Народный учитель и просветитель

31 июля в 11:20
76 просмотров

Языковед, доктор филологических наук, профессор Владимир Тугов в одной из своих статей писал: «Существующие факты неопровержимо доказывают, что именно Татлустан Закериевич Табулов и никто другой – истинный основоположник абазинской письменности и национальной литературы». Хочется привести еще одну цитату. Она принадлежит выдающемуся лингвисту, автору первой фундаментальной «Грамматики абазинского языка» А. Генко. В далеком 1933 году он говорил: «Я знаю одно, если Табулов уйдет из Баталпашинска, то там вся работа остановится». Такова была роль абазинского просветителя, писателя, фольклориста Татлустана Табулова в духовной жизни народа, в становлении письменности.

Родился просветитель в 1879 году в ауле Бибердовском (ныне аул Эльбурган). Отец его был неграмотным крестьянином, служил старшиной аула. До 1927 года аул Эльбурган считался центром духовной культуры. Здесь родился, жил и работал известный арабист Умар Мекеров – автор не дошедших до нас первого национального алфавита и первого национального букваря, по которому он обучал детей в открытой им школе. Татлустан Табулов учился в школе Мекерова, затем – в Ардонской духовной семинарии. В 1914 году получил место учителя начальной школы аула Эльбурган. Уже в 1915 году на учительской конференции Баталпашинского отдела, состоявшейся в поселке Теберда, выступил с требованием обучать грамоте не только мальчиков, но и девочек-горянок, критиковал политику царизма в области просвещения. После этого его отстранили от учительской работы, и он оставался безработным до 1920 года. Однако народный учитель сдаваться не собирался, он составлял проекты национального алфавита, втайне от властей продолжал обучать детей.
Назначенный в 1920 году учителем начальной школы в ауле Эльбурган Татлустан Табулов отдавал все силы обучению молодежи, одновременно продолжал трудиться над проектами национальных алфавитов. В 1924 году вводится черкесская национальная письменность на арабской графической основе. Создателем ее был Табулов. В том же году он издал букварь, наряду с этим он занимается общественной работой, редактирует книги, делает переводы русских классиков, обучает взрослое население письму. За период с 1924 года по 1941 год Т. Табулов издал около 20 учебников и учебных пособий. В 1932 году он принимает активное участие в разработке абазинского алфавита на латинской основе, он совмещал работу над русско-абазинским словарем, школьными учебниками с преподавательской деятельностью в Черкесском педучилище.
В своей книге о жизни и творчестве Табулова доктор филологических наук Петр Чекалов пишет: «Первые художественные произведения на абазинском языке созданы Т. Табуловым. В 1929 году публикуются произведения «Зули», «Зарыля», пьесы «Рабочий и крестьянин», «Старая и новая жизнь», стихотворения «Псыж», «Эльбурган», «Ошхомахо».
Просветительская, педагогическая и литературная деятельность Табулова была прервана в 1937 году по абсурдному обвинению. Тогда же были сожжены его учебники и рукописи. Около двух лет провел он в тюрьме, испытал ужасы пыток и унижений. После разоблачения злодеяний Н. Ежова в 1939 году был освобожден за отсутствием состава преступления.
Когда началась Великая Отечественная война, двое сыновей Татлустана Табулова: Нури и Зед – ушли на фронт. Нури не вернулся в отчий дом, пропал без вести. Не выдержав печальной вести, мать семейства скоропостижно скончалась. Все заботы о семье полностью легли на плечи Татлустана Закериевича.
Надеждой и опорой в работе и быту была дочь Нурья. Она пошла по стопам отца, окончила Нальчикский государственный педагогический институт, стала кандидатом филологических наук, доцентом, получила звание заслуженного деятеля науки КЧР, была награждена медалью «За доблестный труд», имела более 50 научных публикаций, среди которых монографии, словари, учебники, учебные пособия, методические руководства, статьи.
А как сложилась судьба остальных детей просветителя? Сын Зед окончил педагогическое училище, учился в Карачаевском учительском институте. Как уже говорилось, в годы Великой Отечественной воевал на фронте, был ранен. Вернулся домой с боевыми наградами. Последние годы своей жизни работал учителем в школе родного аула.
Педагогическую стезю выбрала и дочь Нина. Она окончила педучилище, затем пединститут. В течение многих лет работала педагогом, обучала детей в школе.
А вот сын Коля всю жизнь проработал шофером. Младшие сын Адий и дочь Куля тоже были трудолюбивыми, добрыми людьми…
После войны Т. Табулов снова принимает активное участие в подготовке и выпуске учебников для абазинских детей. За короткий срок, переводя с русского языка и включая собственные литературные произведения на фольклорной основе, Табулов издал несколько объемных учебников и хрестоматий. С 1951 года работал в Черкесском научно-исследовательском институте, подготовил к печати немало научных трудов, среди которых «Абазинские загадки и пословицы». Устное народное творчество Татлустан Закериевич глубоко изучил и великолепно применял в своем творчестве. В 1947-м он издал первый сборник абазинских сказок, в 1955 году в соавторстве с К. Шакрыл – второй. Через год просветителя не стало.
Абазинский писатель Хамид Жиров, близко знавший Табулова, в повести «Разбуженные солнцем» писал: «Февраль 1956 года был суров. Защитник народа и родного языка, способствовавший подъему и развитию культуры, наш Татлустан умер. 19 числа дул обжигающий ветер. Все провожавшие учителя в последний путь, плача, с опущенными головами проходили по улицам Эльбургана…»
Наиболее полно жизненный и творческий путь Табулова описан профессором Владимиром Туговым в очерке «Призванный жизнью» (1982) и профессором Петром Чекаловым в книге «Табулов Татлустан Закериевич. Творческий портрет в исследованиях и воспоминаниях» (2012).
Творчество народного учителя, просветителя, писателя, ученого и общественного деятеля Татлустана Табулова сыграло основополагающую роль в становлении и развитии культуры и литературы абазин.
Абазинский народ чтит память учителя и просветителя, его именем названа одна из улиц в ауле Эльбурган. В 2001 году во дворе средней школы аула открыли бюсты просветителям Умару Мекерову и Татлустану Табулову. Стало доброй традицией проведение «Табуловских чтений». Его труды до сих пор востребованы учеными, творческой интеллигенцией, народом.

А. ДЖЕРДИСОВА.

А. ДЖЕРДИСОВА