Наш добрый доктор Людмила Иванник

16 августа в 09:05
10 просмотров

«Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов»

А. П. ЧЕХОВ.

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо и спокойно. Люди, в чьем лице всегда найдешь чуткость, душевность и поддержку, в чьих глазах всегда светится живой огонек участия, а на лице непременно широкая и добрая улыбка. И какое же это счастье, когда такие люди связывают свою судьбу с заботой о жизни и здоровье человека.
В Лечебно-реабилитационном центре республики (ранее медсанчасть) много хороших врачей, профессионалов своего дела, отдавших не один десяток лет работе в сфере здравоохранения. Но именно она – врач-терапевт Людмила Иванник с первого знакомства покоряет своими наилучшими человеческими качествами, как никто другой заряжает оптимизмом и позитивом больных. Изо дня в день, несмотря на возраст, она отдает все свои силы, глубокие знания и профессионализм на благо пациентов. И они, конечно же, отвечают взаимностью.

«Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов»

А. П. ЧЕХОВ.

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо и спокойно. Люди, в чьем лице всегда найдешь чуткость, душевность и поддержку, в чьих глазах всегда светится живой огонек участия, а на лице непременно широкая и добрая улыбка. И какое же это счастье, когда такие люди связывают свою судьбу с заботой о жизни и здоровье человека.
В Лечебно-реабилитационном центре республики (ранее медсанчасть) много хороших врачей, профессионалов своего дела, отдавших не один десяток лет работе в сфере здравоохранения. Но именно она – врач-терапевт Людмила Иванник с первого знакомства покоряет своими наилучшими человеческими качествами, как никто другой заряжает оптимизмом и позитивом больных. Изо дня в день, несмотря на возраст, она отдает все свои силы, глубокие знания и профессионализм на благо пациентов. И они, конечно же, отвечают взаимностью.
– Врачей в нашей больнице много. Людмила Иванник – особенная! Энергичная, обаятельная, очень дружелюбная, неизменно приветливая со всеми. Ее любят за врачебный талант, чуткость, ведь важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. А как лечат добрые участливые слова, каждый знает с самого детства. Больные всегда ждут от доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что это чудо обязательно произойдет. У Людмилы Алексеевны этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает надежду на выздоровление, – говорит о Людмиле Иванник старшая медсестра медучреждения Зельма Казанокова.
Людмила Алексеевна родилась в Приморском крае в семье, где отец был строителем, а мать учительницей географии и биологии.
– У нас был кочевой образ жизни. Бригада моего отца приезжала в степь. Строили поселок, передавали колхозам, совхозам и уезжали. Так волею судьбы моя семья оказалась в Карачаево-Черкесской автономной области, мне тогда было 14 лет. Отец работал начальником СМУП во время строительства водохранилища Большого Ставропольского канала. Он всегда брал меня с собой почему-то, наверное, думал, что я буду последователем его дела. Сестра, действительно, пошла по его стопам. А я вот нет, – вспоминает Людмила Иванник.
Еще учась в девятом классе, она четко для себя решила, что посвятит свою жизнь медицине.
– Мне нравилась медицина. Я все время кому-то что-то перевязывала. Постоянно спрашивала у взрослых, какое лекарство от чего… Учась в обычной школе, параллельно окончила курсы медсестер при медучилище. Днем я ходила в обычную школу, а вечером с 7 и до 11 занималась в медучилище, – делится воспоминаниями наша героиня.
Иванник с улыбкой вспоминает, как отец приходил за ней каждый вечер к 11 часам, взяв с собой большую теплую шаль в клеточку, заворачивал ее, и вместе они шли домой.
– И к школе надо было подготовиться, и к курсам нужно было готовиться. Признаюсь – было тяжело. Подружки на меня обижались, что я не могу с ними погулять, – признается Людмила Иванник.
После окончания девятого класса и медицинских курсов, Людмиле для поступления в вуз нужно было еще два года стажа, потому что конкурс среди производственников был меньше, чем у выпускников школ. Поэтому следующие два года Людмила Алексеевна после занятий в школе ходила на работу – она устроилась медсестрой в здравпункт.
– И вот долгожданный момент, я стою перед секретарем приемной комиссии Ставропольского медицинского института с пакетом документов, уверенная, что поступлю. Секретарь комиссии берет мои документы и удивляется, говорит, что такого еще не видела, и зовет председателя приемной комиссии. Это был 1962 год. Вдруг мне говорят, что такое невозможно, чтобы на руках были аттестат зрелости, справка об окончании медицинских курсов и двухлетний трудовой стаж. Я на всю жизнь запомнила лицо председателя комиссии по фамилии Монастырский, он надменно открыл документ и с ухмылкой заявил, что я подло поступила, принеся эти документы. Один за другим листая документы, он фыркал, говоря, что я не могла одновременно и учиться, и работать, затем начал оскорблять моего отца, утверждать, что документы подделаны. Дальше – все как в тумане, но четко помню диалог отца с Монастырским:
– Я вам, как член партии, говорю, что она действительно ходила на курсы, что она действительно училась и работала параллельно!
– А я вам, как член партии, говорю, что такого быть не может!
– Итог – я не поступила, – продолжает свой рассказ наша героиня.
По возвращении домой Людмила не опустила руки, снова пошла на подготовительные курсы, параллельно устроившись на работу.
– Мы с подругами написали письмо с подробным изложением данной ситуации в министерство высшего образования. Мне не очень верилось, что что-то прояснится. Но через некоторое время пришел ответ, что принято решение провести проверку по данному факту. Далее – звонок из горздравотдела. Оказывается, приезжала комиссия, все проверила, и факты подтвердились, что я действительно работала. Летом 1963 года я снова поехала поступать, но уже с письмом на руках. Позиция Монастырского к этому времени была совсем другой. В общем, сдала все и поступила, – вспоминает с грустью Людмила Иванник.
На практических занятиях во время учебы она очень переживала за те задания, которые поручали ей более опытные врачи, и если поначалу не всегда получалось как надо, старалась не повторить ошибок вновь.
Ведь в работе врача ошибок не должно быть: ему доверено не просто здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому она усвоила раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения врачей.
Еще будучи студенткой наша героиня познакомилась со своим мужем – студентом стоматологического факультета Иваном Васильевичем. В 1969-м Людмила приехала в Черкесск с дипломом об успешном окончании вуза и маленькой дочерью.
– Я окончила учебу на год раньше, чем мой супруг, декретный отпуск уже заканчивался, и меня распределили в Черкесский горздравотдел. Здесь меня направили в медико-санитарную часть, которая обслуживала три самых больших предприятия в области, – вспоминает Иванник.
Люди, знающие, как работает этот врач, как она общается с больными, дополнили ее портрет добрыми словами. Многие пожилые люди, приходя в больницу, обращаются за помощью именно к ней. Она очень чуткая, говорят они. И от такого внимания, сердечности становится легче и физически, и душевно, признаются «подопечные» врача. Сама Людмила Алексеевна убеждена: «Главное в работе терапевта – человеческий фактор».
«Очень грамотный врач, по-настоящему добрый и душевный», – отзываются о Людмиле Иванник пациенты. Но и сама терапевт утверждает: доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача ничуть не меньше, чем знание инновационных способов лечения и применение эффективных препаратов.
– Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам», – говорит наша героиня. – Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии. Терапевт – специалист универсальный. На приеме у врача-терапевта хотя бы однажды побывал, пожалуй, каждый человек. Именно к нему приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит. И потому терапевт должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор, – продолжает рассказ Людмила Алексеевна.
– В нашей больнице мы ежедневно принимаем всех, кто к нам в этот день обратился. Потому что люди едут из отдаленных сел и хуторов. Как им можно отказать? – говорит Людмила Иванник.
Такую профессиональную философию – принимать каждого пациента, преодолевая усталость, отдавая всю себя работе, ей передали в альма-матер. Учили, что человек, который пришел на прием, его боль и беда – прежде собственных. Как бы плохо и тяжело ни было самому, хоть со смертного одра встань, но пациенту помоги.
С этим кредо она и идет по жизни. Крепкая, бойкая, иногда резкая, но всегда добрая и отзывчивая. Говорит, именно фанатичная преданность работе, в какой-то степени даже трудоголизм и помогают ей в столь почтенном возрасте сохранять силы и отдавать их без остатка другим.
Шестого августа коллеги, за годы работы ставшие уже одной большой дружной семьей, торжественно поздравили Людмилу Алексеевну с 50-летием трудового стажа.
Открывая мероприятие, главврач Бориспи Темрезов выразил благодарность Людмиле Иванник за вклад, который она внесла в работу медико-санитарной части и здравоохранения республики в целом.
– Я 34 года проработал с Людмилой Алексеевной. За это время мы в полной мере друг друга узнали. Было время, когда Людмила Алексеевна вызывала меня и делала мне замечания. И правильно делала. Это были заслуженные замечания. На таких правильных и адекватных замечаниях и растут врачи. Это единственный человек у нас в организации, который имеет одну-единственную запись в трудовой книжке за 50 лет. Это рекорд нашей организации. Я вам очень благодарен, Людмила Алексеевна. Все эти годы мы дополняли друг друга. Надеюсь, что еще не один год проработаем бок о бок, – сказал Б. Темрезов.
На торжестве многие говорили о качествах, коими обладает Людмила Иванник: скромности, порядочности, трудолюбии, преданности своей работе и т.д.
Известный врач-узист Владимир Ульянов отмечает, что Иванник строгая, но очень разумная женщина.
– С подчиненными она всегда разговаривала вежливо, голоса никогда не повышала. Комплекции была миниатюрной, внешности приятной. Видимо, поэтому при целеустремленности и жертвенности ради интересов дела на непосвященных она производила впечатление человека мягкого и уступчивого, – говорит Ульянов.
– Не устаете, Людмила Алексеевна? – интересуемся мы.
– Я считаю, что пока мой труд, мои знания и опыт востребованы – надо работать!

Фото Светланы КИЛБЫ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях