«Работаем по принципу социальной ответственности»

16 августа в 09:33
2 просмотра

Два десятилетия назад, 9 августа 1999 года, был подписан акт Центральной приемной комиссии о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, и первый гидроагрегат был поставлен под нагрузку. В преддверии юбилейной даты директор филиала ПАО «РусГидро» – «Карачаево-Черкесский филиал» Петр КРАВЧЕНКО (на снимке) провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ.
Перед тем, как перейти к беседе в формате «вопрос – ответ», Петр Васильевич вкратце познакомил журналистов с историей возникновения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС: от идеи ее создания, воплощения в жизнь и до сегодняшних дней. Он рассказал, что проект использования на террит. КЧР водных ресурсов Кубани был подготовлен еще в начале 60-х годов прош. столетия институтом «Гидропроект им. С. Я. Жука».

Два десятилетия назад, 9 августа 1999 года, был подписан акт Центральной приемной комиссии о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, и первый гидроагрегат был поставлен под нагрузку. В преддверии юбилейной даты директор филиала ПАО «РусГидро» – «Карачаево-Черкесский филиал» Петр КРАВЧЕНКО (на снимке) провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ.
Перед тем, как перейти к беседе в формате «вопрос – ответ», Петр Васильевич вкратце познакомил журналистов с историей возникновения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС: от идеи ее создания, воплощения в жизнь и до сегодняшних дней. Он рассказал, что проект использования на территории Карачаево-Черкесии водных ресурсов Кубани был подготовлен еще в начале 60-х годов прошлого столетия институтом «Гидропроект им. С. Я. Жука». И хотя осуществление проекта претерпело немало трудностей и препон, сегодня Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – это не только уникальный гидроэнергетический комплекс, совмещающий в себе гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию, но и самая длинная ГЭС в отечественной практике с протяженностью деривации 33,6 км. Ее среднемноголетняя выработка составляет 577 млн кВт/ч. За двадцать лет работы станцией выработано 5,76 млрд кВт/ч электроэнергии (на 1.07.2019 г.), а за шесть месяцев текущего года – 219,3 млн кВт/ч. После ввода станции в эксплуатацию в декабре 2016 года уже как ГЭС-ГАЭС уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличился до 45%.
Приступив к ответам на вопросы, Петр Кравченко в первую очередь дал пояснения по поводу экологической деятельности филиала, опровергнув бытующее мнение о том, что работа Зеленчукской ГЭС-ГАЭС якобы негативно влияет на количество рыбы в реках. Он заверил, что высокая экологическая ответственность является важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», ориентированной на создание экологически безопасных условий водопользования. Кравченко уточнил, что с 2011 года филиал ежегодно проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов рек КЧР. За это время в реки Кубанского бассейна выпущено 300,4 тысячи мальков ручьевой форели, а в саму Кубань – еще 25 тысяч осетровых. Всего на эти цели было израсходовано более 6,5 млн рублей. Также для сохранения водных биологических ресурсов на водозаборных гидроузлах установлены рыбозащитные сооружения и рыбоходы.
Говоря об экологическом контроле, Петр Васильевич отметил, что на реках с гидротехническими сооружениями и в местах расположения объектов филиала ведется постоянный мониторинг независимыми аккредитованными лабораториями КЧР. По данным их исследований, нарушений природной среды не было выявлено ни разу. Кроме того, ежегодно Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов по КЧР осуществляет проверку выполнения условий договора филиалом.
– Так что обвинение в негативном воздействии ГЭС-ГАЭС не могу принять, а вот о том, что мы делаем для населения республики, готов рассказать, – с улыбкой  подчеркнул Кравченко.
Далее в числе многочисленных экологических инициатив Карачаево-Черкесского филиала он назвал акцию «оБЕРЕГАй», открытие нескольких экологических горных маршрутов, а также сотрудничество с Тебердинским государственным биосферным заповедником.
Следующий вопрос касался ранней профессионализации детей и молодежи в рамках деятельности всей гидроэнергетической компании и конкретно филиала в КЧР. Петр Васильевич пояснил, что для повышения интереса учащихся образовательных учреждений к профессии гидроэнергетика и вовлечения их в отрасль делается тоже немало: от реализации различных обучающих программ и проектов для школьников до целевого обучения в соответствующих вузах страны. В том числе – регулярные познавательные и ознакомительные экскурсии для старшеклассников по объектам Карачаево-Черкесского филиала РусГидро и ежегодная производственная практика для студентов вузов и ссузов.
Услышали журналисты и новость об открытии в 2020 году энергокласса на базе Технологического колледжа г. Черкесска.
– Энергоклассы ПАО «РусГидро» – один из механизмов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». Проект направлен на ознакомление старшеклассников с энергетической отраслью и углубленную довузовскую подготовку по математике и физике. Он реализуется с 2010 года в 9-ти регионах, и вот теперь мы будем десятым регионом, – сказал директор филиала, добавив, что открытие энергокласса в Черкесске будет содействовать продвижению бренда работодателя в регионе, популяризации профессии энергетика среди учащейся молодежи.
Отвечая на очередные вопросы, Петр Кравченко рассказал, что в связи с вводом в эксплуатацию законченных строительством объектов Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в штатное расписание филиала введены 19 единиц, а при вводе в эксплуатацию Красногорских малых ГЭС в штат потребуется ещё не менее 18 человек.
– Республика обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом для развития генерации, освоение которого на настоящий момент находится на уровне 20%-30%, – отметил при этом директор Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.
Прозвучали от журналистов и вопросы, связанные с первоочередными и более отдаленными планами филиала. На что Петр Кравченко ответил:
– В обязательном порядке до конца года мы должны запустить Усть-Джегутинскую малую ГЭС, мощность которой  составит 5,6 МВт. Она расположена вблизи сооружений существующего с 1960-х годов водохозяйственного гидроузла на реке Кубань и будет использовать энергию воды, которая в настоящее время пропускается через водосброс. Также в этом году приступаем к строительству двух Красногорских МГЭС на реке Кубань.
По его словам, нынешний дефицит республики в собственной электроэнергии составляет 67%. С вводом в эксплуатацию Красногорских МГЭС, строительство которых уже начато, это значение сократится до 50%. В ближайшей перспективе существует вероятность возобновления инвестиционных проектов по строительству новых МГЭС на территории КЧР. И если руководство республики договорится с потенциальными инвесторами по вопросу реализации таких инвестиционных проектов, потребность республики в собственной электроэнергии может опуститься ниже 50%.
Далее Петр Кравченко сообщил о том, какие работы запланированы на уже действующих станциях, а затем познакомил журналистов с аспектами обширной благотворительной деятельности Карачаево-Черкесского филиала РусГидро и детально рассказал о реализации весомых социальных проектов недалекого будущего:
– Следующий год у нас в стране пройдет под знаком 75-летия Великой Победы, и мы готовимся оказать весомую помощь музею-памятнику защитникам перевалов Кавказа. Среди долгосрочных проектов – приобретение специализированного питания для детей-инвалидов с тяжелым аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием. Наш филиал – единственная организация в КЧР, которая направляет средства на эти нужды.
Стоит отметить, что на благотворительность в 2018 году филиалом было направлено 2800000 рублей, в 2019 году – 2750000 рублей. А все перечисленные в ходе пресс-конференции мероприятия: благотворительные экологические проекты, экологическое просвещение, профориентационная деятельность и прочее – красноречиво говорят о Карачаево-Черкесском филиале, в частности и о РусГидро, в целом как о социально ответственной компании.
– Мы полностью сознаем социальную ответственность перед людьми и данными им обещаниями, и это непременное условие нормального функционирования общества и коллективной жизни, – такими словами директор подытожил свою встречу с журналистами.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях