Зарплата имеет значение! или Требуются новые «афони»…

28 августа в 05:34
5 просмотров

Сколько существует жилищно-коммунальная сфера, столько же, наверное, живут и кадровые проблемы в ней. Не исключение и нынешние времена. О том, как усилить подготовку специалистов в сфере ЖКХ, говорилось за круглым столом в Общественной палате КЧР.
Помните знаменитую советскую трагикомедию «Афоня» режиссера Георгия Данелия о непутёвом сантехнике Афанасии Борщове, талантливо поданном зрителю стараниями артиста Леонида Куравлева? Афоня – любитель не столько работы, сколько выпивки, жил исключительно на вымогаемые у клиентов «магарычи», и отношение к работе у него было крайне специфическое.

Сколько существует жилищно-коммунальная сфера, столько же, наверное, живут и кадровые проблемы в ней. Не исключение и нынешние времена. О том, как усилить подготовку специалистов в сфере ЖКХ, говорилось за круглым столом в Общественной палате КЧР.
Помните знаменитую советскую трагикомедию «Афоня» режиссера Георгия Данелия о непутёвом сантехнике Афанасии Борщове, талантливо поданном зрителю стараниями артиста Леонида Куравлева? Афоня – любитель не столько работы, сколько выпивки, жил исключительно на вымогаемые у клиентов «магарычи», и отношение к работе у него было крайне специфическое.
Тогда, в 1975 году, фильм стал лидером проката, да и тема была более чем актуальная – хорошего сантехника в дом ждали неделями, передавали его имя из уст в уста и готовы были расстаться не с одним рублем, чтобы решить проблему. Увы, тема «не остыла» и по сегодняшний день. Причем фронт работ заметно расширился, а мастеров существенно поубавилось. Да и очередь на обучение ЖКХ-профессиям не стоит, как это ни прискорбно. Старые кадры уже возле пенсии или на ней, а для молодежи быть сантехником, слесарем, электромехаником не престижно, низко оплачиваемо, да и вообще – слишком трудоемко. Отсюда и масса «случайных»  людей в ЖКХ, «шабашников», непрофессионалов. Так что пресловутый Афоня был не раз помянут всуе на заседании круглого стола Общественной палаты КЧР по вопросу «Проблемы и перспективы подготовки кадров для отрасли жилищно-коммунального хозяйства».
Открывая совещание, руководитель регионального Центра контроля и просвещения в сфере ЖКХ Анатолий Барков отметил, что реализация программы подготовки специалистов для жилищно-коммунального хозяйства в КЧР в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, как и образование в этой сфере в КЧР, находится на очень низком уровне:
– За прошедшие годы в сферу ЖКХ не было направлено ни одного специалиста высшего и среднеспециального образования, соответствующего образовательным стандартам. Отсутствует и программа подготовки кадров в сфере ЖКХ. Слабо используются возможности поднятия престижа работников ЖКХ через средства массовой информации.
По словам Баркова, в управляющих организациях почти повсеместно отсутствует кадровая служба, а ее обязанности обычно исполняют секретари или инженеры. В итоге, кадры не готовы действовать профессионально. А уже к 1 января 2020 года завершаются мероприятия по применению профстандартов.
Да, то, как применяются стандарты образования, – тема актуальная и своевременная, считают в Минобразовании КЧР. В  частности, заместитель министра образования и науки КЧР Заира Карасова рассказала, что в республике действуют 20 профессионально-технических учебных заведений, где учатся 9 тысяч человек, и 7 вузов, в которых обучаются 11 тысяч студентов. Но по профильным профессиям жилищно-коммунальной сферы ничего нет, хотя ведется подготовка специалистов, которые могли бы там работать (правда, больше для строительной отрасли).
Тем не менее она заверила, что Министерством образования проводится ежегодный мониторинг потребности квалифицированных кадров, результаты которого учитываются при составлении различных программ. В 2014 году был создан МФЦ прикладных квалификаций на базе одного из колледжей по 70 рабочим профессиям. Там работники управляющих компаний как раз и могут пройти обучение.
– Кстати, совсем недавно, в июне текущего года, выпущена группа из 25 человек по специальности «мастер жилищно-коммунального хозяйства», 11 из которых уже трудоустроены, – сообщила Карасова.
На вопрос, гарантировано ли сегодня трудоустройство выпускников организаций профобразования, спикер ответила, что с 2019 года система целевой подготовки стала работать иначе: сегодня заключаются договора и желающие направляются в вузы. Заира Карасова также акцентировала внимание на том, что в этом году Министерство образования и науки региона планирует проработать вопрос с профильными учебными заведениями с тем, чтобы повысить престиж инженерно-технических профессий и удовлетворить запросы кадровой сферы ЖКХ.
К сказанному Заира Иосифовна добавила, что в регионе уделяется огромное внимание укреплению материально-технической базы для подготовки специалистов. Например, до 2024 года в рамках нацпроекта «Образование» – «Молодые профессионалы» будут оборудоваться 50 мастерских по различным направлениям подготовки.
В свою очередь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР Зульфира Батчаева тоже посетовала на дефицит специалистов ЖКХ, их  нужно, «как минимум, около 30-40 человек», сказала она.
–  В РСО и теплоснабжающих организациях есть большая нехватка таких специалистов. Но престижа у этих профессий нет. А ведь времена сантехника Афони прошли, сегодня в ЖКХ-сфере много преобразований, проходит ее реформирование, реализуется ряд программ для молодых специалистов. И хочется радикального обновления кадрового состава, требуются молодые, амбизиозные люди с идеями и предложениями. Помогите! – воззвала замминистра ЖКХ к представителю Минобразования КЧР.
Заместитель председателя ОП КЧР Игорь Гонов предложил создать координационный совет с рабочей группой, чтобы все решалось целенаправленно и наглядно.
– Может, в дорожной карте все это прописать? Нам же здесь дальше жить, поэтому и проблемы сообща решать самим надо, – предложил Игорь Яхьяевич.
Своей проблемой поделилась представитель кадровой службы КЧ РГУП «Теплоэнерго» Ольга Папенко:
–  На базе того образования, какое мы имеем у наших специалистов, хотелось бы еще курсы повышения квалификации. У нас особая специфика – производство и выработка, нужны газовики, тепловики, а их у нас не обучают. Поэтому учим себе кадры в других регионах; на практику берем технарей из чужих вузов, поддерживаем с ними контакт, ждем выпускников, но омолодить коллектив так и не выходит.
Со своей стороны, инженер по охране труда ООО УК «Московский» Валерия Дагужиева тоже рассказала, что у них  большие трудности с лифтерами:
– Дома высотные, везде стоят лифты, которые нужно качественно обслуживать. Электромехаников у нас не готовят, а они – очень нужны! Нашим лифтерам приходится  проходить курсы квалификации в других регионах. Ежегодно выделяем на это средства, по одному отправляем на обучение. И все равно молодежь уходит на другие места из-за низкой зарплаты.
Свое слово сказал и региональный оператор «Фонда обеспечения и организации капремонта КЧР» Керим Дураев: «Почему не создать группу по обучению управлению домами? Сметчики, проектировщики нужны. Полгода искали через бюро трудозанятости хороших строителей!»
– У нас небольшие действующие предприятия, они, как и УК, тоже не могут себе позволить обучать специалистов за свой счет – слишком маленькие зарплаты, – пояснила ситуацию Зульфира Батчаева.
Да, зарплата везде имеет значение! С этим согласились все. Ведь как ни менялись бы времена, потребности у людей меньше не становятся. Тем не менее обсуждаемый вопрос подготовки кадров для отрасли ЖКХ требует скорого решения. Поэтому резолюцию, предложенную Общественной палатой, участники круглого стола заслушали с одобрением. В ней Министерству образования и науки было рекомендовано конкретизировать работу по реализации программы подготовки специалистов для ЖКХ в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами и рассмотреть возможность использования целевого приема на бюджетной основе для студентов по этому направлению.
Министерству строительства и ЖКХ общественники предложили создать координационный центр подготовки кадров и применения профстандартов, который по результатам мониторингов выявлял бы системные недочеты в решении данного вопроса. Особо отмечена была необходимость разработки совместно с Минобром КЧР перспективной программы подготовки кадров в сфере ЖКХ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Управляющие и ресурсоснабжающие организации получили напутствие пересмотреть с учетом новых требований качество работы кадровых служб, которые призваны следить за качеством подготовки персонала и готовить заявки на потребность предприятия в кадрах среднего и высшего звена в Минстрой и в Минобр КЧР.
Сдвинут ли эти рекомендации с «мертвой точки» кадровую проблему ЖКХ, пока неизвестно. Но так не хочется, чтобы ее решали все те же «афони» со своим специфическим подходом к делу.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях