«Ее черкесские глаза…»
В Хабез к Юлии Дауровой я приехала накануне ее юбилея и по праву близкого человека этого дома, утопающего в листве виноградника с тяжелыми гроздьями, без стука в калитку вошла в ухоженный двор. А она, элегантная, тоненькая, как тростинка, сохранившая наперекор грузу прожитых лет девичью стать, всплеснув руками, улыбаясь, уже спешила мне навстречу. В ее лучистых, проницательных глазах отражалась гамма самых позитивных чувств: неподдельная радость, врожденное благородство, тепло души. Невольно вспомнился Пушкин: «И можно с южными звездами сравнить, особенно стихами, ее черкесские глаза»… Что ж, слово «черкешенка» со времен великого классика уже несло в себе поэтический образ, и потому посвящений ей сложено немало.
Мы познакомились с Юлией Индрисовной в ее бытность заместителем главы администрации Хабезского района, и это я считаю подарком судьбы, так как она оказала мне мощную информационную поддержку. Еще бы! Отложив все дела, на служебном транспорте она сопровождала меня к будущим героям очерков или зарисовок.
В Хабез к Юлии Дауровой я приехала накануне ее юбилея и по праву близкого человека этого дома, утопающего в листве виноградника с тяжелыми гроздьями, без стука в калитку вошла в ухоженный двор. А она, элегантная, тоненькая, как тростинка, сохранившая наперекор грузу прожитых лет девичью стать, всплеснув руками, улыбаясь, уже спешила мне навстречу. В ее лучистых, проницательных глазах отражалась гамма самых позитивных чувств: неподдельная радость, врожденное благородство, тепло души. Невольно вспомнился Пушкин: «И можно с южными звездами сравнить, особенно стихами, ее черкесские глаза»… Что ж, слово «черкешенка» со времен великого классика уже несло в себе поэтический образ, и потому посвящений ей сложено немало.
Мы познакомились с Юлией Индрисовной в ее бытность заместителем главы администрации Хабезского района, и это я считаю подарком судьбы, так как она оказала мне мощную информационную поддержку. Еще бы! Отложив все дела, на служебном транспорте она сопровождала меня к будущим героям очерков или зарисовок. «Человек – вот вечная, никогда не подверженная никаким изменениям в обществе тема», – говорила Юлия Даурова, и перед нами любезно распахивались все двери – ветерана войны или старой труженицы колхозных полей, музыканта народного ансамбля или многодетной матери, начинающего фермера или уважаемого учителя…
Узнавая с подачи Юлии Индрисовны жителей Хабезского района, я не переставала восхищаться традиционной чистоплотностью и аккуратностью, возведенной у адыгов в культ. Каждый раз создавалось такое впечатление, что к нашему визиту тщательно готовились, хотя мы-то приезжали без предупреждения.
Как-то Юлия Индрисовна сказала удивительную вещь: «Я мечтаю о том, чтобы Россия стала страной, в которой власть зависела бы от народа и была ответственна перед ним. И народ, в свою очередь, уважая власть, нес бы перед ней ответственность, так как сам ее избирает». Собственно, таковым представителем власти районного масштаба и являлась Юлия Даурова, к которой по сей день по старой памяти обращаются земляки, потому что знают – к ее вескому слову прислушаются хотя бы в аульской администрации. Тем более что заместителем главы администрации Хабезского СП работает ее бывшая ученица Тезада Гозгешева, с трепетом вспоминающая школьные годы в интернате, которые скрасила Юлия Индрисовна своей материнской заботой и педагогическим мастерством.
…Мы не виделись с ней года два, но я уже была наслышана от нашего общего друга Каншао Арашукова, бывшего директора совхоза «Хабезский», орденоносца, что в настоящее время Юлия Даурова, собрав довольно обширный материал о Хабезском районе, завершает книгу о его истории и выдающихся земляках.
…Мы проходим в ее кабинет, и она демонстрирует мне уникальные черно-белые фотографии, которым бы позавидовал любой краеведческий музей, пожелтевшие от времени газетные вырезки, рукописные мемуары ветеранов войны и труда. Земляки идут ей навстречу, делясь своими семейными архивами, потому что уверены: они обязательно выйдут в свет, к тому же все по достоинству оценили первую книгу Ю. Дауровой «Хабез глазами современницы», изданную в 2009 году. Эта книга не только о лучших земляках, она – больше о патриотизме, причем не с «завязанными глазами». Автор ищет в читателе собеседника, который бы поддержал ее мысли о вызовах времени: «Общество перешагнуло сегодня рубеж имущественной дифференциации, переживает кризис ценностей и всей системы воспитания. Мы выживем в этом мире только тогда, когда сохраним свое лицо, когда будем едины и будем жить по канонам адыгэ хабзэ. Наш мир держится на благородном мужестве, совестливой красоте и многострадальной мудрости. Пришло время учиться у прошлого и работать всем вместе над настоящим ради будущего».
Книга, имевшая большой успех у земляков, стала событием, и поэтому ее презентация, совпавшая с 70-летием автора, превратилась в народный праздник, который проходил в Хабезском Дворце культуры, и начиналось мероприятие с документального фильма о Юлии Дауровой, обладателе медали советского Комитета защиты мира и многих других наград…
Вся ее плодотворная жизнь связана с родным аулом, где после окончания филфака КЧГПИ она работала и директором местного радио, и воспитателем и учителем школы-интерната, и секретарем Хабезского райкома партии, и заместителем главы администрации района, и инспектором роно. И где бы она ни трудилась, ее щедрое сердце было открыто землякам – на высоком уровне, оперативно Юлия Даурова решала их бытовые и семейные проблемы, под ее негласной опекой были старые фронтовики, которых она обеспечивала льготными путевками в лучшие санатории, она же «выбивала» брони выпускникам школ для поступления в столичные вузы. Она постоянно что-то решала, утрясала, содействовала, кому-то помогала.
И в тот незабываемый вечер люди, заполнившие Дворец культуры, с благодарностью вспоминали самые яркие эпизоды жизни виновницы торжества, емко характеризующие ее жизненное кредо.
Не обошлось тогда и без сюрпризов. Еще в 1985 году, будучи секретарем райкома партии, Юлия Индрисовна возглавляла делегацию Карачаево-Черкесии в составе поезда Дружбы в братскую Болгарию в ознаменование 40-летия Великой Победы. В той поездке она познакомилась с молодой карачаевской певицей, которая подарила ей книгу Халимат Байрамуковой «Дым родного очага». И с тех пор их пути не пересекались, но все эти годы Юлия Индрисовна берегла этот подарок как реликвию. И вот спустя большой отрезок времени они встретились на сцене, где чествовали Даурову. Поздравить ее приехала заслуженная артистка Карачаево-Черкесии и Абхазии Лидия Батчаева. Зрительный зал, растроганный объятьями выдающихся дочерей черкесского и карачаевского народов, разразился овациями. А затем на сцену поднялся младший брат Юлии, доктор медицинских наук, профессор Борис Дауров, прилетевший из Москвы, и объявил землякам, что «отныне Лидия Абдулкеримовна стала нашей названой сестрой»…
С той поры, как птицы за окном, промелькнули десять лет. И вот он, новый юбилей – Юлии Дауровой исполняется 80 лет!
Но, черт побери, как же ей идет возраст, где тесно переплелись мудрость, моложавость и элегантность (ежедневные занятия физзарядкой – норма ее жизни, отсюда и осанка урожденной княжны, и ей к лицу любая одежда!), неувядаемый интеллект и душевная щедрость. Хотя принято считать, что в наше время последнее сочетание почти не встречается. Мол, интеллект сегодня больше приспособлен для нигилизма, снобизма, ерничества, особенно когда речь идет о советском прошлом страны вместе с его идеологией…
– Знаешь, оглядываясь назад, я вспоминаю только хорошее, хотя и лиха немало испытали, – делится мыслями Юлия. – Взять, к примеру, Хабезскую ученическую бригаду, одну из первых и передовых на Ставрополье. Ее первым руководителем был Назар Туаршев, который впоследствии поступил в Тимирязевскую академию. На нашей базе проходили краевые слеты ученических бригад, к нам приезжали известные артисты, герои труда. Помню, с каким почетом мы встречали Героя Социалистического Труда доярку совхоза «Учкекенский» Зухру Байрамкулову, и ребята из ученической бригады видели в ней живую легенду. Поскольку программа слета была насыщенной и затянулась до позднего вечера, мы нашу почетную гостью домой так и не отпустили, устроив ее на ночлег в лучшем доме, а на следующий день проводили на Бийчесын, где находилась ее ферма. Такие встречи навсегда врезаются в память. Как, например, и другая, когда к нам приезжал участник трех войн генерал-полковник Солтан Кеккезович Магометов… Мы дружили с Труновским районом Ставропольского края, Успенским и Отрадненским Краснодарского края, не говоря уже об Адыгее и Кабардино-Балкарии.
…Разворачиваю пожелтевшую от времени газету «Кубанские новости» за 1994 год, где ее редактор Петр Придиус пишет: «Юлия Даурова – обаятельная черкешенка с прической, как у знаменитой Мирей Матье, заместитель главы администрации Хабезского района. Как только я называю ее имя для выступления, все мужчины – адыги, находящиеся в зале, встали и стояли, пока она говорила!»
А речь здесь шла о Дне славянской письменности в станице Отрадной, к которому присовокупили презентацию вышедшей из печати книги Исхака Машбаша «Жернова».
– Это был поистине мощный, грандиозный посыл к связи славянской письменности с возникновением грамоты у горских народов. Я уже точно не помню, что говорила во время своего выступления, но мои слова шли от сердца. Лейтмотивом, конечно, было мое преклонение перед русской литературой и культурой. Это у меня от профессора Людмилы Петровны Егоровой, моего любимого преподавателя в КЧГПИ. И не только…
…В годы войны в Хабез после ухода немцев вторым секретарем райкома партии из крайкома прислали молодую женщину, Любовь Стругацкую. Фашисты расстреляли ее отца, мать, мужа, а ее спрятали партизаны. Мама Юлии, Мария Келеметовна, тепло приняла Любу на постой, и она стала членом большой черкесской семьи. Отец воевал на фронте, мама работала в колхозе, а пять малолетних дочек управлялись по дому. Люба вела в колхозе организационную и агитационную работу среди населения, мобилизовывая жителей аула и района на помощь фронту. Потом Любу перевели в станицу Исправную, и она предложила Дауровым переехать к ней в зажиточную станицу, чтобы облегчить жизнь, но хозяйка отказалась. Тогда она уговорила родственников отдать ей Дину, старшую сестру Юлии, с обещанием, что будет наведываться с ней в Хабез.
После войны вернувшийся с фронта Индрис Дауров забрал дочь домой, но связь с русской названой сестрой не прервалась. И когда в 1946 году у Дауровых родился единственный сын, это Люба дала ему имя Борис. В этой семье с благодарностью чтят память Любы…
…В 1948 году Индрис Ибрагимович был арестован по ложному доносу и осужден по политической статье. «Разве мог безграмотный крестьянин, толком не владевший русским языком, проводить антисоветскую пропаганду? – с горечью говорит Юлия. – Несмотря на все перенесенные издевательства, пытки и унижения в сталинских лагерях, отец не очерствел душой, сохранил свое достоинство и доброту. Нам, детям, он завещал ни при каких обстоятельствах не терять честь и совесть, никому не завидовать и жить во благо народа».
…К сожалению, умница, скромница и красавица Юлия так и не создала своей семьи, не познала и счастья материнства. Но она всю себя отдавала шестерым детям брата Бориса, которые родились и жили в Москве. Когда они подрастали до школьного возраста, Юлия забирала их в Хабез, чтобы вырастить из них настоящих адыгов, знающих родной язык и адыгэ хабзэ. В итоге все племянники окончили хорошие вузы и стали отличными специалистами в разных сферах.
Сегодня рядом с ней брат Борис, профессор медицины, вернувшийся из столицы в родительский дом. Доктор медицинских наук, автор многих разработок, неоднократно представлявший Россию на международных медицинских симпозиумах, Борис Дауров с успехом нашел применение своему опыту и знаниям на земле отцов. К тому же Борис Индрисович – большой общественник, и без его участия не обходится ни одно важное мероприятие в районе и республике.
Живут неподалеку и сестры Леля, Дина, Гаша, Александра, которые всегда на подхвате – гостей ли с почетом приветить, или в доме и на усадьбе убраться.
Юлия Индрисовна считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимается тем, что было ей интересно. В конце концов, самое главное – это делать то, к чему лежит душа и на что не жалко тратить ни времени, ни жизни.
НА СНИМКАХ: Юлия Индрисовна ДАУРОВА; Рядом с генерал-полковником
Солтаном Кеккезовичем Магометовым на встрече в Хабезе (1988 год).
Фото из семейного архива.
{{commentsCount}}
Комментариев нет