«Иной судьбы себе не мыслю»…

21 июня в 11:23
 просмотров

Водозаборный узел на реке Большой Зеленчук, как и два других – на Марухе и Аксауте, с его каналами, тоннелями, дюкерами входит в состав гидротехнических сооружений деривационного перебросного канала, протяжённость которого 40 километров. Гидроузел находится в окрестностях села Даусуз в тихой уединённой долине, и невольно приходит мысль, что недаром же в древности эти места называли пустынью Зеленчукской. Слово «пустынь» в церковном смысле, означает место, отдалённое от мирской суеты…
Гидроузел на реке Большой Зеленчук введён в эксплуатацию в середине декабря 2006 года, его пропускная способность при нормальном режиме составляет 456 кубометров в секунду.
Дежурный электромонтёр Пётр КУШНАРЁВ (на снимке), первоклассный специалист своего дела, как  отзываются о нём коллеги, работает здесь с момента пуска гидроузла, но в общей сложности в этой организации он проработал четверть века, и иной судьбы, как он выразился, себе не мыслит. От этого человека веет надёжностью и основательностью. Именно на таких, как Пётр Николаевич, держатся и экономика, и общественное устройство державы.

Водозаборный узел на реке Большой Зеленчук, как и два других – на Марухе и Аксауте, с его каналами, тоннелями, дюкерами входит в состав гидротехнических сооружений деривационного перебросного канала, протяжённость которого 40 километров. Гидроузел находится в окрестностях села Даусуз в тихой уединённой долине, и невольно приходит мысль, что недаром же в древности эти места называли пустынью Зеленчукской. Слово «пустынь» в церковном смысле, означает место, отдалённое от мирской суеты…
Гидроузел на реке Большой Зеленчук введён в эксплуатацию в середине декабря 2006 года, его пропускная способность при нормальном режиме составляет 456 кубометров в секунду.
Дежурный электромонтёр Пётр КУШНАРЁВ (на снимке), первоклассный специалист своего дела, как  отзываются о нём коллеги, работает здесь с момента пуска гидроузла, но в общей сложности в этой организации он проработал четверть века, и иной судьбы, как он выразился, себе не мыслит. От этого человека веет надёжностью и основательностью. Именно на таких, как Пётр Николаевич, держатся и экономика, и общественное устройство державы. Разумеется, мы не обойдёмся без креативных менеджеров и продвинутых экономистов, юристов, политологов (последним, кстати, на отечественном ТВ уделяется весь прайм-тайм), но куда нам без мастеровых рабочих рук! Недаром ведь в последние годы в ранг доблести и чести возведён международный конкурс рабочего мастерства «WorldSkills». И хотя считается, что время Стахановых кануло в Лету, но ведь именно 80 с лишним лет назад шахтёр-забойщик из Донбасса, кроме своего рекорда, доказал, что в любой работе главное – углубление специализации.
Вот и мой герой, считая, что нет предела совершенству, углубляет свою специализацию, учась заочно в свои 55 лет в технологическом колледже г. Черкесска на отделении «Эксплуатация гидроэлектростанций».
«Для мужчины главное – уметь высокопрофессионально делать любимое дело, быть на работе незаменимым и  любимым, почитаемым в семье», – признаётся П. Кушнарёв.
Казалось бы, в этих простых и понятных желаниях нет ничего сверхъестественного и несбыточного, но ведь на поверку не всем оказываются они доступны. Где-то не по той дороге пошёл, где-то фортуна отвернулась или инициативы не проявил… Пётр Николаевич вовсе не считает зазорным учиться в столь солидном возрасте рядом со вчерашними школьниками, и никогда не гонялся за вузовским дипломом. А его жизненное кредо – не слыть, а быть, никогда не давало осечку. Он считает, что счастье человека – в его делах и последователях, которые придут на твоё место и превзойдут тебя. Но в этом подспудно будет и твоя заслуга, потому что сначала это ты поднял планку, на которую ориентировались те, кто шёл за тобой…
«Современные гидросооружения постоянно модернизируются, и у щита управления гидроузлов должны стоять спецы, виртуозно владеющие как компьютерными технологиями, так и знанием всех механизмов гидроагрегатов. Тем более, требования к энергетикам сегодня очень высокие: это и периодически устраиваемые экзамены на профпригодность, и постоянная спецподготовка, – рассказывает П. Кушнарёв. – Наш коллектив электриков, состоящий из шести человек, равняется на старейшего специалиста отрасли Ивана Григорьевича Лозового, который в своё время являлся начальником смены станции. Рядом трудятся коллеги по цеху: Андрей Миргородский, Эдуард Конкошев, Александр Сельгеев, Александр Каменный. В нашем коллективе сложилась атмосфера, где взаимовыручка, взаимоподдержка – норма жизни».
…Пётр Кушнарёв родился и вырос в станице Зеленчукской, в казачьей семье. Отец и мать трудились в колхозе им. Ленина, растили троих сыновей, с детства приучая их к крестьянскому труду. И поскольку глава семейства Николай Алексеевич был табунщиком, Петя привязался к лошадям: ездил в ночное, пас и поил их на берегу Большого Зеленчука. Отец ещё с детства внушал сыновьям мысль – мужчина должен иметь в руках настоящее дело, которое его ни при каких обстоятельствах не оставит без работы и хлеба насущного. С его благословения Пётр после окончания школы едет в Ставрополь и поступает в ПТУ-32, где получает специальность токаря. Армию он потом отслужил в погранвойсках Закавказского военного округа. После демобилизации устроился на работу по специальности на РАТАН-600. В послужном списке П. Кушнарёва также такие организации, как Зеленчукское АТП, Западные электросети Карачаево-Черкесии, обслуживавшие в своё время три района. Но истинное призвание он нашёл на каскаде Зеленчукских ГЭС в 1994 году. С супругой Людмилой они вырастили двух прекрасных дочерей: Анна – специалист по испанскому и английскому языкам, живёт в Москве, Надежда – юрист, почти рядом с сестрой – в Подмосковье, с мужем Артёмом, краснодеревщиком, они растят пока единственного внука Кушнарёвых – Демида, которого ждут – не дождутся дед с бабушкой. Есть у Петра Кушнарёва и хобби – собственная пасека, и мед,  который мы отведали – оказался отменным.
…Мы выходим из рабочего кабинета П.Кушнарёва. Сначала заходим в машинный зал, где находятся регулируемые затворы водоприёмника, которыми манипулируют энергетики, а затем идем к водосбросному сооружению, В состав гидроузла входят также земляная плотина, защитная дамба, длиной 150 метров, лестничный рыбоход, длиной 710 метров, рыбозащитное устройство на входе водозабора. Последние вносят большой вклад в природоохранную деятельность.
«Когда я читал роман Астафьева «Царь-рыба», невольно сравнивал деятельность наших гидроузлов по охране водной фауны, нереста рыбы, для чего отведено специальное русло, – говорит Пётр Николаевич. – Человек не может хозяйничать по своему усмотрению, ведь он – часть природы и призван оберегать этот единственный дом для всего живого».
А вдали на глади огромного водохранилища, откуда накопленная вода сбрасывается в Большой Зеленчук, а часть по туннелю уходит в бассейн суточного регулирования, мы увидели стаи диких уточек, безмятежно плывущих в поисках пропитания. Всюду – жизнь.

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото предоставлено пресс-службой Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях