Покончить с «мутной» историей питьевой воды

24 июля в 08:14
1 просмотр

На заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, проходившем в Общественной палате КЧР, были рассмотрены вопросы качества воды в населенных пунктах республики и установления лесопаркового защитного пояса в г. Карачаевске. На мероприятии присутствовали представители всех заинтересованных структур, задействованных в решении обсуждаемых вопросов, поскольку вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой в требуемом количестве является приоритетной задачей.
Открывая заседание, сопредседатель РО ОНФ в КЧР Геннадий Жданов отметил, что за последние 20 лет в большинстве населенных пунктов республики ремонт водопроводных сетей надлежащим образом не проводился. В сельской местности преимущественно отсутствуют очистные сооружения. Кроме того, имеющиеся сети не справляются с увеличившимся со времен их проектирования и устройства потреблением, и в некоторых случаях питьевая вода не соответствует требованиям санитарного законодательства более чем на 65%.

На заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, проходившем в Общественной палате КЧР, были рассмотрены вопросы качества воды в населенных пунктах республики и установления лесопаркового защитного пояса в г. Карачаевске. На мероприятии присутствовали представители всех заинтересованных структур, задействованных в решении обсуждаемых вопросов, поскольку вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой в требуемом количестве является приоритетной задачей.
Открывая заседание, сопредседатель РО ОНФ в КЧР Геннадий Жданов отметил, что за последние 20 лет в большинстве населенных пунктов республики ремонт водопроводных сетей надлежащим образом не проводился. В сельской местности преимущественно отсутствуют очистные сооружения. Кроме того, имеющиеся сети не справляются с увеличившимся со времен их проектирования и устройства потреблением, и в некоторых случаях питьевая вода не соответствует требованиям санитарного законодательства более чем на 65%. При этом состояние самих сетей оставляет желать лучшего, а средства на их замену и реконструкцию разбросаны по различным госпрограммам. И, по сути, до появления проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» единого подхода к решению этой проблемы не было.
– В республике складывается неблагоприятная ситуация с источниками централизованного питьевого водоснабжения, поэтому этот вопрос вынесен на повестку данного заседания, – подытожил Жданов.
Для начала присутствующим было предложено посмотреть видеоролик по данной тематике, а затем заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по КЧР Александр Овчинников, рассказав об основных требованиях к той воде, которую потребляет население, описал ситуацию в реальности.
Всего в Карачаево-Черкесии насчитывается 4 города, 7 поселков городского типа и 139 населенных пунктов сельского типа. Численность населения составляет 466 305 человек. Из этого числа, отметил А. Овчинников, более 267 тыс. человек – селяне (57%), лишь половина из которых обеспечивается водой питьевого качества из централизованных систем водоснабжения.
– В целом в КЧР 29% всего населения получают воду неудовлетворительного качества по мутности и показателям эпидемиологической безопасности. Остальное население (около 70%) получает доброкачественную и условно доброкачественную питьевую воду. При этом 45% населения вообще не обеспечено централизованным водоснабжением, – привел данные Овчинников.
Он добавил, что по микробиологическим показателям в воде в республике идет превышение в 7 раз по сравнению с общероссийскими показателями. Показатели по мутности в 2018 году составили 11% от общего количества, по микробиологическим показателям (микробному загрязнению) – 23,9%. Самый благоприятный в этом смысле район – Малокарачаевский, где показатель мутности составил всего 4%, а самые «замутненные» – Ногайский (61,3%), Адыге-Хабльский (61%), Зеленчукский (35%) и Карачаевский (33%) районы.
При этом конкретно по районам на конец 2018 года из распределительной сети по микробиологическим показателям не соответствовали пробы: в Прикубанском – на 18%, в Усть-Джегутинском – на 16%, в Урупском – на 18%, в Хабезском – на 20%, в Абазинском – на 24%. В столице республики ситуация с водой в пределах нормы.
При этом, по словам докладчика, основной проблемой с обеспечением населения КЧР качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения остается отсутствие на сельских водопроводных сооружениях современных систем водоподготовки и обеззараживания воды, а в ряде случаев – полное их отсутствие. Вода непосредственно подается из открытого источника водоснабжения, подвергаясь лишь фильтрации через песчаный фильтр – это дренажная труба, зарытая в песок. На части водопроводных сооружений в сельской местности до настоящего времени используются устаревшие бачки «Богдан» для обеззараживания водопроводной воды. А из-за сложившейся ситуации с поставкой сухой хлорной извести обеззараживание на части водных сооружений не проводится вообще.
Также серьезной проблемой остается техническое состояние водоразводящих сетей – в ряде районов подлежат замене до 95% труб. При этом постоянно растет количество порывов и аварий на водопроводной сети, что приводит к вторичному загрязнению питьевой воды и ухудшению ее качества.
Следующей проблемой Овчинников обозначил высокие цены на энергоносители, в частности – на электричество, которое используется насосами в водораспределительных сетях для поставки воды потребителям.
– Из-за этого поставщики воды экономят на электричестве, вследствие чего вода подается нерегулярно, по графику, – пояснил докладчик.
Особое внимание он обратил на то, что текущая из крана мутная вода, как и ее отсутствие, ведет к тому, что граждане не оплачивают услугу водоснабжения, а это, в свою очередь, обеспечивает финансовые затруднения при замене труб, реконструкции сооружений и т.д.
На заданный ему вопрос о том, есть ли результат после выданных предписаний по результатам проверок на предмет оплаты водоснабжения, Александр Борисович ответил так:
– Штрафуем, выдаем повторное предписание, обращаемся в судебные органы, но… не оплачивают даже там, где вода есть. То есть население зачастую не оплачивает ни хорошую, ни плохую воду.
Говоря о реализации федерального целевого проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», которая полным ходом идет с начала 2019 года, Александр Овчинников сообщил, что Минстроем РФ было озвучено, что к 2024 году 91% всего населения и 99% городского должны пить чистую воду. В этой программе участвует и Карачаево-Черкесия. По предварительным данным, на первом этапе будут проводиться реконструкция и перевооружение в Усть-Джегутинских водопроводных системах, а также замена водоводов Прикубанского района.
В числе задач, поставленных перед сотрудниками надзорной службы для решения проблемы обеспечения населения республики водой питьевого качества, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по КЧР назвал реконструкцию существующих, проектирование и строительство новых объектов водоснабжения с финансированием из бюджетов всех уровней. Планируется обеспечение эффективного функционирования систем очистки и обеззараживания питьевой воды, внедрение прогрессивных технологий и оборудования, а также применение локальных систем очистки и обеззараживания на сельских водопроводах. Предполагается и оснащение производственных лабораторий и лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» современным оборудованием, позволяющим проводить все необходимые исследования воды, в пределах требований СанПиН и освоение новых методик исследования качества водопроводной воды и воды из источников водоснабжения.
– Здесь очень важна координация деятельности заинтересованных служб и ведомств, осуществляющих эксплуатацию и технический контроль за объектами водоснабжения и водоотведения, в том числе в сельских поселениях, – особо отметил Овчинников.
В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ Зульфира Батчаева рассказала, что в КЧР население обеспечивают водой более 20 водоснабжающих организаций.
– Доброкачественная вода подается Черкесским, Домбайским, Тебердинским и Урупским водоканалами. Усть-Джегутинское МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению» снабжает качественной водой 19 населенных пунктов Усть-Джегутинского и Прикубанского районов. Ставропольским управлением водоснабжения тоже подается хорошая вода, – перечислила она, отметив, что в других районах вода гораздо хуже по качеству.
При этом представитель минстроя также акцентировала внимание участников заседания на высокой степени износа водопроводных сетей, которые прокладывались около полувека назад, а масштабной реконструкции по сей день не проводилось.
– Ресурсоснабжающим организациям их тарифы позволяют лишь проводить ремонтные или аварийно-восстановительные работы. Федеральных программ не было до сей поры, а привлечь инвестиции с учетом нашего геоположения не получилось – не так много у нас населения, чтобы окупить большие вложения, – посетовала Батчаева.
В числе факторов, дающих перебои с подачей воды в летнее время, она обозначила паводки и ливни, а также использование населением питьевой воды не по назначению – для обильного полива на своих земельных участках. При этом в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за последние 4 года в разных районах КЧР было построено около 70 км водопроводных сетей, поставлены водозаборы в нескольких хуторах.
– В связи с программой «Чистая вода» перед нами стоит обязательство увеличить долю населения, снабжаемого качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, с 66,3% до 79,7% к 2024 году. Также планируем увеличить объем обеспечения водой городского населения с 91,4% до 95,3% к тому же сроку, – сказала Батчаева.
Для этого, по ее словам, уже заключено соглашение с Минстроем РФ по финансированию и исполнению этих целевых показателей. Разработан и утвержден паспорт регионального проекта «Чистая вода», в рамках которого за первые три года планируется построить водозабор в поселке Эркен-Шахар Ногайского района, который будет обеспечивать водой 4200 человек. Кроме того, планируется строительство межрайонного группового водопровода Усть-Джегутинского и Прикубанского районов. При этом Усть-Джегутинский водопровод при эксплуатации обеспечит водой 26,7 тыс. человек, а Прикубанский – 11,5 тыс. человек (10 населенных пунктов). При строительстве Карачаевского группового водопровода будет обеспечено водой 11 населенных пунктов КЧР. Также планируется возведение водозаборного сооружения в селе Садовом.
На вопрос о том, как выбираются приоритетные объекты для данного строительства, Зульфира Аубекировна ответила, что в первую очередь идут поселения с наименее качественной питьевой водой.
По итогам обсуждения данного вопроса по рекомендации общественников было решено составить конкретный перечень с графиком всех запланированных работ.
По второму вопросу повестки заседания об установлении лесопаркового пояса в городе Карачаевске выступил член регионального штаба ОНФ Азамат Ужахов. Он напомнил о проекте ОНФ «Зеленый щит» и сообщил, что в Карачаевске зеленый щит практически установлен – высажено около 40 га зеленых насаждений.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях