Блестит звезда на фоне неба…

25 июня в 06:46
6 просмотров

В преддверии празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне участники патриотич. движения «Бессмертный полк России» в Карачаево-Черкесии по инициативе председателя совета ветеранов Медногорского городского поселения Николая Колбасина при поддержке 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) провели акцию по облагораживанию территории памятника воинам-землякам бывшего села Пантелеймоновка Урупского района.
В один из субботних апрельских дней перед светлым православным праздником Пасхи сформировавшаяся команда добровольцев, вооружившись тяпками, граблями, метлами и малярными кистями, отправилась в увлекательное путешествие – в село, которого нет.

В преддверии празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне участники патриотического движения «Бессмертный полк России» в Карачаево-Черкесии по инициативе председателя совета ветеранов Медногорского городского поселения Николая Колбасина при поддержке 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) провели акцию по облагораживанию территории памятника воинам-землякам бывшего села Пантелеймоновка Урупского района.
В один из субботних апрельских дней перед светлым православным праздником Пасхи сформировавшаяся команда добровольцев, вооружившись тяпками, граблями, метлами и малярными кистями, отправилась в увлекательное путешествие – в село, которого нет. Добраться до пункта назначения было довольно сложно. Благодаря помощи военных, на тяжелой технике, минуя горные речушки и ухабы, спустя два с половиной часа добровольцы добрались до селения Верхнепантелеймоновка, а если быть точнее – места, где оно когда-то располагалось.
Единственным местом, за которым здесь явно ухаживают до сих пор, является памятник героям-землякам, ушедшим на фронт. Каждый год в преддверии Дня Победы «себельдяне» – именно так называют себя жители бывшего селения – выезжают сюда, приводят в порядок памятник, ремонтируют его, красят ограду, возлагают венки и цветы.
Пока команда дружно орудовала тяпками, граблями и метлами, Николай Иванович рассказал историю своего села. Здесь жило несколько поколений его предков, которые бережно хранили и передавали историю селения из поколения в поколение…
В 19 веке в верховьях реки Уруп, среди альпийских лугов в окружении лесов, лугов и частично гор, было основано поселение, в котором люди на протяжении целого века жили в согласии с дикой природой – ни асфальтированных дорог, минимум транспорта… К сожалению, архивов, свидетельствующих о численности проживающего здесь когда-то населения, не сохранилось. Однако, по словам Н. Колбасина, село занимало территорию более 600 гектаров.
Николай Иванович – удивительный человек, которого не устаешь слушать. Увлекательно и интересно он поведал о том, какие крепкие и большие семьи жили здесь, в каждой из которых было не менее десяти детей. Так, вспоминает краевед, одной из самых больших в Пантелеймоновке была семья по фамилии Сень, в которой было рождено 13 детей. Одним из 13 был дядя Николая Ивановича – Николай Филиппович, который и поручил своему племяннику сохранять и передавать потомкам историю села Пантелеймоновка.
Когда грянула Великая Отечественная война, жители Верхнепантелеймоновки не остались в стороне. Зрелые мужчины и крепкие юноши – все без исключения отправлялись на фронт. Кто-то вернулся, а кто-то оставил жизнь на полях сражений.
В семейных архивах Николая Колбасина сохранились воспоминания дяди о Великой Отечественной: «Мне было 15, когда началась война. И как многие сверстники, быстро тогда повзрослел. Помню, как в родных местах отступали наши войска. Как фашисты загнали жителей моего родного села Пантелеймоновское в здание школы, где трое суток пришлось просидеть… на минах. Только по чистой случайности тогда не рвануло. Выйти из школы было нельзя – фашисты тут же стреляли. В память о том кошмаре остался лишь разрушенный фундамент школы – немой свидетель трагедии односельчан. Когда немцы пришли в село в первый раз, я, будучи связным, успел об этом сообщить партизанам, и их разгромили. Но во второй свой приход они поступили хитрее – взяли село в кольцо, а всех жителей согнали в школу. В такой ситуации партизаны при всем желании уже ничего не смогли бы сделать. Один неосторожный шаг – и мы взлетели бы на воздух!..»
Как рассказывал племяннику Николай Филиппович Сень, была и такая история – в этих местах немцы расстреляли 14 человек – 13 мужчин и 1 женщину по имени Настя. Оказывается, некоторые селянки прятали у себя советских солдат, выдавая их за своих мужей, но старались на глаза оккупантам не попадаться. Настя не стала исключением, но ей не повезло – немцы увидели, что в ее дворе мелькнул мужской силуэт. Этого было достаточно, чтобы женщину расстреляли. Убивали и отставших от своей части советских солдат.

————————————————————————————————
Блестит звезда на фоне неба,
А в облаках – кто с нами не был,
Кто обозначен на плите,
Чей дух на небо улетел
И умереть не захотел,
И, отдавая жизнь свою,
Под пули немцев шел в строю
За нас с тобой, за матерей,
За внуков, правнуков, детей.
И это нам нельзя забыть!
Нам – память вечную хранить…
                                                    Н. КОЛБАСИН.

————————————————————————————————

Пятеро расстрелянных советских солдат были перезахоронены в селении Нижняя Пантелеймоновка (ныне аул Кызыл-Уруп). Из пяти похороненных здесь солдат удалось установить имена лишь троих.
Девять красноармейцев, расстрелянных в густом лесном массиве недалеко от села, были также перезахоронены, однако определить точное место захоронения до сих пор не удалось. Из воспоминаний свидетелей тех страшных лет известно лишь то, что местные жители – женщины на запряженных быках перевезли тела советских воинов и захоронили их в братской могиле где-то на территории села или сельского кладбища. Всё это было сделано тайно, потому что люди боялись сурового наказания немцев, но оставить тела красноармейцев, не предав их земле, не могли себе позволить. Таким образом, по заверению краеведа, на территории бывшего села есть захоронения красноармейцев.
В то время из числа сотрудников советских, партийных органов, милиции были сформированы партизанские отряды. Да и само село Пантелеймоновское считалось партизанским…
Николай Колбасин родился и рос в Верхнепантелеймоновке до того момента, пока население не начало потихоньку покидать родное село в 1980-х годах – закрылось лесообрабатывающее предприятие. Большинство жителей работало здесь. Предприятие занималось переработкой древесины, изготовлением досок для пола и оконных рам. Постепенно упразднилось и колхозное хозяйство. Люди оставались без работы и вынуждены были переезжать в поисках новой жизни и средств к существованию. Так, к концу 80-х годов прошлого века село опустело…
Но в 1988 году благодаря энтузиазму Николая Филипповича Сеня и его земляков на пожертвования, собранные местными жителями, здесь был установлен памятник с именами и фамилиями односельчан, ушедших и не вернувшихся с войны.
«Из семейного архива: автор и главный исполнитель памятника – участник Великой Отечественной войны Сень Николай Филиппович. В создании памятника активно участвовали: Алексеев Михаил Павлович – участник ВОВ (1925 – 2011 гг.), Артуганов Гавриил Ильич – участник ВОВ (1923 – 2009 гг.), Бардаков Дмитрий Петрович (192.. – … гг.), Горбатенко Николай Афанасьевич – участник ВОВ (1922 – 2012 гг.), Горбатенко Татьяна Афанасьевна – труженица тыла (1925 – 2000 гг.), Кольцова Галина Михайловна – труженица тыла (1923 – 1999 гг.), Левченко Фёдор Петрович – труженик тыла (1926 – 1997 гг.), Мыкоц Павел Иванович (1933 – 2008 гг.), Мыкоц Вера Яковлевна – труженица тыла (1929 – 2012 гг.), Прудников Михаил Николаевич (1930 – 2000 г.г.), Рощин Михаил Тимофеевеч – участник ВОВ (1926 – 2005 гг.), Стрельников Иван Андреевич – участник ВОВ (1926 – 1994 гг.), Хилько Михаил Филиппович (1937 – 2013 гг.), Гоминов Михаил Алексеевич (1954 г. р.).»
Как говорится, хоть село и опустело, но его бывшие жители хотели, чтобы память о земляках не была утеряна. В открытии памятника в те времена принял участие председатель сельского совета п. Уруп Владимир Ильич Медведев. Об этом свидетельствуют фотографии с открытия мемориала.
К сожалению, неизвестно почему (то ли близились 90-е, то ли по чьей-то халатности, а может быть, еще по какой-либо другой причине), памятник не был поставлен на баланс и включен в региональный реестр памятников.
Сегодня Николай Иванович по поручению своего дяди Николая Филипповича Сеня, который умер на 92 году жизни, бережно хранит и передает подрастающему поколению историю своей малой родины, а также старается устранить оплошность, допущенную при открытии мемориала.
Не так давно, чтобы собрать своих односельчан, Николай Иванович создал группу в одной из социальных сетей, которую назвал «Себельдяне». Вы удивитесь, но «себельдяне» разбросаны по всему миру: Дальний Восток, Эстония, Белоруссия, Сибирь… Все они регулярно общаются, встречаются, вместе посещают свою малую родину, ухаживают за единственной оставшейся от селения частичкой – памятником героям-землякам.
В представлении Николая Ивановича, помнить – значит не просто не забывать; помнить – значит беречь, хранить и делать всё для того, чтобы последующие поколения понимали ценность и значимость того, что осталось в прошлом. Победа в Великой Отечественной ковалась и в таких маленьких селениях, как Верхнепантелеймоновка. Селениях, о которых мы не знаем или забыли, которых уже и не существует вовсе, куда заросли тропы и добраться можно лишь по бездорожью на тяжелой технике. Из таких селений, расположенных в глуши, шли на фронт солдаты, совсем юные и неопытные, но полные оптимизма и веры в одну большую общую Победу…
…Дружно за четыре часа кропотливой работы команда добровольцев привела памятник в порядок: убрали проросшую сквозь плиты траву, мох, облагородили кустарники и покрасили ограду. После этого в торжественной обстановке возложили цветы, венки, почтили память героев, не вернувшихся с войны, минутой молчания.
Совершенно не знакомые между собой люди: военные, общественные деятели, школьники – объединились и совершили простое доброе дело, почувствовали важность своего участия в сохранении истории нашей великой страны.
И знаете, что тронуло в этой истории больше всего? Верность своим предкам и сохранение памяти о них потомками. После общения с Николаем Ивановичем понимаешь, что именно таким должен быть настоящий патриотизм – без пафоса, без показухи.

Елена БЕРДНИЧЕНКО
Елена БЕРДНИЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях