Бедою груженный вагон…

6 ноября в 08:31
9 просмотров

В эти дни, когда республика вспоминает бесчеловечную депортацию карачаевского народа, хочется рассказать о книге, автором-составителем которой является наша коллега Людмила Осадчая.
Книга памяти Карачаевского муниципального района «Боль моего народа» – это третья крупная работа Людмилы Аскеровны. Издание отличается от привычных нам «книг памяти», содержащих списки погибших или пострадавших в различные трагические периоды истории нашей страны. Это настоящая «книга судеб» – судеб людей, переживших годы гонений, сохранивших честь и достоинство в невероятно трудных условиях.

В эти дни, когда республика вспоминает бесчеловечную депортацию карачаевского народа, хочется рассказать о книге, автором-составителем которой является наша коллега Людмила Осадчая.
Книга памяти Карачаевского муниципального района «Боль моего народа» – это третья крупная работа Людмилы Аскеровны. Издание отличается от привычных нам «книг памяти», содержащих списки погибших или пострадавших в различные трагические периоды истории нашей страны. Это настоящая «книга судеб» – судеб людей, переживших годы гонений, сохранивших честь и достоинство в невероятно трудных условиях.
Значимость книги подчеркивает вступительное слово Главы республики Рашида Темрезова, который, в частности, отметил: «Эта работа будет интересна не только тем, кто пережил годы депортации, кто родился в местах ссылки, но и их потомкам, которые с глубочайшим уважением относятся к истории своего народа, к мужеству и героизму своих предков, ставших для них примером трудолюбия, стойкости, силы духа и веры в торжество правды».
В книгу вошли публицистические очерки, написанные как самой Людмилой Осадчей, так и другими журналистами. Отдельные разделы составили стихотворные произведения поэтов Карачаево-Черкесии, сочинения и стихи, написанные учащимися школ Карачаевского района и представителями молодежи. Материалы к книге собирались не один год. Этот труд – результат десятков командировок, встреч, переписки автора со своими героями.
Книгу открывает глава «Реквием в камне». Она посвящена памятникам жертвам депортации карачаевского народа, расположенным на территории Карачаевского района: в заброшенных древних аулах Дуут и Джазлык, в Каменномосте, Карачаевске. Один из очерков посвящен правозащитнику и педагогу Мудалифу Батчаеву, выходцу из Верхней Теберды, репрессированному за то, что на партийном пленуме в сентябре 1943 года заступился за свой народ.
В главе «Судьбы людские» собраны очерки автора, опубликованные в разные годы в газете «День республики», а также произведения других журналистов и просто жителей аулов, представивших свои воспоминания о тяжелых годах испытаний в Средней Азии. К сожалению, уже нет среди нас заслуженного учителя РФ, директора народного музея истории и культуры карачаевского народа Сосланбека Джанибекова. В своих воспоминаниях «Память потрясенной души» он делился пережитым во время следования поезда, увозившего жителей Большого Карачая в ноябре 1943 года в неизвестность: «На одной из остановок пожилая одинокая женщина из Карт-Джурта Джулдуз Айбазова не смогла своевременно вернуться обратно в вагон и осталась в степи. Ее судьба по сей день неизвестна. Бедную женщину, видимо, загрызли волки».
Книга впечатляет своей искренностью. В исповедях авторов, безусловно, немало трагического. Однако тяжелые воспоминания перемежаются со светлыми нотками. Это не удивительно. Именно оптимизм, твердая вера в счастливое будущее помогли выжить карачаевскому народу в годы гонений. Эти настроения хорошо показаны в замечательном стихотворении Лили Бурджуровой:
     Когда мы вернемся, а мы все вернемся,
     Однажды в степи иль в горах соберемся.
     И весело, с музыкой справим поминки
     По вашим указам, по вашим дубинкам.
     Когда мы вернемся, земля наша вскрикнет
     И духов своих по ущельям окликнет,
     Вернет родники к долгожданным истокам
     и пепел отцов возвратит их потомкам.

Важная цель подобных изданий – донести до молодого поколения правду о тех испытаниях, которые выпали на долю их отцов и дедов. Это нужно, чтобы ужасы того непростого времени никогда больше не повторились. Совершенно оправданным было решение включить в книгу лучшие сочинения школьников Карачаевского района на эту тему. Читая строки, написанные школьниками, удивляешься зрелости, совсем не детской глубине суждений. В своем сочинении девятиклассница из а. Джингирик Зульфия Боташева пишет: «В тяжелые годы депортации мой народ жил в жестоком комендантском режиме. Моя любимая писательница Халимат Байрамукова была свидетельницей того, как комендант избил до полусмерти жительницу аула Хурзук Апи Касаеву за то, что она перешла мост, соединяющий Казахстан с Киргизией, чтобы смолоть ведро кукурузы. А ее родной племянник Осман Касаев, легендарный вожак партизанского движения в Белоруссии, в это время совершал рейды в тыл врага»…
Людмила Аскеровна рассказала, что идея написания книги принадлежала главе администрации Карачаевского муниципального района Спартаку Кущетерову. В преддверии 75-летия депортации карачаевского народа он предложил объединить творческие силы интеллигенции – учителей, культработников, начинающих авторов, чтобы собрать воедино материалы на эту тему. Идею с энтузиазмом подхватили. Результатом этих усилий и стала эта книга.
В силу ряда причин столь важная и нужная книга увидела свет только в этом году, не потеряв своей актуальности и значимости. Ее презентация успешно прошла летом в поселке Правокубанском во время открытия Дома культуры.
Завершен огромный труд, однако останавливаться на достигнутом Людмила Аскеровна не собирается. Работа над книгой открыла ей много интересных тем и героев.
В ближайших планах журналиста – встреча с народным поэтом Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Салихом Гуртуевым, чьи стихи, посвященные депортации, пронзают душу. Интересны для автора судьбы кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», в прошлом – знатного животновода, жителя бывшего аула Дуут Файзуллы Кочкарова, старейшины Каменномоста Мухаммада Ачабаева, жительницы аула Кумыш Зухры Коркмазовой. Ждут публикации бесценные рукописи Сосланбека Джанибекова, которые автор передал Людмиле Осадчей.
Единственный недостаток книги – малый тираж, совершенно не соответствующий ее значимости. Однако электронную версию любой без труда сможет найти в Интернете.
Завершить рассказ о книге Людмилы Осадчей хочется строками Салиха Гуртуева, которые очень точно передают настроение самой книги и тревожный, надрывный дух того времени:
     Громыхая на стыках, бедою груженный вагон
     На колеса наматывал горестные километры,
     И в последнем отчаянии кинувшиеся вдогон
     Отставали родимых ущелий летучие ветры…

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях