В благодарность основателям станицы

12 июля в 08:55
14 просмотров

В заранее намеченную дату – 5 июля – в Зеленчукском муниципальном районе состоялось торжественное открытие памятника казакам – основателям станицы Кардоникской. В церемонии открытия приняли участие представители администрации Зеленчукского района, духовенства, обществ. организаций и казачества.
Памятник казакам-основателям ст. Кардоникской создан на собранные средства местных жителей, большую помощь при этом оказали атаман ККВ Николай Долуда, руководство района и станицы Кардоникской.
В ходе официальной части выступающие поочередно вспоминали важные исторические вехи. Как в далеком 1855 году на месте нынешней станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская – Баталпашинская – Усть-Джегутинская – Красногорская – Кардоникская – Зеленчукская – Исправная – Сторожевая – Удобная и т. д. Застава относилась к Хопёрскому полку, которым командовал генерал Васмунд.

В заранее намеченную дату – 5 июля – в Зеленчукском муниципальном районе состоялось торжественное открытие памятника казакам – основателям станицы Кардоникской. В церемонии открытия приняли участие представители администрации Зеленчукского района, духовенства, общественных организаций и казачества.
Памятник казакам-основателям станицы Кардоникской создан на собранные средства местных жителей, большую помощь при этом оказали атаман ККВ Николай Долуда, руководство района и станицы Кардоникской.
В ходе официальной части выступающие поочередно вспоминали важные исторические вехи. Как в далеком 1855 году на месте нынешней станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская – Баталпашинская – Усть-Джегутинская – Красногорская – Кардоникская – Зеленчукская – Исправная – Сторожевая – Удобная и т. д. Застава относилась к Хопёрскому полку, которым командовал генерал Васмунд. На заставе служили 17 казаков во главе с польским офицером, сосланным на Кавказ после Польского восстания 1830 года. Имя этого офицера история не сохранила.
Через пару лет этим казакам разрешили выписать свои семьи. Так они и стали основателями станицы. Родом все казаки были из Воронежской губернии. Изначально в документах станица именовалась как Новая. Своё нынешнее официальное название – Кардоникская (от польского слова «кардон», то есть застава, пост) станица получила в 1859 году.
Первые строения появились на берегу реки Ник, теперь это речка Кардоник. Станица начиналась с сегодняшнего центра. Участок, выделенный под станицу, был обнесён глубоким рвом и двухметровой облепиховой изгородью. Вокруг станицы были сплошные леса. По архивным данным, при заселении станицы в 1859-1860 годах население составляло 3 офицерских семьи, 59 семей линейных казаков, 47 донских и 117 малороссийских семей. В 1862 году численность населения составляла 1353 человека, а в 1893 году уже 3418 человек.
Изначально станицу прорезали две, а затем – семь улиц: Международная (ранее Широкая), Октябрьская, Комсомольская, Кооперативная (ранее Грязная), Красная, Калинина и Широкая (современное название). Имела Кардоникская и свои неофициальные названия улиц и районов: Ласкирь, Чичикин курган, Батарея, Щавли, Безбожное, Хворостяны, Капустяны, Глухая и др. Наибольшее историческое значение и интерес представляют две очень широкие улицы станицы: Международная и Первомайская, которые до 1920-х годов были северной и южной границами селения. Широкими они были потому, что последний порядок домов имел проезжую часть, за которой был выкопан ров в 6 аршинов шириной и 2,5 аршина глубиной. За ним на валу стоял частокол. Впоследствии рвы засыпали, частоколы убрали, валы разровняли и образовались две широкие улицы.
Станица делилась на 4 части. Линиями раздела были две центральные улицы –  нынешние Красная и Ленина. Юго-западная четверть в народе именовалась «Убых», то есть казаки, настоящие разбойники, а также «Щавли» – по бытовым признакам, так как там больше всех и чаще всех варили борщ со щавелем. Юго-восточная часть именовалась «хворостяне», северо-западная – «капустяне», и последняя, северо-восточная, часть – «хохлы», поскольку здесь поселились в основном малороссийские семьи.
Была в станице и своя большая базарная площадь. Базар был очень богат, приезжало множество народу, привозили товары для продажи из Баталпашинской, Красногорской, Ставрополя, Екатеринодара, Астрахани и других населённых пунктов. Название площади сохранилось в названии одной из улиц станицы Кардоникской.
Коренные станичники, по воспоминаниям старожилов, пользовались хорошими наделами, сенокосами и отличным лесом. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона, описывая станицу Кардоникскую, приводит дореволюционные статистические данные: «жителей – 3757, церковь, школа, лавок – 4, мельниц – 8». До революции в станице были мельницы Федоршина, Павлова, Сагайдакова, два маслосырзавода (владелец – Студенцев), маслобойня Нагубного.
Время шло, с ним менялась и станица. Но всегда – в лучшую сторону. Вот что писал один из бывших жителей станицы Кардоникской: «В моих воспоминаниях станица Кардоникская в Карачаево-Черкесии была небольшим, аккуратным посёлком. Дома с резными ставнями, широкие улицы, цветущие палисадники, тихая, с определённым ритмом и колоритом жизнь. Поражало больше всего то, что соблюдались все традиции, обычаи, обряды. С особой бережностью и аккуратностью относились к казачьей амуниции и одежде. На свадьбах, например, проявлялись вся мощь и красота казачьей обрядности, то, как люди соблюдали каждую мелочь (вплоть до костюмов). Почти каждый день вечерами по улицам ходили казаки и казачки и пели песни. Станица Кардоникская была окружена рвом в 5 м шириной и в 3 м глубиной. Внутри этой территории жили коренные станичники, а снаружи – пришлые люди из разных регионов Российской империи. С широким размахом и, как говорится, всем миром отмечали как православные, так и другие праздники. Люди в станице были доброжелательны и миролюбивы, почитали пожилых людей, прислушивались к их советам. В каждом доме были рады любому гостю, не было различия между мусульманином и христианином. Население станицы было дружным и сплочённым, люди помогали друг другу строить дома и обрабатывать землю. Молодежь не стремилась уехать из станицы в город, а наоборот – строила новые дома, создавала молодые семьи, которые продолжали соблюдать все традиции, передаваемые из поколения в поколение».
Не ушла традиция отмечать все события «всем миром» и в наши дни. На открытие памятника собрались и стар, и млад. Почетное право открыть памятник было предоставлено главе районной администрации А. Науменко и председателю Совета стариков И. Босову. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Кардоникской иерей Дмитрий Бураков совершил обряд освящения.
Официальная часть мероприятия продолжилась настоящими народными гуляниями. Порадовали зрителей своим исполнительским мастерством учащиеся ООШ №2 ст. Кардоникской, творческие коллективы ДШИ ст. Кардоникской: хореографический коллектив «Лимонад» и народный ансамбль «Раздолье». Станичники с удовольствием подхватывали старинные песни, а молодежь затеяла танцы под задорные казачьи мелодии.
– Памятник казакам – основателям станицы увековечивает историю родной православной земли и наших доблестных предков. Они живы в людской памяти и будут жить там всегда, – отметил атаман Баталпашинского отдела ККВ Виктор Бородкин.

Р. КОВАЛЕВА.

Поделиться
в соцсетях