Амнистия только у дачи

16 августа в 08:49
 просмотров

Как изменились условия льготной регистрации загородных домов
Упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости – так называемая дачная амнистия – продлен до 1 марта 2021 года. Но в отличие от порядка оформления собственности, который действовал в России последние 13 лет, в обновленном варианте появились существенные изменения.
Если до 1 марта 2019 года по упрощ. порядку можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, для садоводства, то теперь амнистия затронет только дачников.

Как изменились условия льготной регистрации загородных домов
Упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости – так называемая дачная амнистия – продлен до 1 марта 2021 года. Но в отличие от порядка оформления собственности, который действовал в России последние 13 лет, в обновленном варианте появились существенные изменения.
Если до 1 марта 2019 года по упрощенному порядку можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, для садоводства, то теперь амнистия затронет только дачников.
То есть распространяется лишь на жилые, садовые дома и хозпостройки на участках, выделенных для ведения садоводства. Но что важно: по амнистии можно без этого ограничения зарегистрировать в собственность дома, которые начали строить до 1 марта 2019 года. Сделать это можно на любом сроке «дачной амнистии».
До 1 марта 2022 года также продлевается срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования. По действующему законодательству, эти нормы должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года.
Наконец, устанавливается обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов. «Часто дом не зарегистрирован, потому что будущий собственник просто не понимает, где получить достоверную информацию о порядке строительства и оформления.
Возникают и другие вопросы: зачем устанавливать границы земельного участка, какова стоимость оформления, льготы при налогообложении домов и земельных участков физических лиц. Все эти вопросы необходимо разъяснять и помогать гражданам», – отметил член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Беднягин.
Напомним, что с 1 января этого года также вступил в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества, который устранил устаревшие правила и нормы. Среди самых значимых нововведений – возможность прописки на даче, но только в капитальном доме. В срубе без отопления никто не пропишет.
Однако есть в новом законе и нормы, которые усложняют жизнь дачникам. «Одним из нескольких проблемных мест нового закона является запрет строительства на тех землях, в отношении которых не утверждены градостроительные регламенты, – пояснил «РГ» председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. – То есть введен полный запрет на строительство в отношении тех территорий, где правила застройки органом местного самоуправления еще не определены. Разработка правил землепользования и застройки – достаточно дорогое мероприятие, и органы местного самоуправления не всегда располагают средствами для его проведения. Обращения с просьбами решить проблему от граждан к нам приходят часто. Мы уже обратились с письмом в правительство».

О. ИГНАТОВА.
Российская газета – Столичный выпуск № 172 (7930).

О. ИГНАТОВА.
Поделиться
в соцсетях