Мужской закалки женские сердца

25 июня в 07:12
1 просмотр

В нашем селе Коста Хетагурова есть место, почитаемое всеми жителями, – памятник-мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся тем, что наше маленькое село дало Родине трех Героев Советского Союза: Г. Д. Бутаева, А. Б. Казаева и А. А. Калоева.
Приходят люди к памятнику не только в праздник Победы, но и в обычные дни. Лежат на плитах у списков погибших цветы.
У осетин каждая пятница – это день памяти.  Пока были живы матери погибших, они приходили к своим детям, проводили сморщенной рукой по холодным плитам и разговаривали с ними, как с живыми. Не было в селе семьи, которой бы не коснулась война. Многие семьи проводили на защиту Родины от двух до пяти сыновей и дочерей. Среди воевавших было более тридцати пяти девушек, решивших на комсомольском собрании добровольно идти на войну.
Они были  разные: очень красивые и обыкновенные, выносливые и хрупкие, боевые и тихие.
Все девушки храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Подвигом каждой из них, сражавшихся наравне с мужчинами, по праву может гордиться страна.

О подвиге одной из них хочется рассказать особо.
Вера Цаллагова родилась в 1915 году в крестьянской семье. Рано потеряла родителей и жила в дружной многодетной семье родственников. После окончания школы поступила в Краснодарский медицинский институт. После окончания его была направлена в станицу Зеленчукскую, где работала врачом в больнице.
Когда началась война, Вера Васильевна сразу была приглашена в военкомат, где она написала заявление, и уже в декабре 1941 года была на фронте военврачом.
В конце августа 1942 года противник подошел к Волге. Началась Сталинградская битва. С самого начала и до конца ожесточенных боев за Сталинград лейтенант медицинской службы Вера Цаллагова была среди защитников города. Вместе с санитарами  выносила раненых с поля боя, оказывала им первую медицинскую помощь.
После Сталинградской битвы Вера Цаллагова в феврале 1943 года была назначена старшим врачом стрелкового полка. Ей было присвоено воинское звание  – старший лейтенант. Дивизия, в которой воевала Цаллагова, шла на запад. Находясь на Курской дуге, она не подозревала, что где-то рядом воюет ее брат Георгий Бутаев – будущий Герой Советского Союза. Нелегок ратный путь для воина – мужчины. А для девчонки, пусть уже прошедшей Сталинград, да еще ставшей страшим врачом, каково? Как можно женщине, самой природой предназначенной быть матерью, хранительницей жизни, видеть на операционном столе изорванные металлом, истерзанные солдатские тела.
5 июля 1943 года дивизия, в которой служила Вера Цаллагова, под Курском приняла на себя первый удар фашистов. Ни днем, ни ночью не было покоя в медсанчасти. Бывало, Вера не смыкала глаз по несколько суток. Она работала под грохот артиллерийской канонады, под взрывами  бомб. Врачи оперировали и отправляли в тыл тяжелораненых бойцов. Главврач Цаллагова не разрешала, чтобы санчасть отодвинули в тыл на большое расстояние. Она знала, что многим раненым это расстояние может стоить жизни.
Два крупных сражения, Сталинградское и Курское, были уже позади. Теперь можно написать письма родным. Вера так долго не писала, что на родине считали ее уже погибшей. И вот оно, долгожданное письмо. Просила не беспокоиться за нее – жива и здорова, воюет, спрашивала о братьях и сестре (из одного дома шестеро воевали на разных фронтах).
В следующем письме она пишет: «…здесь жгучие морозы, доходят до 50 градусов. Вокруг минные поля. Вот в таком окружении мы спасаем раненых. Представь, как мне, южанке, холодно. Нахожусь в полутора километрах от линии огня…». В другом письме Вера делится своей радостью и гордостью. Её приняли в Коммунистическую партию Советского Союза.  Её очень уважают.  В последнем письме сестре Вера пишет: «…да, дорогая, война – это горе, кровь, смерть…. Но ничего. Я духом никогда не падаю.  Получаю много писем с благодарностью от бойцов и командиров за спасение и заботу. Буду и дальше спасать людей до победного конца…!».
Но Вере не суждено было дожить до Дня Победы. 21 августа 1943 года во время ожесточенных боев за город Богодухово Вера Цаллагова погибла смертью храбрых. Её награды прислали родным. Перестало биться мужской закалки отважное сердце девушки.

Г. ВОРОНОВА.
с. Коста Хетагурова.