КОРМОВОЙ БАЗЕ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!

16 сентября в 10:39
7 просмотров

Давно читаю газету «День республики». Рад, что в последнее время стало появляться больше публикаций по проблемам сельского хозяйства. Читатели стали делиться своим мнением, высказывать свои взгляды. Сам я много лет проработал на селе, и мне совсем небезразлично, как развивается эта главнейшая для нашей страны отрасль.

Хочу поделиться опытом по улучшению горных лугов и пастбищ республики, накопленным в 70-х – 80-х годах прошлого столетия. 

В это время на базе областного объединения «Сельхозтехника» было создано специализированное отделение по улучшению горных лугов и пастбищ. На работу туда меня пригласил начальник областного Управления сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Онежко…

Давно читаю газету «День республики». Рад, что в последнее время стало появляться больше публикаций по проблемам сельского хозяйства. Читатели стали делиться своим мнением, высказывать свои взгляды. Сам я много лет проработал на селе, и мне совсем небезразлично, как развивается эта главнейшая для нашей страны отрасль.

Хочу поделиться опытом по улучшению горных лугов и пастбищ республики, накопленным в 70-х – 80-х годах прошлого столетия. 

В это время на базе областного объединения «Сельхозтехника» было создано специализированное отделение по улучшению горных лугов и пастбищ. На работу туда меня пригласил начальник областного Управления сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Онежко. Планы по производсту молока и мяса постоянно корректировались в сторону увеличения, в то время как наши сенокосы и пастбища становились малопродуктивными, были засорены редколесьем и кустарниками. В общем, нужны были специалисты, а я как раз окончил курсы по луговодству в г. Новочеркасске. Да и опыт руководящей работы тоже имелся – в 1972 году я уже работал заместителем директора и главным агрономом в овощном совхозе «Юбилейный». Предложение Дмитрия Николаевича меня заинтересовало, и я ответил согласием.

Наша организация располагалась на территории, где потом была построена республиканская клиническая больница. Укреплению материально-технической базы отделения уделялось большое внимание. Получали новые трактора, автомашины и спецсельхозинвентарь.

Первый руководитель, который обратился к нам за помощью, был директор совхоза «Хабезский» Каншао Арашуков, который в марте 1972 года зашел в нашу контору с проектно-сметной документацией на улучшение пастбищ в урочище Щибобухо. Мы с ним поговорили о делах в хозяйстве, о производстве молока и мяса, о засорении пастбищ. Затем поехали смотреть урочище. Ехали по бездорожью: грязь, слякоть, кое-где еще лежал снег. Когда я увидел запущенный, заросший кустарником участок, невольно мелькнула мысль: «Как же я буду чистить всю эту сорную растительность?». В то время в области было два механизированных отряда – один в Черкесске, другой – в Зеленчукской, но для уничтожения таких зарослей у нас не было соответствующей техники. Тогда я вспомнил, что еще в 1963 году в совхозе «Карачаевский» собирались проводить мелиоративные работы в урочище Дудардон и даже приобрели технику для его расчистки. Заручившись согласием Каншао Мурзабековича, я выехал в совхоз и убедился, что вся техника лежала нетронутая, в заводской упаковке. Я обрадовался и зашел к директору совхоза Джагафару Сеитовичу Салпагарову. Мы обнялись, он удивился: «Откуда ты взялся, ведь мы не виделись 10 лет?!». Я ему рассказал, что приехал в поиске техники, а здесь увидел, что она лежит мертвым капиталом, и предложил перепродать ее нам. На что он ответил: «Да я тебе еще и барашку в придачу дам, если ты купишь у нас технику!». Так мы выкупили необходимую технику и уже на следующее утро загрузились и поехали в урочище Щибобухо. На следующий день подняли механизированный отряд с тракторами, организовали питание в вагончике и начали собирать агрегаты: навесную болотную фрезу, корчеватели, катки, бульдозеры и т.д. Закончив монтаж, провели первое испытание по уничтожению кустарника. Признаюсь, вся наша бригада прыгала от радости, когда запустили трактор ДТ-75 с нарезной болотной фрезой. Сделали полный круг вокруг поля в 314 гектаров, и результат превзошел все наши ожидания. Техника работала безотказно! В течение недели мы подготовили площадь к посеву луговых трав из семи компонентов (клевер, тимофеевка, мятлик и т.д.), а также внесли в почву минеральные удобрения. 

Уже через неделю появились первые дружные всходы. В этот же день мы условились, что этот участок будет у нас культурным пастбищем – огородим проволокой, разобьем на клетки, чтобы гурты крупного рогатого скота паслись здесь системно. Все эти работы проводились в марте – апреле. Одновременно в урочище Жако проводили поверхностное улучшение лугов: уничтожали кустарники, вносили удобрения, убирали камни, корчевали мелколесье. Через три месяца выросла трава в полтора метра! Неудивительно, что если урожайность до этого составляла 100-150 центнеров с гектара, то теперь – можно было накосить 200 центнеров, а местами с одного гектара можно было получить до 300 центнеров зеленой массы.

Результаты сразу увидели «наверху». В августе по инициативе обкома КПСС и облисполкома на базе совхоза «Хабезский» прошло выездное заседание ученого совета НИИ сельского хозяйства Ставропольского края, в котором приняли участие 60 ученых-аграриев во главе с академиком, доктором сельскохозяйственных наук, директором НИИ Николаем Ивановичем Никоновым. Заседание проходило в ученической бригаде совхоза «Хабезский». Увидев проделанную работу в урочище Щибобухо, все удивились тому, что на высоте 1800 метров над уровнем моря можно получить такой результат. А Николай Иванович даже воскликнул: «Весь земной шар объехал, но подобного нигде не встречал!». Когда он узнал, что я непосредственно занимался работами, он сказал мне: «Молодой человек, вы сделали мировое открытие в отрасли луговодства, вы сделали не только кандидатскую, но и докторскую работу, теперь бы ее перенести на бумагу!».

Семинару дали высокую оценку и выразили уверенность в том, что эта работа будет продолжена в других хозяйствах области. 

Работа продолжалась восемь лет. Было охвачено 17 хозяйств! Активное участие принимали Каншао Арашуков, начальник Зеленчукского производственного участка Вениамин Казаков, агроном Миленко, профессиональные механизаторы. Все убедились, что укрепление кормовой базы животноводства может происходить только через улучшение естественных кормовых угодий и их рациональное использование.

Участок оборудовали гранулятором кормов, подвели электроэнергию, построили хорошую дорогу, организовали электродойку коров. Силами «Сельхозтехники» в этом хозяйстве было улучшено коренным и поверхностным способом более трех тысяч гектаров! Это были первые шаги нашей молодой организации по улучшению естественных высокогорных кормовых угодий. В последующие годы были проведены аналогичные работы в пойме реки Лабы на границе с Краснодарским краем, в урочище Щелканка, в колхозах Зеленчукского района. 

В колхозе «Путь Ильича» восстанавливали эродированную пашню, пострадавшую от  бури прошедшей в январе 1969 года. Почти два года вывозили сюда землю, которую надуло с полей аула Кош-Хабль. Восточная часть аула была засыпана землей по самые крыши. И вот председатель колхоза Аубекир Дадымович Аргунов попросил меня поехать с ним посмотреть объем работы. По дороге он сказал: «Я колхоз возглавляю 45 лет, не хочу, чтобы мой народ вспоминал меня плохим словом и поэтому не хочу оставлять после себя водную и ветровую эрозию почв. В свое время за распашку этих лугов мне дали звание Героя Социалистического Труда. 

В совхозах «Эльтаркач», «Красногорский», «Красновосточный», «Терезинский», «Учкекенский», Конезаводе–168, «Октябрьский», «Светлый» была проведена огромная работа по улучшению естественных кормовых угодий. В каждом хозяйстве по 300-400 гектаров. Руководители и специалисты хозяйств с большим энтузиазмом заключали договора на проведение коренного и поверхностного улучшения угодий. Проведение работ осуществлялось за счет госбюджета, и вся работа была запланирована в производственно-финансовом плане каждого хозяйства. Затраты окупались в течение двух лет. Урожайность кормовых угодий повысилась с 10-12 до 30-40 центнеров сена с гектара.

Система организации улучшения кормовых угодий была организована высокоэкономичным, высокорентабельным и эффективным производством по увеличению надоя молока и привесов крупного рогатого скота. Все оргвопросы «Сельхозтехника» взяла на себя. Была организована такая схема работы: доставка минеральных удобрений с завода на поля своим автотранспортом, приобретение семян многолетних трав.

В совхозе «Таллык» оптом закупали семена на всю запланированную площадь под сев на год. В те годы этот совхоз занимался не только выращиванием зерновых и технических культур, но и многолетними луговыми травами, которых хватало на всю республику.

Решение об улучшении кормовых угодий для нашей республики было своевременно и правильно, так как пахотных земель недостаточно, особенно в горной части – в Малокарачаевском, Карачаевском, Зеленчукском, Урупском районах. 

К сожалению, в настоящее время все республиканские луга и пастбища находятся в очень запущенном состоянии.

Учитывая, что республика взяла курс на развитие мясомолочного направления, как бывший луговод, я считаю необходимым обратить пристальное внимание на наши богатейшие просторные луга и пастбища. 

Думаю, что мой опыт вполне применим и в современных условиях. Для решения проблемы республиканскому Минсельхозу нужно разработать специальную программу, в рамках которой выделить средства на выращивание в ассортименте семян многолетних луговых трав и создание в республике механизированного отряда по улучшению лугов и пастбищ. Уверен, что все вложения многократно окупятся. Дело того стоит!

Ш. АЛБОТОВ, 

заслуженный работник сельского хозяйства КЧР.

Поделиться
в соцсетях