Готов ли дом к зиме?

25 сентября в 08:57
 просмотров

С наступлением очередного осенне-зимнего периода основной «головной болью» коммунальщиков является отопительный сезон. Их задача – сделать все, чтобы он благополучно начался, прошел и столь же благополучно завершился. Что же нужно сделать в многоэтажке, чтобы и жильцы, и работники сферы ЖКХ спокойно пережили холодную пору года? Подробно об этом нам рассказал руководитель регионального Центра общественного контроля и просвещения в КЧР Анатолий Барков.
– Анатолий Константинович, изменилось ли что-то в сроках подачи тепла жильцам МКД? Когда его уже можно ожидать?

– Существуют Правила оценки готовности к отопительному периоду, которые Минэнерго утвердил 12 марта 2013 года…
С наступлением очередного осенне-зимнего периода основной «головной болью» коммунальщиков является отопительный сезон. Их задача – сделать все, чтобы он благополучно начался, прошел и столь же благополучно завершился. Что же нужно сделать в многоэтажке, чтобы и жильцы, и работники сферы ЖКХ спокойно пережили холодную пору года? Подробно об этом нам рассказал руководитель регионального Центра общественного контроля и просвещения в КЧР Анатолий Барков.
– Анатолий Константинович, изменилось ли что-то в сроках подачи тепла жильцам МКД? Когда его уже можно ожидать?

– Существуют Правила оценки готовности к отопительному периоду, которые Минэнерго утвердил 12 марта 2013 года. Их еще называют Правила № 103. В соответствии с ними подготовка многоквартирных домов к зиме должна быть завершена к 15 сентября. Именно с этого времени, по идее, вам уже могут включить отопление. Тем более, что теперь разрешено принимать решение о подключении тепла самостоятельно, ориентируясь на погоду, а не на нормативы. Правда, во многих городах России собственники жилья в МКД продолжают мерзнуть, а руководители муниципалитетов по-прежнему ждут нормативной температуры.
– Расскажите,  как правильно готовиться к зиме?
– До наступления холодов специалисты управляющих организаций или региональный оператор по капремонту (если дом вошел в программу) обязаны устранить неисправности стен, фасадов и крыш. По крайней мере, должно быть отремонтировано все, что нарушает целостность дома и понижает его энергосберегающие свойства. При этом также проверяются чердачные перекрытия, подвалы, окна, двери, системы снабжения водой, теплом, электричеством, газом. Перед зимой и в течение отопительного сезона более тщательно следят за запорно-предохранительными клапанами и регуляторами давления в оборудовании газового хозяйства. Насосные станции должны иметь не только основное, но и резервное оборудование. И при чрезвычайных ситуациях резервные насосы должны включаться автоматически.
– Не редкость, увы, сырость или вода в подвальных помещениях домов. Что делается в таких случаях?
– Если в подвалах обнаружена вода, ее должны откачать, проверить водовод. Кроме этого, обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале. Перед осенью-зимой обустраивается отвод воды от так называемой отмостки (бетонной или асфальтовой полосы, проходящей по периметру здания). Необходимо, чтобы различного рода осадки отводились и от спусков в подвалы. Также, специалисты должны следить за гидроизоляцией фундаментов, стен подвала, цоколя. После дождя или снега недопустима протечка крыш, скопление воды на чердаках, попадание ее на лестничные клетки. От влаги должны быть защищены и машинные отделения лифтов.
– Что еще включают в себя подготовительные мероприятия?
– При подготовке проводятся гидравлические испытания, ремонт, поверка, наладка – в том числе и внутриквартальных сетей. При этом охватывается весь комплекс теплового оборудования и сетей. Проверяются средства автоматизации, контрольно-измерительные приборы, запорная регулирующая аппаратура, схемы разводки систем отопления, горячей и холодной воды, вентиляции. Проходят контроль технические паспорта оборудования и другая документация. В помещениях, которые не отапливаются, специалисты должны проверить изоляцию труб водопровода и канализации.
– А если в ходе проверки обнаружены неисправности?
– Выявленные при испытаниях дефекты должны быть устранены, после чего проведены повторные испытания. Испытания тепловых сетей производятся в соответствии с установленными требованиями.
 – Что вы можете сказать о профессиональной подготовке тех людей, на плечи которых ложится весь этот обширный фронт работ?
– Чтобы достойно встретить зиму и провести ее спокойно организуется подготовка и переподготовка сотрудников котельных, тепловых пунктов, работников аварийной службы. Инструктаж получают даже дворники. На случай аварий должно быть готово оборудование, транспорт, средства связи, инструменты, необходимый материал.
– Кто контролирует приготовление многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону?
– Контролировать подготовку к зиме должны органы местного самоуправления, а также управляющие компании, собственники жилищного фонда, их уполномоченные и органы жилищного надзора. Обычно наибольшее внимание уделяется недостаткам, которые были выявлены в течение прошлого осенне-зимнего сезона. Вот буквально в начале сентября представители регионального Ростехнадзора ходили во все наши ресурсоснабжающие организации и выясняли, насколько они подготовлены к отопительному сезону.
– А можно ли самому обывателю узнать, готов ли его дом к зиме?
– О неисправностях в сетях или в оборудовании вы узнаете зимой, если вдруг произойдет какой-либо сбой в работе систем отопления. А сейчас проверить, готов ли ваш дом к зиме, очень просто. Если «да», то в нем заменены разбитые окна и двери, утеплены чердаки. У вас уже наверняка ремонтировали, регулировали и даже, возможно, проверили системы отопления. Иногда это случается в теплые дни, что вызывает недовольство жителей, хотя на самом деле собственники должны порадоваться – это хороший знак – оборудование в порядке, зимой не придется мерзнуть.
– Когда все испытания позади и можно сказать, что дом готов к зиме, какие документы подтверждают это состояние?
– Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях (приложение № 9 «Правил и норм технической Эксплуатации жилищного фонда»). Также – актами исправности автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов (КПП) котельных и инженерного оборудования зданий. И еще должна быть документация о проверке и исправности противопожарного оборудования, о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир.
– Одинаковы ли сроки по подготовке к зиме для каждого многоквартирного дома?
– Нет, они у каждого объекта свои. Утверждаются органами местного самоуправления, а составляются собственником жилищного фонда или организацией, которая его обслуживает.
– Кто оценивает итоги трудоемкого процесса подготовки каждого объекта к отопительному сезону?
– Оценку за подготовку к зиме тоже ставят органы местного самоуправления. Создается комиссия. Результаты проверки оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду. Его оригинал хранится в администрации муниципального образования, копии – в управляющей организации или в ТСЖ. В акте должно быть написано, что объект проверки (многоквартирный дом) готов к отопительному сезону. Или возможен другой вариант: объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения замечаний. И совсем печально, если в акте появится запись, что дом не готов. Надеемся, что с вашим домом этого не произойдет.

Беседовала

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях