Один из повелителей воды
Первым энергетиком, который смог открыть и обуздать электричество, человечество считает Томаса Эдисона, сумевшего усовершенствовать электрическую лампочку, автора фонографа, электрического стула и телефонного приветствия. Секрет великого изобретателя-самоучки заключается в его цитате: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов потения»… В отношении Юрия Шайдарова – ведущего инженера службы релейной защиты, автоматики и метрологии участка технологической автоматизации и возбуждения агрегатов Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» можно сказать: «Профессионал – это 30 процентов хорошего образования, остальное – практика и опыт».
До поступления в престижный Северо-Западный технический университет в Санкт-Петербурге у него за плечами были средняя школа в ст. Кардоникской, учёба в Пятигорской радиотехнической школе, где он получил специальность мастера теле- и радиоаппаратуры, что также пригодилось в жизни, служба в армии, в ракетных войсках.
Первым энергетиком, который смог открыть и обуздать электричество, человечество считает Томаса Эдисона, сумевшего усовершенствовать электрическую лампочку, автора фонографа, электрического стула и телефонного приветствия. Секрет великого изобретателя-самоучки заключается в его цитате: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов потения»… В отношении Юрия Шайдарова – ведущего инженера службы релейной защиты, автоматики и метрологии участка технологической автоматизации и возбуждения агрегатов Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» можно сказать: «Профессионал – это 30 процентов хорошего образования, остальное – практика и опыт».
До поступления в престижный Северо-Западный технический университет в Санкт-Петербурге у него за плечами были средняя школа в ст. Кардоникской, учёба в Пятигорской радиотехнической школе, где он получил специальность мастера теле- и радиоаппаратуры, что также пригодилось в жизни, служба в армии, в ракетных войсках. Картинки детства всё ещё в его памяти: рокот тракторов на колхозном поле, говорливые речки Кардоник и Аксаут, крикливые стада гусей и уток на обоих берегах, степенные вечерние беседы старых казаков на завалинке. И уже в юности, отрываясь от родной станицы на учёбу и службу в армии, он подспудно чувствовал: нет, не отпустит его от себя далеко и надолго родная сторонка. Мама, Татьяна Федоровна, работала преподавателем в музыкальной школе, отец, Анатолий Дмитриевич, – водитель, по большому счёту – мастер на все руки, в своё время строивший этот самый Аксаутский гидроузел, куда пришёл в 2004 году электромонтёром его 21-летний сын после возвращения из армии, а потом без отрыва от производства поступил в университет в городе на Неве.
По мере освоения профессии постепенно раскрывались производственные и человеческие качества Юрия Шайдарова: трудолюбие, ответственность, готовность поддержать коллег. Вообще-то я хорошо знаю характер кардоникских станичников, в большинстве своём воплощающих в себе исполнительность и обязательность, когда берутся за любое дело, а ещё им свойственны совестливость, душевное здоровье, смекалка. Словом, Юрию Шайдарову – плоть от плоти сыну своей земли, заслужившему авторитет и уважение в коллективе, доверили один из самых ответственных участков производства. Он с товарищами отвечает за бесперебойную работу гидроагрегатов, от которых зависит режим работы головного предприятия ГЭС-ГАЭС вместе с его гидроузлами. А поскольку гидроэнергетика является двигателем развития экономики и промышленности и включает в себя целую систему переработки водной энергии в электрическую, на предприятиях РусГидро постоянно что-то модернизируется, а значит, предъявляются высокие требования к компетентности энергетиков. С этой целью регулярно проводятся видеоконференции, на которых московские специалисты из РусГидро экзаменуют своих коллег из регионов.
– А без этого никак нельзя – во-первых, такие экзамены держат нас «в тонусе», во-вторых, заставляют постоянно повышать профессиональный уровень, следить за последними научно-техническими разработками, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Наша отрасль всегда испытывает потребность в настоящих профессионалах, которым нипочём сложные задачи и самые креативные решения. Вода – это жизнь. Иногда она имеет и разрушительную силу. Подчинить воду, заставить служить на благо людям и давать электричество региону – большая ответственность, за которой стоят гидроэнергетики. В нашем отделе работают инженеры Татьяна Никитина, Михаил Понамарёв, Максим Мисюрин, электрослесарь Александр Ниценко, и мы понимаем друг друга с полуслова.
– Вы так увлечённо рассказываете о своей работе! Наверное, доводилось и для школьников экскурсии проводить. Ведь у вас в филиале «РусГидро», как я наслышана, проводится большая профориентационная работа…
– Безусловно, предприятие решает и социальные задачи, а это и профориентация школьников, и природоохранная, благотворительная деятельность. Всё это способствует тому, что профессия энергетика в республике становится всё более востребованной. Скажу откровенно: у меня растут два сына, и я был бы счастлив, если бы они пошли по нашим с отцом, их дедом, стопам. За этой профессией – будущее. И за примером далеко ходить не надо – в июне было положено начало строительству двух малых Красногорских ГЭС на реке Кубань, а это – новейшие мощные гидроагрегаты, плотина, дамба и другие составляющие, для которых нужны будут и инженерная мысль, и хорошие специалисты.
…Мой 36-летний собеседник по причине своего возраста не может помнить, что малая энергетика в Карачаево-Черкесии динамично развивалась до середины 60-х годов. Небольшие ГЭС стояли как на Кубани, так и на Теберде, Большом Зеленчуке, Аксауте. А начиналась эта эпопея ещё в годы послевоенной разрухи. Первыми к строительству ГЭС приступили колхозники станицы Исправной, и к 7 ноября 1948 года электростанция дала ток. В 1950 году их примеру последовали сторожевцы. А в колхозе «Путь Ильича», который объединял аулы Кош-Хабль, Зеюко, Малый Зеленчук Хабезского района, благодаря собственной ГЭС на токах заработали зерноочистительные машины, загудели пилорамы, колхозники приобрели электроприборы, и электричество вошло в повседневность. В итоге только в одном Зеленчукском районе работало 13 электростанций.
Безусловно, научно-технический прогресс внёс впоследствии свои коррективы, и идея строительства каскада Зеленчукских ГЭС, родившаяся в середине 70-х годов, финансировавшаяся Министерством энергетики СССР, повернула эту отрасль Карачаево-Черкесии в иное русло. До сих пор на современном предприятии ПАО «РусГидро» работают те, кто стоял у истоков строительства этих объектов.
– Юрий Анатольевич, вы проработали на своём предприятии 15 лет – своего рода небольшой юбилей. С какими мыслями вы ежедневно выезжаете на работу из родной станицы на головное предприятие?
– Что жизнь по большому счёту удалась – дома меня ждёт семья, живы, слава Богу, родители, на работе меня захватывает круг обязанностей, которые мне интересны. И я осознаю, что у меня в руках настоящее дело государственной важности.
НА СНИМКЕ: Ведущий инженер службы релейной защиты
филиала ПАО «РусГидро» Юрий ШАЙДАРОВ.
Фото предоставлено пресс-службой Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».
{{commentsCount}}
Комментариев нет