Иван Кулибин и его часы «яичной фигуры»

27 августа в 09:41
11 просмотров

«Элегантный» XVIII век стал временем расцвета часового дела в Западной Европе и дал многих знаменитых мастеров, имена которых перешли и в названия современных часовых марок. Среди них – Абрахам-Луи Бреге («Брегет»), Жан Марк Вашерон («Вашерон Константин») и другие. Часовые мастера стали появляться и в России, а самым знаменитым среди них стал Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818 гг.) – гениальный русский механик-самоучка, на счету которого немало удивительных изобретений. Его работы в часовом деле восхищают и впечатляют своей сложностью даже в наш технологичный век. Безусловно, такие люди должны занимать достойное место в русской истории.

«Элегантный» XVIII век стал временем расцвета часового дела в Западной Европе и дал многих знаменитых мастеров, имена которых перешли и в названия современных часовых марок. Среди них – Абрахам-Луи Бреге («Брегет»), Жан Марк Вашерон («Вашерон Константин») и другие. Часовые мастера стали появляться и в России, а самым знаменитым среди них стал Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818 гг.) – гениальный русский механик-самоучка, на счету которого немало удивительных изобретений. Его работы в часовом деле восхищают и впечатляют своей сложностью даже в наш технологичный век. Безусловно, такие люди должны занимать достойное место в русской истории.
Наиболее известное изделие Кулибина – знаменитые часы «яичной фигуры», более известные, как «Часы-яйцо». Это интереснейшие карманные часы, которые создавались как подарок императрице Екатерине II. Идея создания столь необычных часов пришла к мастеру, когда он узнал о предстоящем посещении императрицей Нижнего Новгорода, уроженцем которого был сам. Кулибин держал небольшую часовую мастерскую, и, заручившись поддержкой друга отца, купца Михаила Костромина, начал работу над часами для императрицы, а поскольку подарок создавался для царской особы, он предполагал уникальное и достойное исполнение.
Работа над часами велась три года с 1764 по 1767 год. Корпус изделия выполнен из серебра с позолотой и имеет форму гусиного яйца, внутри которого находится уникальный механизм, состоящий из 427 деталей. Часы заводятся один раз в сутки, но при этом они не только показывают время, но и отбивают каждый час, а также половину и четверть часа. И, что самое удивительное, в них заключен крохотный автоматический театр.
Вот как его описывает один из современников мастера: «В конце каждого часа внутрь корпуса открываются маленькие створчатые двери. Они отворяют чертог из злата, и там разыгрывается представление. Внутренняя часть яйца напоминает зал, в котором напротив дверей находится подобие «гроба Господня» с закрытой маленькой дверцей, приваленной камнем. У «гроба Господня» стоят воины с копьями, а через полминуты после открытия чертога вдруг является ангел, камень отваливается, и дверь в гроб разрушается. Воины в огромном испуге падают ниц, а еще через полминуты приходят к ангелу две женщины в подобии мироносиц и с их явлением куранты играют три раза мелодию молитвы «Христос Воскрес». После того как всё стихает, двери закрываются, дабы через час снова повторилось все действо».
Надо сказать, что И. А. Кулибин создал специально для своих часов и мелодию в честь приезда императрицы в Нижний Новгород, она проигрывается в каждый полдень. А во вторую половину суток каждый час исполняется третья мелодия «Воскрес Иисус от гроба». Вдобавок к этому театр-автомат можно включить в любой момент с помощью специального механизма и прослушать любую из трех встроенных мелодий.
Однако изготовить часы к приезду императрицы Кулибин не успел. Тем не менее, по прибытию её в Нижний Новгород он был ей представлен как изобретатель и умелец. Механик-самоучка показывал Екатерине II другие свои изобретения – микроскоп и телескоп, но гениальный мастер очень увлеченно рассказал о незаконченных часах и преподнес сочиненную в ее честь оду. Работы умельца были оценены, рассказ о часах заинтриговал гостью, и Кулибин был приглашен посетить Зимний дворец, как только часы будут готовы.
В марте 1769 года работа была закончена, и сразу же Кулибин вместе с М. Костроминым отправляется в Санкт-Петербург для вручения подарка Екатерине II. Поднесенный императрице дар произвел на нее столь сильное впечатление, что она предложила талантливому мастеру, создавшему такой шедевр, переехать в Петербург и возглавить механические мастерские Академии наук графа Орлова. Создание необычных часов фактически стало началом карьеры Кулибина, открыло перед мастером большие перспективы и дало уникальную возможность заниматься любимым интересным делом, не думая о финансовой стороне жизни. Сегодня часы Кулибина «яичной фигуры» хранятся в Эрмитаже и воспринимаются как подлинное чудо точной механики. Они настолько добротно выполнены, что идут и сейчас, а современные часовщики удивляются сложности и точности их механизма.
И. П. Кулибину принадлежит немало других изобретений и проектов – самодвижущееся против течения судно, однопролётный мост через Неву, прожектор, усиливающий свет свечи в 100 раз, но, к сожалению, почти ничего из этого не было воплощено в жизнь. В то же время о его мастерстве стали ходить легенды. Одна из них также связана с часами.
В Эрмитаже с 1797 года хранятся, продолжают радовать посетителей музея своим видом и, что самое интересное, рабочим механизмом изумительные часы «Павлин». Столь необычные часы были созданы в XVIII веке в Англии. По одной из версий, их под заказ изготовил известный часовой мастер Джеймс Кокс, славившийся своей тонкой ювелирной работой с механизмами. Считается, что тайным заказчиком мастера был князь Потемкин – этот фаворит императрицы Екатерины II в один прекрасный момент решил порадовать свою даму сердца нестандартным подарком. К слову сказать, императрица была известна своей любовью к разного рода механизмам и диковинным вещам ручной работы.
Интересно, что прибыли часы в Россию в разобранном состоянии, по некоторым сведениям, в шести корзинах. Собрать этот необычный «конструктор» вызвался Иван Петрович Кулибин. В процессе сборки мастер выяснил, что большого количества деталей не хватает. Многие из них пропали, сломались или были утеряны при транспортировке. Однако эти сложности не смогли остановить российского изобретателя. Он не только не оставил свои попытки собрать удивительную по красоте композицию, но и воссоздал ее практически в начальном виде. Это и были знаменитые часы «Павлин». В Эрмитаже и ныне, когда заводят их, происходит настоящее шоу. Сотни людей собираются здесь в предвкушении незабываемого по красоте действия. И всем этим можно любоваться сегодня, спустя два века, благодаря гениальному русскому механику И.П. Кулибину.
Не зря и в наши дни, когда про какого-нибудь умельца говорят с похвалой «Кулибин», значит, имеют в виду очень изобретательного человека, творца и большого мастера.

В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.
НА СНИМКАХ: «Часы-яйцо» работы И. П. Кулибина;

«Часы Павлин», восстановленные И. П. Кулибиным.

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

Поделиться
в соцсетях