Стояли насмерть

25 июня в 07:36
 просмотров

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного сына карачаевского народа, Героя Российской Федерации, кавалера ордена Красного Знамени, удостоенного медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени, командира конного взвода партизанской бригады лейтенанта Юнуса Каракетова. Его именем названы улицы и школы не только в родной Карачаево-Черкесии, но и в Белоруссии. Вместе со своим другом Кичи-Батыром Хаиркизовым они создали партизанские группы из освобожденных советских солдат и местных активистов, которые впоследствии стали партизанскими отрядами и влились в Сенненскую партизанскую бригаду.
Его военный талант и беспримерный героизм проявились в боях по защите партизанского аэродрома недалеко от Новой Белицы Чашникского района Витебской области.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного сына карачаевского народа, Героя Российской Федерации, кавалера ордена Красного Знамени, удостоенного медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени, командира конного взвода партизанской бригады лейтенанта Юнуса Каракетова. Его именем названы улицы и школы не только в родной Карачаево-Черкесии, но и в Белоруссии. Вместе со своим другом Кичи-Батыром Хаиркизовым они создали партизанские группы из освобожденных советских солдат и местных активистов, которые впоследствии стали партизанскими отрядами и влились в Сенненскую партизанскую бригаду.
Его военный талант и беспримерный героизм проявились в боях по защите партизанского аэродрома недалеко от Новой Белицы Чашникского района Витебской области. Немцы пытались взять под контроль этот стратегически важный для партизанского движения аэродром, через который доставлялись партизанам оружие, боеприпасы, продовольствие и осуществлялся вывоз раненых бойцов, пленных немецких офицеров, владеющих ценной информацией для советского командования. С этого аэродрома вылетали для докладов в Москву представители Белорусского штаба партизанского движения.
На захват аэродрома немцы бросили полк СС. Были также задействованы два румынских батальона. Аэродром оборонял отряд Юнуса, прикрытый сбоку отрядом А. Пащенко. Немцы вперед пустили румынские батальоны на бронемашинах и мотоциклах. Атака румын успеха не имела, партизаны Каракетова отразили их наступление мощным автоматным огнем. Немцы, увидев, что проверка боем позиций партизан силами румынских батальонов не удалась, подготовили наступление силами регулярного строевого полка СС при поддержке танков и авиации. Вызванная авиация врага начала «утюжить» позиции партизан. После авианалетов фашисты под прикрытием танков начали наступление. Завязалась жестокая битва. Замаскированные в лесочке партизанские легкие полевые орудия – «сорокопятки» ударили по танкам сбоку. Запылали три танка. Немцы были ошеломлены таким поворотом их наступления.
Бойцы отряда во главе со своим бесстрашным командиром продолжали поливать огнем немцев. Атака фашистов захлебнулась. Юнус понимал, что немцы на этом не успокоятся, и послал своего ординарца за помощью в бригаду. Воспользовавшись передышкой между атаками, Юнус начал скрытно перемещать своих бойцов в лесок на обочину дороги в зоне предполагаемого следующего наступления гитлеровцев. На другой стороне опушки вдоль дороги укрепляли свои позиции бойцы А. Пащенко. Таким образом фашисты оказались под перекрестным огнем. Потери немцев исчислялись уже многими десятками. Но они упорно шли вперед.
К этому времени подошли и партизанские отряды, присланные командиром Сенненской бригады в помощь теряющим силы от длительного боя партизанам Каракетова и Пащенко. Немцы дрогнули и, бросив своих раненых и убитых, начали панически отступать. Партизанский аэродром был защищен надежно. Этот аэродром исправно работал до освобождения Белоруссии от немецких захватчиков. За этот тяжелый бой отряду Юнуса Каракетова рабочие конного завода вручили Красное знамя своего предприятия. Отряд Юнуса под этим знаменем провоевал вплоть до соединения с регулярными частями Красной Армии в 1944 году. Сам Юнус за эти бои был награжден орденом Красного Знамени.
Таких крупных операций в партизанской биографии Юнуса было много. Каждый раз он находил именно то решение, которое приносило успех боевым операциям его партизанского отряда.
Так было и при прорыве железного кольца немецкой блокады, устроенного в рамках операции «Котбус» в июне 1944 года. Операцией «Котбус» руководил начальник всех частей СС, расположенных на территории Белоруссии бригаденфюрер СС Курт фон Готберг. Красная Армия победоносно наступала на запад. Операция «Багратион» была разработана Верховным Главнокомандованием для освобождения территории Белоруссии от немецкой оккупации. Партизаны Белоруссии практически парализовали своими действиями переброски частей вермахта на фронт. Знаменитая «рельсовая война» партизан набирала обороты. Летели под откос поезда с техникой и с отборными частями вермахта, перекидываемые Гитлером на Восточный фронт из Европы и Африки. Ставкой Верховного Главнокомандования партизанам была поставлена задача любой ценой препятствовать этой переброске. Партизанские соединения четко выполняли эту задачу. Немало поездов и мостов взорвали и партизаны Юнуса.
Гитлеровцы по плану операции «Котбус» начали выдавливать все партизанские соединения из Витебской и Минской областей в сторону бездонных болот Борисовского района Минской области к реке Березине. Начались ежедневные кровопролитные схватки с озверевшим врагом. Партизаны Витебской зоны, в том числе отряд Юнуса Каракетова, вынуждены были отступать под натиском превосходящих сил противника. В итоге многочисленная группировка партизанских соединений и гражданского населения оказалась в железном кольце блокады. По архивным данным, в болотах прижатыми к естественной преграде – реке Березине оказались до 35 тысяч человек из числа партизан и гражданского населения. Гитлеровская ловушка захлопнулась. В этих условиях Белорусский штаб партизанского движения БШПД принимает решение о прорыве кольца окружения, чтобы у партизан была возможность уйти в лес. Но немцы жестко пресекали любую возможность прорыва. В районе расположения Сенненской партизанской бригады, в состав которой входил и партизанский отряд Юнуса Каракетова, скопилось до десяти тысяч человек из числа партизан и гражданского населения. Несколько попыток прорыва отрядов бригады захлебнулись под массивным огнем противника. Юнус рвался в бой, но его сдерживал командир бригады подполковник Леонов, объясняя, что он со своим отрядом резервирован для решающего удара.
8 июня 1944 года рано утром ударная партизанская группа из двух отрядов Ю. Каракетова и его друга А. Пащенко попыталась прорвать окружение немцев. Юнус умело командовал операцией. Резкий бросок партизан обеспечил прорыв на участке длиной пятьсот метров. Юнус расставил своих бойцов и бойцов отряда Пащенко по флангам прорыва и расширил зону выхода людей из окружения. Немцы поняли свою оплошность и бросили большие силы, чтобы замкнуть опять кольцо окружения. Но Юнус со своими бойцами стояли насмерть. Ценой неимоверных усилий они сдерживали осатаневших гитлеровцев. Немецкие самолеты продолжали «утюжить» бомбами позиции партизанских отрядов.
Юнус, стоя во весь рост, давал команды. Но пришел и его последний час. Он был тяжело ранен осколком бомбы. Партизаны вынесли его с поля боя. По свидетельству его ординарца Николая Шукайло, перед смертью Юнус улыбался. То ли тому, что он выполнил боевую задачу и спас людей, то ли вспоминал свою родину, близких.
Память нашего земляка свято чтут на земле, которая навеки стала его пристанищем. По моему ходатайству властями Борисовского района Минской области установлен обелиск на месте гибели Юнуса, именем Героя названа улица в пригороде г. Борисов Минской области. На аллее Героев г. Сенно установлены большие памятные портреты Юнуса и Кичи-Батыра. Рядом – портрет Петра Машерова, Героя Советского Союза, командира одного из партизанских отрядов Сенненского района, будущего руководителя Белоруссии, будущего члена Политбюро ЦК КПСС. Как отметил Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, «белорусский народ никогда не забудет славные имена героических командиров партизанской борьбы – Османа Касаева, Юнуса Каракетова и Кичи-Батыра Хаиркизова». К памятникам героев Великой Отечественной благодарные потомки всегда несут живые цветы.

С. КАРАКЕТОВ,
племянник Ю. Каракетова.

Поделиться
в соцсетях