Укропные хитрости

19 июня в 08:17
 просмотров

«Расскажите, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени?»

В. ФОМЕНКО,
г. Черкесск.

«Куда проще – растить укроп», – скажете вы и будете неправы. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. О тонкостях выращивания «правильного» укропа рассказывают специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Удлинить период времени получения зеленой массы укропа можно не только посевом сорта в несколько этапов, но и через сорта одной группы с разной длиной вегетационного периода. Для этого удобно использовать средние и поздние сорта с разным сроком получения зеленой листовой массы без повторных посевов.

«Расскажите, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени?»

В. ФОМЕНКО,
г. Черкесск.

«Куда проще – растить укроп», – скажете вы и будете неправы. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. О тонкостях выращивания «правильного» укропа рассказывают специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Удлинить период времени получения зеленой массы укропа можно не только посевом сорта в несколько этапов, но и через сорта одной группы с разной длиной вегетационного периода. Для этого удобно использовать средние и поздние сорта с разным сроком получения зеленой листовой массы без повторных посевов.
Средние и среднепоздние сорта укропа формируют зеленую массу технической спелости позже ранних на 10-12 дней – во второй половине лета (июль-август), а в сортовом разрезе одной группы – от 5 до 10 дней, но дают большую листовую массу.
Они позже ранних начинают образование стеблей, удлиняя период формирования, а значит, и потребления укропных листьев в технической спелости. Продолжительность наращивания зелени длится от 18 до 21 дня. Обычно средние сорта формируют зонтики и семена биологической спелости во вторую половину августа. Срезанную зелень замораживают, сушат, солят, консервируют, а зонтики и семена используют для приготовления маринада, квашения овощей. Регулировать продленное получение свежей зелени укропа можно, используя следующие сроки посева культуры:
– в марте-апреле и июле-первой декаде августа высевайте только поздние сорта;
– во второй половине мая-первой половине июня переходите на посев только ранних сортов укропа в несколько этапов, что позволит получать свежую зелень до глубокой осени.
Осенние самосевы созревших семян укропа, несмотря на наступление холодов, дадут еще один урожай нежной зеленой массы уже по легким заморозкам. Сочетание сорта и сроков посева также поможет иметь на столе свежий укроп не только весь летний период, но и заготовить его на зиму.
Для получения ранней зелени в течение 25-30 дней лучше всего подойдут ранние сорта укропа и среди них «Грибовский», «Аврора», «Гренадер».
Нужна не только зелень, но и ранние зонтики? Отдайте предпочтение «Грибовскому» и «Гренадеру».
Если необходимо много укропа разного уровня зрелости для кухни, приготовления специй, лекарственных отваров – тогда подойдут для выращивания среднеспелые сорта «Кибрай» и «Геркулес».
Когда в хозяйстве нужно много зелени (свежей, сухой) – лучшими будут поздние кустовые сорта укропа «Иней» и «Озорник». Конечно, зелень сформируется позже, чем у ранних и средних сортов, зато ее объемы полностью обеспечат ваши запросы.
Если необходимы в больших количествах душистые сорта укропа, то лучшими, отличающимися максимальным содержанием эфирных масел, будут «Аврора», «Гренадер», «Кибрай», «Озорник», «Иней».
Смело сейте, и пусть ваш укроп будет самым лучшим!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях