В целях единства

31 июля в 12:00
 просмотров

В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Байрамуковой состоялся круглый стол, в рамках которого участники молодежного этнокультурного фестиваля и общественники региона рассмотрели ряд вопросов по гармонизации межнациональных отношений между субъектообразующими народами региона. Организатором круглого стола выступила общественная организация из Пятигорска «Сервис персонал».
Участие в мероприятии приняли представители властных структур, Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, учреждений образования и науки, общественных объединений и национально-культурных автономий, институтов гражданского общества, духовенства, писатели, журналисты.

В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Байрамуковой состоялся круглый стол, в рамках которого участники молодежного этнокультурного фестиваля и общественники региона рассмотрели ряд вопросов по гармонизации межнациональных отношений между субъектообразующими народами региона. Организатором круглого стола выступила общественная организация из Пятигорска «Сервис персонал».
Участие в мероприятии приняли представители властных структур, Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, учреждений образования и науки, общественных объединений и национально-культурных автономий, институтов гражданского общества, духовенства, писатели, журналисты.
Заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев обратил особое внимание на то, что в Карачаево-Черкесии живет множество народов, и каждый самобытен, поэтому необходимо культивировать в обществе уважение к культурным ценностям каждого этноса, расширять межнациональные и межрегиональные связи.
«Мы надеемся найти подходы, построить мосты, которые помогут в межэтнических и межконфессиональных отношениях соблюдать общечеловеческие принципы, проявлять толерантность и отвечать на вызовы времени. Поэтому мы сегодня пригласили людей, имеющих и научный, и практический опыт, специалистов, глубоко изучающих проблемы межэтнических отношений как в теории, так и на практике», – отметил Хубиев. Он также подчеркнул, что взаимодействие власти, институтов гражданского общества и науки является необходимым условием для качественной политики в сфере межэтнических отношений. Чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее будет реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений. «Наша главная цель – разработать перечень совместных мероприятий по гармонизации межэтнических отношений в Карачаево-Черкесии», – сказал И. Хубиев.
В рамках круглого стола прозвучали мнения руководителей общественных организаций Карачаево-Черкесии по вопросам гармонизации межнациональных отношений в регионе. Выступавшие отметили, что для эффективного решения задач гармонизации межнациональных отношений и укрепления межконфессионального мира требуется планомерная, настойчивая, целеустремленная работа, как просветительская, так и организационная, и участвовать в ней должны органы власти всех уровней, политические партии, общественные организации, в том числе религиозные и этнические объединения. Необходимо оказывать поддержку организациям, реализующим социальные проекты, направленные на формирование межнационального и межкультурного взаимоуважения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, профилактику распространения радикальных идей в обществе.
Важным признано содействие обмену опытом и распространению лучших практик и инновационных технологий в реализации программ и проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межкультурных отношений.
Шагабан Тоторкулов, заместитель председателя КЧРОО «Къарачай алан халкъ», отметил, что на протяжении веков Россия формировалась как многонациональное государство. В настоящее время вопрос взаимодействия различных народов в рамках определенной территории приобретает все большую значимость. Многообразие населения стало источником постоянного и взаимообогащающего общения, условием развития страны. Активизация национально-культурных движений связана с системой ценностей и запросов народов, их интересов и потребностей как жизненно важных стимулов, определяющих национально-культурное развитие. Именно поэтому в жизни этнических сообществ все большую роль играют национально-культурные и религиозные организации.
Валерий Казаков, представляющий общественную организацию региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл», особо отметил значение открываемой в республиканском историко-культурном и природном музее-заповеднике стационарной выставки «Дом национальностей». Таким образом, благодаря совместной деятельности государственных и муниципальных органов власти республики, национально-культурных и религиозных организаций возрождаются традиции народов, создаются площадки для диалога.
Николай Чапура, казак Баталпашинского городского казачьего общества, и Галина Клименко, директор СОШ №6 г. Черкесска, посвятили свои выступления кадетским классам, а Али Асланов, представлявший общественное движение «Адыгэ Хасэ», отметил, что огромным преимуществом нашего региона является то, что на протяжении многовековой истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. Консолидация людей вокруг общих для всех народов духовных ценностей – это колоссальный потенциал для развития общества и государства.
Говоря о деятельности традиционных конфессий, направленной на сохранение единства российской нации в нашей стране, иерей Иоанн Афонин отметил активное участие религиозных организаций в благотворительной деятельности, социальном служении, воспитании подрастающего поколения.
«По инициативе Русской Православной Церкви создаются социально ориентированные НКО, которые работают в области образования, социальной помощи населению. Это можно назвать социальным служением, общественно-государственным партнерством. Мы должны сделать на законодательном уровне все возможное, чтобы таким организациям был предоставлен статус исполнителя общественно полезных услуг с возможностью использования ими бюджетных средств, направляемых на социальную сферу».
По мнению Афонина, «основа мира и согласия – это патриотизм, отношение к земле, государству, своей семье, следование традициям. Необходимо консолидировать все здоровые силы гражданского общества и государственных институтов для противостояния национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержания духовно здоровой атмосферы нашего общества».
На круглом столе отмечалось, что реальное укрепление межнационального и межконфессионального единства возможно лишь в контексте качественного улучшения социально-экономической ситуации в России: преодоления бедности, создания всех условий для трудового и творческого развития внутри нашей страны, решения проблемы массовой незаконной миграции, которая является одной из причин возникновения межнациональных конфликтов. Решение данных проблем должно стать главной целью всех общественных, в том числе политических, сил в России.
Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в целях единства российской нации.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях