«Точка роста» для сельской школы

3 октября в 08:42
 просмотров

24 сентября в рамках реализации федерального национального проекта «Образование» в сельских средних общеобразовательных школах России стартовал марафон открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Карачаево-Черкесии одновременно открылись «Точки роста» в 10 муниципальных районах на базе 19 школ.
Так, в Карачаевском районе заработали в этот день две «Точки роста». «И с каждым годом число школ, охваченных «Точками роста», у нас в районе будет расти, – сказала начальник управления образования администрации Карачаевского муниципального района Зурида Хатуева. – Мы будем развивать дополнительное образование, чтобы каждый ученик сельской школы имел возможность реализовать свои творческие способности в стремительно развивающемся современном мире.

24 сентября в рамках реализации федерального национального проекта «Образование» в сельских средних общеобразовательных школах России стартовал марафон открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Карачаево-Черкесии одновременно открылись «Точки роста» в 10 муниципальных районах на базе 19 школ.
Так, в Карачаевском районе заработали в этот день две «Точки роста». «И с каждым годом число школ, охваченных «Точками роста», у нас в районе будет расти, – сказала начальник управления образования администрации Карачаевского муниципального района Зурида Хатуева. – Мы будем развивать дополнительное образование, чтобы каждый ученик сельской школы имел возможность реализовать свои творческие способности в стремительно развивающемся современном мире. Приоритетной эту задачу обозначил Глава республики Рашид Темрезов в своем послании к Народному Собранию, благодаря инициативе и поддержке которого мы сегодня на себе ощущаем силу устойчивого движения вперед, совершенствования системы работы педагогов».
В Карачаевском районе открытию «Точек роста» в школах с. Коста Хетагурова и а. Каменномост предшествовала большая подготовительная работа: в специально отведенных помещениях был проведен капитальный ремонт – очищены от старого покрытия и вновь оштукатурены потолки и стены, заменены окна, двери, отопительная система, завезены офисная мебель, сенсорные доски.
Эстетика окружающей обстановки – одно из ключевых требований проекта. Здесь поработали дизайн-группы для согласования нюансов оформления кабинетов и учебно-рекреационного декора. Инфраструктура «Точек роста» предполагает также ее использование и во внеурочное время – как общественное пространство для развития образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов, а также родительского сообщества. Все педагоги, прежде чем приступить к деятельности в «Точках роста», прошли соответствующее обучение…
…Ровно в 10 часов утра школьники с. Коста Хетагурова выстроились в нарядном дворе, украшенном шарами и символикой «Точки роста», на праздничную линейку. И если малыши первых-вторых классов еще не представляют себе, что такое «Точка роста», открывающаяся в их школе, то дети постарше, начиная с пятиклассников, уже предвкушали, что теперь учиться станет интереснее и для них откроются новые горизонты. Они-то уже видели и прекрасный ремонт в специально оборудованных классах, и сенсорную доску – большое окно в виртуальный мир, и светодиодные очки, и настенную шахматную магнитную доску. А в шахматах в этой школе толк знают – уже 20 лет здесь стабильно работает кружок, который ведет почетный работник образования, учитель математики высшей категории Дадиян Хубиев, вырастивший немало перспективных шахматистов. По крайней мере, переходящий районный кубок по шахматам здесь уже давно нашел свою постоянную прописку.
Почетных гостей: главу администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова, руководителя местного депутатского корпуса Али Магомедова, начальника управления образования Зуриду Хатуеву – традиционными тремя осетинскими пирогами встречают лучшие учащиеся школы Аслан Фардзинов и Эвелина Бирагова. Звонко звучат голоса ведущих:
    Мы рождены учиться и трудиться,
    Познать себя, стремиться к высоте,
    Мы многого хотим добиться,
    Узнать, что происходит на Земле!

В своем приветственном слове руководитель района С. Кущетеров, тепло поздравляя всех со знаменательным событием в жизни школы, в частности отметил:
– В нашем районе многое делается для того, чтобы успешно развивалось подрастающее поколение. И мы уверены, что «Точка роста» в школе с. Коста Хетагурова во многом будет способствовать выявлению новых талантов в разных сферах, особенно в информационном поле, и им будут по плечу самые сложные интернет-задачи.
Поздравляя педагогов и школьников с важным событием в жизни общеобразовательного учреждения, Зурида Хатуева попутно объяснила, почему для внедрения «Точки роста» выбрана именно эта школа. Она является в районе базовой, здесь есть чему поучиться. Педагогический коллектив, руководимый директором школы почетным работником образования Борисом Кулаевым, добивается весомых результатов в учебно-воспитательном процессе. Коста-Хетагуровская школа одна из первых получила грант Президента РФ за внедрение информационных технологий, здесь проводится большая военно-патриотическая и поисковая работа, собственно, как это и должно быть в селе Героев Советского Союза Александра Казаева, Георгия Бутаева, Александра Калоева. Нельзя не упомянуть и то, что именно эта школа является центром тестирования комплекса ГТО под руководством креативного педагога по ОБЖ, возглавляющего районное методобъединение учителей физической культуры, Нурби Хатуаева…
И вот по традиции перерезается алая лента, и почетные гости поднимаются на второй этаж школы, где в двух сияющих свежим ремонтом аудиториях разместилась шахматная зона (руководитель – все тот же Д. Хубиев). Здесь уже идет первый шахматный турнир. И одиннадцатиклассник Эдгар Чехов, оторвавшись от шахматной доски, с улыбкой делится: «Я горжусь тем, что «Точка роста» открылась именно в нашей школе. Теперь с таким оснащением нам, сельским школьникам, могут позавидовать многие городские!»
В этой же аудитории разместилась зона ОБЖ, где учитель Н. Хатуаев продемонстрировал тренажеры для обучения детей способам проведения искусственного дыхания и рассказал о том, в каком ключе теперь будут проходить уроки по обеспечению безопасности жизнедеятельности.
Далее все последовали в аудиторию, предназначенную для занятий по технологии и информатике, где учитель Владимир Смирнов продемонстрировал очки виртуальной реальности, с помощью которых можно побывать в космосе, 3D-принтер, позволяющий создать объемные цветные карты, точно отображающие ландшафт местности. На уроках технологии ребята будут работать с квадрокоптерами. Теперь уроки технологии изменились, и учащимся придется генерировать новые идеи, творить и решать головоломки, осваивать такие направления, как робоквантум, аэроквантум, хай-тек, геоквантум. Данная аудитория рассчитана на 15 компьютеров со скоростным Интернетом и сенсорной интерактивной доской – настоящий прорыв для сельской школы, где, я уверена, вырастут высококомпетентные выпускники. Это поможет им освоиться в мире новых профессий, за которыми – будущее.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях