Убираем и храним
Осень в наших климатических условиях в основном теплая и затяжная, потому и поздние овощи на грядках – не редкость. И сегодня специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР расскажут о приемах правильной уборки и условиях хранения задержавшихся в огороде овощей.
Капусту необходимо убирать в сухую прохладную погоду при температуре воздуха днем около +4… +7°С, а ночью 0°. Иначе она вянет, заражается возбудителями болезней, теряет лежкость.
Перед укладкой на хранение кочаны зачищают, оставляя 3-5 прилегающих кроющих зеленых листов и кочерыгу длиной 2-3 см. Сухие кочаны раскладывают на полках кочерыгами вверх в 2-3 ряда в шахматном порядке, чтобы они не соприкасались.
Осень в наших климатических условиях в основном теплая и затяжная, потому и поздние овощи на грядках – не редкость. И сегодня специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР расскажут о приемах правильной уборки и условиях хранения задержавшихся в огороде овощей.
Капусту необходимо убирать в сухую прохладную погоду при температуре воздуха днем около +4… +7°С, а ночью 0°. Иначе она вянет, заражается возбудителями болезней, теряет лежкость.
Перед укладкой на хранение кочаны зачищают, оставляя 3-5 прилегающих кроющих зеленых листов и кочерыгу длиной 2-3 см. Сухие кочаны раскладывают на полках кочерыгами вверх в 2-3 ряда в шахматном порядке, чтобы они не соприкасались. Для защиты от гнилей капусту можно опыливать мелом (2 кг мела на 100 кг капусты) и лучше всего хранить при температуре 0…-1°С. Более низкая температура приводит к потемнению и затем к разложению внутренней части кочана.
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, петрушка, сельдерей) нужно убирать до заморозков, чтобы они не теряли устойчивость к болезням. Лучшее время – при сухой погоде, когда температура воздуха опускается от +10°С до 0°. После уборки сразу же обрезают листья, оставляя у моркови черешки длиной около 1 см.
Хранят корнеплоды при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90-95% в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Редис лучше хранится в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных пленкой. Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, с высотой настила не более 1 м. Можно хранить и под слоем глины, защищающим их от увядания и заражения болезнями. При обнаружении больных корнеплодов их удаляют, а здоровые опыливают мелом (150-200 г на 10 кг).
Особая тема – как хранить семенной картофель. Перед закладкой на хранение его озеленяют: в течение 8-9 дней держат под навесом или в тени деревьев слоем в один-два клубня, за это время пару раз переворачивают. Озелененный картофель хранится лучше благодаря соланину, токсичному для ряда патогенных микроорганизмов, но употреблять его в пищу или на корм скоту нельзя.
Оптимальная температура хранения картофеля зависит от его сорта. Например, длительное содержание картофеля при температуре ниже +1…+2°С, особенно близкой к 0°С, приводит к появлению физиологических заболеваний в виде потемнения сосудистого пучка и некроза тканей сердцевины клубней. Клубни, хранившиеся при 0°С, при высадке плохо прорастают, дают ненормальные растения, урожайность снижается. В течение зимы не следует проводить полную переборку клубней – это приводит к заражению их гнилью. В случае возникновения очагов гнили нужно перебрать клубни в этих очагах, не затрагивая основную массу картофеля.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет