Имя, ставшее бессмертным

15 октября в 08:00
8 просмотров

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Козаева
Октябрь в селе Коста Хетагурова  – месяц знаковый. В первой половине здесь сначала отмечают день рождения Героя Советского Союза, гвардии полковника Александра Козаева, а затем великого поэта Коста. В нынешнем октябре обе даты круглые. Поэтому и в школе, и в обеих библиотеках – сельской и детской, и в СДК в эти дни всё в движении – одни готовят книжные выставки, проводят конкурсы чтецов, читательские конференции, другие – героические поверки и уроки мужества.
Я приехала в Коста Хетагурова накануне юбилея А. Козаева. У памятника, что на аллее Героев села, второклассники с букетами цветов внимали рассказу своей учительницы Ирины Колиевой о легендарном боевом пути знаменитого земляка. По сосредоточенным лицам ребятишек было видно, что услышанное по-настоящему их захватывает и находит живой отклик в душах. Ведь Герой окончил школу в их селе, ходил по этим же улицам, в детстве купался в речке Шоана, поднимался к храму на Шоанинской горе, на площади гонял мяч.
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Козаева
Октябрь в селе Коста Хетагурова  – месяц знаковый. В первой половине здесь сначала отмечают день рождения Героя Советского Союза, гвардии полковника Александра Козаева, а затем великого поэта Коста. В нынешнем октябре обе даты круглые. Поэтому и в школе, и в обеих библиотеках – сельской и детской, и в СДК в эти дни всё в движении – одни готовят книжные выставки, проводят конкурсы чтецов, читательские конференции, другие – героические поверки и уроки мужества.
Я приехала в Коста Хетагурова накануне юбилея А. Козаева. У памятника, что на аллее Героев села, второклассники с букетами цветов внимали рассказу своей учительницы Ирины Колиевой о легендарном боевом пути знаменитого земляка. По сосредоточенным лицам ребятишек было видно, что услышанное по-настоящему их захватывает и находит живой отклик в душах. Ведь Герой окончил школу в их селе, ходил по этим же улицам, в детстве купался в речке Шоана, поднимался к храму на Шоанинской горе, на площади гонял мяч. А вырос, стал офицером, совершал подвиги.
Позже в кабинете руководителя военно-патриотического кружка «Поиск», отличника просвещения РСФСР Галины Вороновой рассматривала стопку черно-белых фотографий. Вот Козаев рядом с Владимиром Исламовичем Хубиевым, первым Главой Карачаево-Черкесии, а на этой фотографии – с писателем Магомедом Хубиевым и односельчанами, на другой с группой однополчан Таманской дивизии… Как поделилась планами Г. Воронова, они с ребятами из «Поиска» собираются сделать видеопрезентацию в Центре военно-патриотического воспитания молодежи в Черкесске, во время проведения Дня памяти А. Козаева.
К разговору подключилась заместитель директора школы Альбина Мисикова, представившая исследовательские работы учащихся о фронтовых дорогах знаменитого земляка. Кстати, село Коста Хетагурова в период Великой Отечественной войны дало Родине 164 офицера, из них – 9 полковников, 11 подполковников, 15 майоров.
– Александр Козаев, приезжая из Москвы в родное село, проводил в нашей школе большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, – вспоминает А. Мисикова. – Это были рассказы о войне, а также об истории села, которое он безгранично любил, об отношении к жизни. Я тоже была в числе этих учеников, которые жадно ловили каждое его слово – он казался нам небожителем. И как жаль, что с уходом таких авторитетных, уважаемых людей из нашего общества сходит на нет нечто важное, то, что мы именуем «солью жизни»…
Мне посчастливилось встретиться с Александром Борисовичем несколько раз, когда он приезжал в родное село с супругой и боевой подругой Асей Григорьевной. Останавливались они всегда в доме его сестры Тамары Колиевой. Это была скромная, трудолюбивая женщина, жившая рядом со школой, и в своё время она мне многое поведала о том, как они с Сашей росли в дружной, многодетной  семье, помогали родителям, бегали в школу. Тамары Борисовны уже давно нет, теперь в этом доме живет её сын Альберт Колиев. А учительница тех второклассников, которым она рассказывала о Козаеве, его жена. Альберт с Ириной трепетно и бережно  хранят память о героическом предке и всегда с нетерпением ждут приезда из Москвы Владимира, сына Александра Борисовича.
…В последние годы жизни, в начале 90-х годов, А. Козаев писал мемуары о славном боевом пути Краснознамённой Таманской дивизии, председателем Совета ветеранов, которой являлся. Книгу «Навечно в памяти народной»  А. Козаев написал вместе с однополчанином, бывшим начальником разведки В. Шпилевским, но в мыслях было ещё немало творческих задумок и идей, на которые его вдохновляло пребывание  в родном селе. Поэтому он и наведывался по осени к сестре Тамаре, чтобы писать свои мемуары, и здесь его ждал радушный приём. Нагруженный столичными гостинцами он уже с порога впитывал в себя полузабытые запахи детства: аромат осетинских пирогов, опавших яблок в саду, лущёной кукурузы, вглядывался в родные черты сестры, находя в них незримый облик их матери.
…Он родился 9 октября 1919 г. в селе, которое в ту пору называлось Георгиевско-Осетинское. Ему было 10 лет, когда началась коллективизация, и уже вовсю действовал сельсовет. Первым его председателем был Николай Семёнович Тавгазов,  человек энергичный, преданный идеям своего времени. Жителям села надолго врезался в память тот день, когда объявили начало коллективизации. Из сельсовета на площадь торжественно вынесли стол, накрытый кумачом. Сюда, на многолюдный митинг, приехали всадники в кожанках, с маузерами на боку, которые объяснили задачу коллективизации. Все до единого проголосовали за создание трёх колхозов: имени Шмидта, «Восток» и «Джингирик», – в этом ауле жило немало осетин, и они являлись неотъемлемой его частью. Жизнь в селе в те времена была наполнена и насыщена энергетикой эпохи. Александр Козаев помнил, с каким энтузиазмом отец и его односельчане строили кошары и коровники, работала изба-читальня, самодеятельные артисты в большом сарае, оборудованном под клуб, поставили драму Коста Хетагурова «Чермен». На этом фоне проходило школьное детство Александра. После окончания семи классов он поступил в Сухумский субтропический техникум, затем пошёл на службу в Красную Армию, окончил Орджоникидзевское пехотное училище в 1939 году, продолжил учёбу в училище ПВО в Киеве, которое завершил перед началом войны.
О годах войны Александр Борисович рассказывал скупо, хвалиться боевыми подвигами не любил. А ведь он был истинным героем – его грудь украшали Золотая Звезда и целый иконостас боевых наград. Например, рота ПВО лейтенанта Козаева  при обороне Одессы сбила два и подбила три вражеских самолёта. В боях за освобождение Северного Кавказа механизированный отряд  Козаева взял в плен более 300 солдат и офицеров, уничтожил свыше 10 немецких гарнизонов, спас от угона в рабство и истребления тысячи советских людей, отбил 250 голов крупного рогатого скота. В марте 1945 года 25-летний майор Козаев был назначен командиром стрелкового полка.
Вот что рассказывает доктор исторических наук, профессор КЧГУ Чермен Кулаев:
– Каждый эпизод боевого пути Александра Козаева стоит отдельного повествования. Золотую Звезду Героя он получил, когда в качестве командира Первого гвардейского Краснозамённого Севастопольского стрелкового полка сражался на Земландском полуострове, северо-западнее Кенигсберга, и талантливо руководил боевыми действиями. Большая заслуга его ещё и в том, что он освобождал Северный Кавказ. Так, когда в сентябре 1942 года враг оказался у стен столицы Северной Осетии, отряд Козаева был переброшен на Орджоникидзевское направление. Сформировав механизированный отряд из 300 человек, он первым ворвался в Ардон, затем в Дигору, спас в освобождённых городах Кавминвод важные объекты. Он был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 3-го Прибалтийского фронта… Я, как выходец из села Коста Хетагурова, с гордостью могу утверждать, что моё поколение выросло в послевоенные годы на примерах его подвигов.
…Семья исполнила последний наказ Александра Борисовича – похоронить его на родной земле, на той самой площади, где возвышается памятник великому Коста. С того дня, когда Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Таманская дивизия простились с Героем Отечества, прошло ровно четверть века. Но ведь герои не умирают…

НА СНИМКАХ: Герой Советского Союза Александр КОЗАЕВ (в центре)

с земляками в родном селе; Героическая поверка у могилы Героя.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях