Все на стадион!

14 августа в 08:44
8 просмотров

Как только Аслан Канаматов стал главой администрации г. Теберды, он первым делом собрал всю молодежь города и инициировал эстафету «Чистый город». Молодежь города привела в порядок мусульманское и христианское кладбища, а следом дорожники привели в порядок дорогу, ведущую к ним. Это понятно, кладбище – святое. Затем работники администрации организовали День здоровья, где померились силой со школьниками СОШ № 1 и СОШ № 2 и проиграли им. Наверняка, это были поддавки, ведь все в Теберде знают, что в свое время Аслан Канаматов был абсолютным чемпионом Северного Кавказа по боям без правил, что Шамиль Акаев – тренер по вольной борьбе – носит такой же титул  и т. д.
– Для начала скажу общими словами, – быстро пояснил Аслан Радмирович, – во-первых, без физкультуры и спорта в жизни не обойтись. Во-вторых, никаких поддавков не было, уверяю вас. На «поединок» нас вызвали сами школьники, многие из которых тренируются у Шамиля Акаева и посещали с детства горнолыжную школу, словом, довольно крепкие ребята.

Как только Аслан Канаматов стал главой администрации г. Теберды, он первым делом собрал всю молодежь города и инициировал эстафету «Чистый город». Молодежь города привела в порядок мусульманское и христианское кладбища, а следом дорожники привели в порядок дорогу, ведущую к ним. Это понятно, кладбище – святое. Затем работники администрации организовали День здоровья, где померились силой со школьниками СОШ № 1 и СОШ № 2 и проиграли им. Наверняка, это были поддавки, ведь все в Теберде знают, что в свое время Аслан Канаматов был абсолютным чемпионом Северного Кавказа по боям без правил, что Шамиль Акаев – тренер по вольной борьбе – носит такой же титул  и т. д.
– Для начала скажу общими словами, – быстро пояснил Аслан Радмирович, – во-первых, без физкультуры и спорта в жизни не обойтись. Во-вторых, никаких поддавков не было, уверяю вас. На «поединок» нас вызвали сами школьники, многие из которых тренируются у Шамиля Акаева и посещали с детства горнолыжную школу, словом, довольно крепкие ребята. Перетянуть канат, к слову, на свою сторону им не стоило больших трудов… Отказать им в этом удовольствии – «положить на лопатки» команду города мы не могли по одной простой причине: школьники – локомотив, приводящий в движение весь город в дни субботников, которые мы проводим довольно часто.
И действительно, город становится не только все чище, но и краше. Достоин восхищения центральный парк Победы, в котором подходят к концу работы по благоустройству в рамках реализации программы формирования комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь отремонтировали памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, здесь же в этом году при проведении Всероссийского ежегодного фестиваля «Виват, шурави!», посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана, установили памятник воинам-«афганцам». Повсюду выложены тротуарной плиткой дорожки, установлены скамейки, фонари, урны. На Поляне и в микрорайоне при въезде в Теберду построены новые детские игровые площадки. В микрорайоне работал стихийный базар по пятницам, где люди раскладывали свой товар, где попало, а «дань» с торговцев брал человек, просто огородивший это неприглядное пространство. После долгих судебных разбирательств, кстати, инициированных в первую очередь не администрацией, а жителями микрорайона, базар перешел под юрисдикцию администрации, и теперь это цивильный, благоустроенный рынок, на котором  продается все, чем славится Теберда – смородина, белые грибы, молодая золотистая картошка,  молочные и мясные продукты, живая скотина, вязаные изделия и многое-многое другое. Естественно, и бенефициаром, то есть, получателем доходов арендной платы за торговое место, является администрация, которая и пускает полученные деньги на самые неотложные нужды.
– Аслан, любой населенный пункт – это не только место обитания, проживания, но и форма национального выражения. Эстетическое состояние города всегда радовало – красивый, зеленый,  голубая  река круглосуточно пенится белыми барашками, особенно под мостами, –  но строительный бум, что ни говори, докатился и до Теберды…
– На сегодняшний день в жилищном строительстве, как и повсюду, в Теберде превалирует, если не сказать, царит индивидуальный сектор. И единого стиля не может быть по определению, потому как хозяин – барин.  Потому любой город, любой населенный пункт становится заложником авторской архитектуры. Но поскольку хороших архитекторов можно пересчитать по пальцам в нашей республике, я думаю, нужно четко прописывать правила и регламентировать массовое индивидуальное строительство. Задача администрации – следить за тем, чтобы никто из застройщиков не игнорировал так называемую «красную линию».
– А как обстоят дела с газификацией?
– Я бы сказал, вопрос будет решен в ближайшей перспективе.  Потому что надлежащим ведомствам задачу обеспечить в приоритетном порядке газификацию Теберды и Домбая жестко поставил сам Президент России. Пока же это по-прежнему большая проблема. Потому что привозной газ порой становится и по цене, и по способу доставки (это надо проехать на автозаправочную станцию и там заправить баллон) довольно проблематичным, накладным, особенно для одиноких стариков и малоимущих, многодетных семей.  Но самая главная проблема заключается в другом. В том, что котельные, работающие на солярке и мазуте, – а их наберется с добрый десяток – коптят небо, что губительно влияет на почву, на чистоту рек, а ведь кто не знает, что реки Теберда и Муруджу – чистейший генетический фонд царской форели? А уникальный лес, который нещадно вырубается зимой горожанами и идет на дрова? А какой вред наносит этот чад воздуху Теберды? Я ведь с детства жил по соседству с доктором биологических наук, писателем Алексеем Александровичем Малышевым, и сейчас, когда в голову приходят какие-то мысли об обустройстве Теберды, беру в руки его книги. И вот что написано в одной из них: «Воздух в Теберде невидимо стекает с альпийских лугов сквозь хвойные леса и, достигнув долины, затопляет ее удивительной свежестью и целебной силой». Так что вопрос, не чересчур ли мы щедры, переводя на дрова богатство, которому давно пора знать истинную цену, никогда не должен сходить с повестки дня, какого бы населенного пункта он ни касался.
– Аслан, я была так приятно удивлена, когда зашла в магазин «Мега», которым, как потом выяснила, заведует Фатима Гебенова, и увидела стеллажи с продуктами – не только не бросовыми, а превосходными – овощи, крупы, чай, консервы, сгущенка, хлеб, печенье – и на них надпись: «Каждый, кто остановился здесь, возьми все, что душа пожелает».
– Огромное спасибо этому щедрому бескорыстному человеку Фатиме Гебеновой. Я наслышан, она может любому туристу, промотавшему последние деньги в Теберде, дать денег на обратную дорогу безвозмездно, и она далеко не единственная в этом плане, но по большому счету есть человек, оказывающий неоценимую помощь нашему городу. Это депутат Карачаевского городского округа Алий Кочкаров. Убрали мусор, почистив берега реки Теберда, нужно вывезти – он тут же обеспечит транспорт, грянул праздник Ураза–Байрам – повсюду кипят котлы, в которых варится мясо пяти-семи баранов для горожан, которых опять-таки привез Алий. Я могу привести еще массу примеров, боюсь, ему это не понравится, поэтому оставим, если можно, эту тему… Скажу другое.  Очень многое делают для города Казбек Магулаев, Мурат Байчоров, Тимур Семенов и многие другие, но мне хочется отдельно вспомнить добрым словом еще одного человека – Курмана Байкулова. Будучи уже практически на пороге смерти, он помог нам в строительстве детской игровой площадки на Поляне…
–  Аслан, тот кто пользуется Интернетом, тебе бы сказал одну вещь, эти обнимашки со стариками – часть твоего имиджа?
В ответ хохот.
– Вы меня провоцируете?  Забыли, как вам не открыла дверь блокадница из Ленинграда Лидия Ткаченко? Так она не берет ни одного подарка, не принимает ни одного поздравления и комментирует это следующим образом: «Пусть Асланчик мне все вручит лично…». Общение с такими людьми мне только в радость и совсем не мешает работе…
– О работе. С чего начинается трудовой день?
– С утра разбор накопившихся дел, общение с командой, обсуждение новых задач. Коллектив подобрался творческий, молодой – у всех масса идей и предложений. К примеру, если бы не мой заместитель Чермен Фардзинов, мы бы никогда не провели в городе праздник старинных карачаевских песен под общим названием «Эжу», заметьте, идея осетина, который, к слову, сказать, карачаевский язык знает лучше меня, так вот он сделал сказку из этого мероприятия. Вот о ком надо писать! Другому  заместителю Зауру Семенову также подвластен определенный спектр трудностей. Я даже не буду дальше распыляться, на всех снимках, которые я вам дал, Заур и Чермен в рабочих спецовках и на лесоповале, и на строительстве, и на субботнике … Честно говоря, мы редко видим друг друга в цивильных костюмах…
– Что помогает обозначить в работе болевые точки?
– Распахнутые двери администрации, где всегда выслушают, поддержат, помогут. Нет меня на месте, в полной компетенции всего происходящего в городе другой человек – высокообразованный специалист Светлана Байрамкулова.
– Ну и последнее.  Что взбудоражило в полном смысле этого слова город буквально несколько дней назад?
– Я могу изъясниться только официальным слогом, который, я надеюсь, все расценят как знак признательности жителей г. Теберды Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову и мэру Карачаевского городского округа Алику Динаеву: «Министерством физической культуры и спорта КЧР подписан контракт на поставку комплекта искусственного покрытия футбольного поля в г. Теберде. Размеры поля составляют 110х70. По условиям контракта поставка комплекта планируется в течение 30 дней с даты заключения контракта». Так что, все скоро на стадион, которого отродясь не видел наш чудный город!  

НА СНИМКАХ: «Обнимашки» с легендарной Ириной УТЯКОВОЙ, дочерью

человека, открывшего миру Домбай; Своими руками дрова для стариков.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях