Никогда не останавливаться на достигнутом

19 июня в 10:09
5 просмотров

Друзья и родные Люсаны Абидоковой (Шевхужевой) с детства отмечали в ней быстрый живой ум, широкий круг интересов и тягу к усвоению новых знаний. С ранних лет в ней проснулись интерес к родному языку, истории своего народа и страсть к чтению. Когда Люсана перешла в пятый класс, она начала посещать школьную библиотеку. Особенно ей были интересны книги о Великой Отечественной войне. Библиотекарь Елена Нахушева как-то сказала ей: «Люсана, ты уже перечитала всю военную детскую и взрослую литературу! Что же тебе ещё предложить?!»
«Помню очень толстую книгу о Сталинградской битве, – говорит Люсана, – которую я прочитала за ночь. Так было часто. Начну читать книгу и не ложусь до тех пор, пока не закончу. В книгах – особое очарование: они вызывают наслаждение, разговаривают с нами, дают добрый совет, становятся живыми друзьями…»
Её учитель Хасин Шоров имел необычный подход к преподаванию черкесского языка и литературы, и именно он заставил девочку навсегда полюбить сказания о нартах.

Друзья и родные Люсаны Абидоковой (Шевхужевой) с детства отмечали в ней быстрый живой ум, широкий круг интересов и тягу к усвоению новых знаний. С ранних лет в ней проснулись интерес к родному языку, истории своего народа и страсть к чтению. Когда Люсана перешла в пятый класс, она начала посещать школьную библиотеку. Особенно ей были интересны книги о Великой Отечественной войне. Библиотекарь Елена Нахушева как-то сказала ей: «Люсана, ты уже перечитала всю военную детскую и взрослую литературу! Что же тебе ещё предложить?!»
«Помню очень толстую книгу о Сталинградской битве, – говорит Люсана, – которую я прочитала за ночь. Так было часто. Начну читать книгу и не ложусь до тех пор, пока не закончу. В книгах – особое очарование: они вызывают наслаждение, разговаривают с нами, дают добрый совет, становятся живыми друзьями…»
Её учитель Хасин Шоров имел необычный подход к преподаванию черкесского языка и литературы, и именно он заставил девочку навсегда полюбить сказания о нартах. Хасин Мсостович привил Люсане и красивый почерк, и любовь к языку, и неудивительно, что Люсана по сей день гордится тем, что была его ученицей. У неё прекрасное чувство стиля, она чувствует игру слов, интересно говорит, пишет. Её слушают и читают. Умение владеть словом, общаться с людьми – одна из ее сильнейших сторон, и все это, считает она, воспитано в ней Шоровым.
Кроме того, Люсану всегда привлекал спорт. Она много лет успешно занималась легкой атлетикой, увлекалась альпинизмом. Благодаря отцу любила активный отдых: горы, лес… Неоднократно участвовала в восхождении на Марухский перевал – в честь 75-летия битвы, а затем и освобождения Кавказа, в честь 100-летия Октябрьской революции. В ней была заложена и страсть к путешествиям: она всегда нуждалась в смене впечатлений и приключениях. Тайны прошедшего, дальних миров, утопического будущего по-настоящему пленяют ее.
После успешного окончания 8-го класса Али-Бердуковской средней школы в 1989 году Люсана, как ей казалось, окончательно определилась с будущим призванием и поступила в Черкесское педагогическое училище им. Умара Хабекова. Здесь её наставницами стали Сара Магометовна Аджиева, которая привила ей любовь к преподаванию черкесского языка, учитель каллиграфии Валентина Яковлевна Джегутанова, классный руководитель Роза Ханафиевна Байчорова.
В 1993 году, после окончания педагогического училища, Люсана поступила в Карачаево-Черкесский госпединститут на филологический факультет. Одновременно стала преподавать черкесский язык в школе № 18 г. Черкесска.
Работала там до 2000 года. Затем вместе с семьей переехала в Ставрополь, но три года спустя вернулась в Черкесск. В эти годы она неожиданно для самой себя обратилась к творчеству. «Однажды мне приснился сон, – вспоминает Люсана. – будто отец моей мамы, мой дед, лежит на смертном одре. И во сне я сочинила стихи о нём. Утром, проснувшись, записала их на бумаге. Так я начала писать стихи. И однажды они попали в редакцию газеты».
Инициатором публикации этих стихов в газете была её землячка из аула Али-Бердуковского – заместитель редактора газеты «Черкес хэку» Марина Езаова. С ее лёгкой руки стихи Люсаны были напечатаны в 2004 году, после чего ее пригласили в редакцию. Вскоре редактор Увжук Тхагапсов предложил ей сотрудничать с газетой. Успешно пройдя испытательный срок, она стала корреспондентом «Черкес хэку».
Через три месяца её назначили исполняющей обязанности ответственного секретаря газеты, и вот уже свыше десяти лет она работает в секретариате. В работе она всегда руководствовалась принципом: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, и если взялась за дело, то доводи его до конца». Люсана всегда считала, что ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое безделье. Она постоянно в движении, труд для неё – удовольствие. Люсана очень тяжело переносит праздники, когда несколько дней подряд приходится сидеть дома, хотя в это время она все равно пишет, работает над своими материалами.
Люсана уверена, что занимается своим делом. «В природе все мудро устроено, – считает она, – каждый должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни».
С 2006 года Люсана – член Союза журналистов России. За годы работы в «Черкес хэку» она показала себя талантливым журналистом. Её статьи увлекают читателей яркими темами, самобытным, присущим только ей языком, точным знанием вопроса. Интервью, беседы, зарисовки – Абидокова пишет в любых жанрах. Темы её публикаций: политические репрессии, патриотизм, герои локальных войн, люди спорта… Спортивные темы особенно привлекают её. Она много пишет о молодых и перспективных спортсменах, о проблемах спорта, достижениях.
Кроме того, Люсана со своей знакомой Жанной Хамуковой почти десять лет занимаются работой по восстановлению захоронений солдат, поиску без вести пропавших во время войны.
Она готовит к публикации и книги. Одна из них из цикла «Жизнь замечательных людей» об Аслан-Гери Хапсирокове, прошедшем ужасы репрессий, войны и до конца оставшемся преданным своим принципам и народу. Книга «Незаконченная мелодия Галима» посвящена жизни и творчеству народного певца Галима Шевхужева. Третья книга, над которой работает Люсана Алиевна, – энциклопедия «Становление и развитие физкультуры и спорта в черкесских аулах». Это очень трудная и кропотливая, но очень интересная работа.
В 2014 году Люсане Абидоковой было присвоено высокое звание «Заслуженный журналист КЧР». Она награждена грамотами Правительства, Президиума Парламента, министерств и ведомств КЧР.
В печатных СМИ Абидокова публикуется как на черкесском, так и на русском языках. Является литературным редактором, корректором нескольких десятков книг Джагафара Даурова, Даута Гутякулова, Амина Китаова, Владимира Мамхягова, Галима Аргунова, Оли Урумова. Она также переводчик на черкесский язык пособия по оказанию первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». К годовщине вывода советских войск из Афганистана Люсана провела скрупулезную работу по сбору материалов для книги о воинах-интернационалистах, призывавшихся из черкесских аулов КЧР. Люсана рассчитывает завершить эту работу к 40-летию ввода советских войск в Афганистан, к 25 декабря 2019 года. Остается добавить, что Люсана – организатор и ведущая десятков творческих, памятных вечеров, благотворительных концертов, фестивалей…
В 1995 году Люсана вышла замуж. Сегодня у нее двое детей – сын Вадим и десятилетняя дочь Снежана. 23-летний Вадим – гордость родителей, профессиональный футболист, который более десяти раз становился победителем первенства Юга России, чемпионом ЮФО. Вадим признан самым техничным футболистом Юга России 2007 года, неоднократный победитель первенства России, стал лучшим футболистом России 2009 года (г. Москва), лучшим полузащитником первенства Ставропольского края (2013 г.). Вадим окончил Ставропольское училище олимпийского резерва. Три года был капитаном команды «УОР-Ставрополь». Оттачивал мастерство в пятигорском «Машуке», в ставропольском «Динамо»…
Люсана гордится своей семьёй и очень дорожит дружбой. Считает, что дружба должна пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой человек идет всю жизнь. Колыбель личного успеха – это сохранение дружбы, доверия и уважения со стороны людей. Люсана не умеет наполовину любить или дружить. Либо всю душу отдаст, либо – ничего…
«Со дня прихода в редакцию черкесской газеты и по сей день дружу с девочками, которые стали для меня очень близкими людьми. Это директор Черкесского драмтеатра Дина Акова, журналист и дизайнер Мадина Асланукова, и многие другие…»
Обладая уравновешенным характером и будучи не склонной к конфликтам, Люсана действует успокаивающе на людей более нервных, при этом её неизменно называют дисциплинированной, терпеливой, решительной и выносливой. Ей нравится демонстрировать умение владеть словом и интеллектом, использовать ум творчески, созидательно. Она всегда на защите справедливости, активно включена в социальную жизнь, и неудивительно, что у неё в кабинете никогда не закрывается дверь…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях