И штыком, и пером

25 июня в 05:53
22 просмотра

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти теперь уже навечно вошедшие в нашу память строки, автором которых является выдающийся советский поэт-шестидесятник Роберт Рождественский, вызывают высокое гражданское чувство – патриотизм. В эти дни мы невольно возвращаемся памятью к Великой Отечественной войне, не только слушая живых её свидетелей, приближавших Великую победу, но и читая летопись войны – листая порой уже пожелтевшие страницы написанных ими книг, изучая созданные ими материалы в армейских газетах. Их полевые репортажи, созданные на коротких привалах, стихи и поэмы, начертанные на коленях, вместо стола – на военных планшетах.
Наши прославленные поэты-фронтовики Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Бетал Куашев, Ибрагим Маммеев, Ахмедхан Налоев, Максим Геттуев – журналисты, всех их уже нет с нами.

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти теперь уже навечно вошедшие в нашу память строки, автором которых является выдающийся советский поэт-шестидесятник Роберт Рождественский, вызывают высокое гражданское чувство – патриотизм. В эти дни мы невольно возвращаемся памятью к Великой Отечественной войне, не только слушая живых её свидетелей, приближавших Великую победу, но и читая летопись войны – листая порой уже пожелтевшие страницы написанных ими книг, изучая созданные ими материалы в армейских газетах. Их полевые репортажи, созданные на коротких привалах, стихи и поэмы, начертанные на коленях, вместо стола – на военных планшетах.
Наши прославленные поэты-фронтовики Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Бетал Куашев, Ибрагим Маммеев, Ахмедхан Налоев, Максим Геттуев – журналисты, всех их уже нет с нами. Но осталась память, осталось их наследие. А ещё то, что сказано о них современниками, свидетелями их ратного и творческого подвига. В 1995 году вышел в свет коллективный сборник, одним из авторов которого является выдающийся сын Кабардино-Балкарии, один из первых учёных-аграриев, ректор КБГУ, основатель сельскохозяйственного факультета, на базе которого сегодня создан КБГАУ, – Камбулат Наурузович Керефов. Активный участник Великой Отечественной войны, солдат Победы, он в мирное время служил науке и стал одним из авторов замечательной книги «В огне закалённые» – «О боевых делах воинов 115-й Кабардино-Балкарской дивизии».
Не могу не привести здесь его дарственный автограф, незабвенный друг, учитель главы нашей семьи пишет: «Дорогие Светлана Мустафаевна и Магомедгери Азнорович! Примите эту книгу и храните в своей личной библиотеке на добрую память, пусть она напоминает вам о наших добрых и бескорыстных отношениях! С глубоким уважением. Всегда ваш К.Н. Керефов».
Миновали годы, а книга дорогого нашим сердцам Камбулата Наурузовича для членов нашей семьи остаётся одним из самых памятных подарков. Она читается, перечитывается – к ней нередко возвращаюсь и я в своей журналистской работе. Не перестаю удивляться тому, с какой любовью, можно сказать, и кровью сердца она написана. Её содержательная фотографическая, исторически выверенная сторона поражает обилием имён, богатством чувств, граждански возвышенным ощущением сыновнего долга перед родной кабардино-балкарской землёй, некогда любимым советскими людьми социалистическим Отечеством.
О самом авторе книги читаем в воспоминаниях Тали Мемовича Катанчиева «От степей Дона и Волги до Берлина».
Короткие отрывки о Камбулате Керефове, выбранные из обширного контекста: «Днём 20 сентября на подъезде к Альдын-Хуту завязался бой нашего дивизиона с вражеской разведкой на двух автомашинах и танком. Танк был подбит совместными усилиями М. Кокова, А. Болотокова и К. Керефова».
«Разведдивизион предварительно был разбит на три отряда, одним из которых руководил командир дивизиона Камбулат Керефов, другим Мухамед Коков и Адильгери Соттаев».
«В том бою дивизион, как всегда, действовал слаженно и оперативно; при подведении итогов операции его командир Керефов отметил Д.Д. Гучева, А.К. Рахаева, которые непосредственно уничтожили патрульных на участке наступления своего отряда».
«Не раз были отмечены командующим армией, командиром дивизии действия дивизионов, разведывательных отрядов и групп, которыми командовали старшие лейтенанты К.Керефов, Б. Цуцуев, А. Абазов, А. Соттаев».
Памятные годы, памятные фронтовые воспоминания. На юбилейном вечере, вспоминает Т. Катанчиев, посвящённом 80-летию профессора аграрного вуза, один из студентов задал вопрос учёному о самой дорогой его награде. Камбулат Наурузович ответил, что все его награды дороги, но самой дорогой и памятной из всех является первая медаль «За отвагу» за одну из разведывательных операций 115-й кавдивизии осенью 1942 года.
«Долгим был боевой путь многих наших воинов. Так, майор К.Н. Керефов прошёл от Сталинграда через Батайск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Севастополь, Чехословакию и Германию».
Книгу «В огне закалённые», подаренную нашей семье К.Н. Керефовым и посвящённую 50-летию Великой Победы, предварил вступительным словом «Знать прошлое во имя будущего» первый президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Мухамедович Коков: «Авторам книги – непосредственным участникам боёв удалось решить главную задачу: оставить потомкам память о боевом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. История этой кавдевизии стала темой эпических произведений и публицистических выступлений, она по праву занимает особое место в истории Кабардино-Балкарии».
В числе членов редакционной коллегии сборника наряду с К.Н. Керефовым, Т.М. Катанчиевым, Х.Х. Готаовым значится имя Сараби Маштаевича Черкесова, после Великой Отечественной войны и возвращения из мест депортации возглавлявшего республиканскую газету «Коммунизмге жол». О его боевом пути мы читаем в очерке «Боевой комсорг и командир» Хусейна Занкишиева.
«Совсем не таким был день, когда он (Сараби Черкесов. – С.М.) уезжал на фронт. Тогда, в июле 1942 года, на Дону стояла жара. Наверное, ему вспомнился первый бой. 29 июля. Слобода Большая Мартыновка Ростовской области. Здесь Сараби Черкесов получил боевое крещение. Силы были неравные. После ожесточённого боя 316-й кавполк 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии попал в окружение… Фашисты ворвались в Большую Мартыновку. Завязалась ожесточённая схватка. Часть бойцов дрогнула перед превосходящими силами противника. «Стойте! Ни шагу назад!» – скомандовал Черкесов, преградив путь отступавшим воинам».
«В пути группа Черкесова наткнулась на два вражеских танка. Выждав удобный момент, Сараби вывел их из строя гранатами».
Жестоких боёв за освобождение родной земли у Сараби Черкесова было много. Журналист и его однополчанин Магомет Настуев, на чьих глазах прошла боевая молодость Черкесова: «Сараби Черкесов участвовал в освобождении города Волноваха, а в феврале 1944 года в разгроме корсун-шевченковской группировки противника. После успешного форсирования Южного Буга старшего лейтенанта Черкесова представили к званию Героя Советского Союза. Однако события марта 1944 года на его родине внесли свою роковую коррективу в судьбы как Сараби, так и его земляков, не получивших высоких наград».
«Солдатами не рождаются. Когда над родной страной нависла смертельная опасность, студент третьего курса Кабардино-Балкарского пединститута Сараби Черкесов не раздумывая взял в руки оружие. Будучи заместителем секретаря институтского комитета комсомола, он вместе с друзьями-студентами добровольцем отправился на фронт. Не ведая страха, сражался с врагами родной земли», – писал Х. Занкишиев о нём.
Летопись войны и победы – история, овеянная славой подвига сынов многонационального нашего Отечества. Её страницы украшают имена тысяч и тысяч бойцов и офицеров Красной Армии, частью которой была и остаётся 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия. Наряду с другими изданиями «Славой овеянные» А.Т. Хашукаева, «Орёл умирает в полёте» Х.Х. Кауфова об Ахмедхане Канкошеве, «Сын гор – сокол Балтики» об Алиме Байсултанове Хусейна Занкишиева, поэтические строки о войне Алима Кешокова и Кайсына Кулиева – они все о великом подвиге народа, отстоявшего свою независимость. Они все авторы Великой Победы, её солдаты. Им наша память.
Память авторам книги Х. Гатаову, Г. Жигунову, А.Рахаеву, Х. Бжидугову, М. Настуеву, Ш. Чеченову, Г. Кабалоеву, В. Рязанову, Н.Отарову, А. Землянской и другим солдатам Победы.

С. МОТТАЕВА,
«Кабардино-Балкарская правда».

Поделиться
в соцсетях