Трудовой подвиг не подлежит забвению

6 ноября в 06:39
3 просмотра

Тридцатые годы прошлого столетия, как известно, сложный и противоречивый период в истории нашей страны. С одной стороны, в это время были достигнуты большие успехи в развитии промышленности, науки, образования, культуры. С другой стороны – насильственная коллективизация, за которой последовали массовые репрессии, достигшие своего апогея в 1937-1938 гг. В этой ситуации руководство государства, желая укрепить авторитет Советской власти, решило организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), которая должна была продемонстрировать все преимущества социалистического строя. Впервые эта идея была озвучена в феврале 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников, причем открытие планировалось осенью 1937 г. – к 20-летию Октябрьской революции. Однако длительные поиски подходящего места, гигантские масштабы выставки, на которой необходимо было представить экспонаты со всей необъятной Страны Советов, постоянно отодвигали дату ее открытия, которая окончат. установилась лишь в начале 1939 г. и выпала на 1 августа 1939 г.

Тридцатые годы прошлого столетия, как известно, сложный и противоречивый период в истории нашей страны. С одной стороны, в это время были достигнуты большие успехи в развитии промышленности, науки, образования, культуры. С другой стороны – насильственная коллективизация, за которой последовали массовые репрессии, достигшие своего апогея в 1937-1938 гг. В этой ситуации руководство государства, желая укрепить авторитет Советской власти, решило организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), которая должна была продемонстрировать все преимущества социалистического строя. Впервые эта идея была озвучена в феврале 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников, причем открытие планировалось осенью 1937 г. – к 20-летию Октябрьской революции. Однако длительные поиски подходящего места, гигантские масштабы выставки, на которой необходимо было представить экспонаты со всей необъятной Страны Советов, постоянно отодвигали дату ее открытия, которая окончательно установилась лишь в начале 1939 г. и выпала на 1 августа 1939 г.
О том, какое участие в этом важнейшем событии приняли Карачай и Черкесия, мы и расскажем в этой статье, основанной на документах и материалах Государственного архива КЧР.
Следует отметить, что еще за несколько месяцев до открытия выставки по всем регионам были разосланы директивы, согласно которым местное руководство должно было путем социалистического соревнования выявить лучших в сельскохозяйственной отрасли. Воспользовавшись этими директивами, в мае 1939 г. обкомы ВКП (б) Карачая и Черкесии приняли постановления, в которых подробно изложили правила представления кандидатов для участия в выставке.
В течение мая-июня 1939 г. шел отбор претендентов, который широко освещался в местной печати. После того как кандидатуры были утверждены областными выставочными комитетами и партийно-советским руководством, их список был направлен в Главный выставочный комитет, который и вынес окончательное решение.
Согласно этому решению, 128 участников (колхозов, ферм, МТС, специалистов и колхозников – передовиков сельского хозяйства) представили Карачай, 121 участник – Черкесию.
Свои экспонаты на выставку направили 11 колхозов ЧАО: четыре из Кировского района: «Коминтерн», «Знамя труда», «Красноармеец» (ст. Исправная), им. Фролова (х. Фроловский), пять из Черкесского района: им. Сталина (х. Дружба), «Новая жизнь», «III Интернационал», «Заря труда», «Красный партизан», а также от Кувинского района – колхоз им. Карла Маркса, от Хабезского района – «Красный Жако».
Отправились на ВСХВ и передовые животноводческие фермы: конеферма колхоза им. С. Орджоникидзе Черкесского района и конеферма колхоза «Красный Жако», а также Черкесская МТС.
Карачаевскую область представили 12 хозяйств, в основном из предгорной зоны (Зеленчукский район). Это колхозы им. 2-й Пятилетки, им. Буденного, «Красный партизан», «Мировой Октябрь» (ст. Зеленчукская), им. «Орджоникидзевской правды», «Стахановец» (ст. Кардоникская), «Лесо-Кяфар», «По пути Сталина» (с. Кызыл Октябрь). Представлены были также колхозы им. Ленина (с. Новый Карачай), им. Первого мая (а. Койдан), им. Чапаева (ст. Красногорская) и «Путь Ленина» (а. Красновосточный).
Кроме того, участниками выставки были выбраны Кардоникская МТС, МТФ колхоза им. Калинина (с. Морх) и другие коллективы.
Однако, несомненно, главными героями выставки должны были стать люди, руками которых и было создано изобилие, представленное на ней. Карачай и Черкесию представили, в общей сложности, 142 передовика. Назовем имена некоторых из них.
Среди тех, кто достойно представил Черкесскую АО, были: бригадир колхоза «Красный партизан» Н. И. Чернышев, снявший урожай подсолнечника в среднем в 18,48 центнера с га с площади 126 гектаров; звеньевая колхоза «Красный Жако» Т. Д. Хашукаева, добившаяся урожая подсолнечника по 20,6 центнера с га с площади 3 гектара; тракторист Хабезской МТС И. Б. Черкесов, выработавший трактором СТЗ 888 га в мягкой пахоте и сэкономивший 666 литров горючего; тракторист Черкесской МТС Ф. Р. Шишкин, выработавший в 1938 г. колесным трактором СИЗ за свою смену 452 га в мягкой пахоте, и многие другие.
Утвердил выставочный комитет в качестве участников и передовиков животноводства Черкесской АО. Среди них: старший чабан колхоза им. Молотова А. Б. Экба, сохранивший всех ягнят от 177 овцематок, старший чабан колхоза им. Орджоникидзе Ф. В. Червонный, добившийся настрига шерсти с 725 голов по 6 кг на одну овцу, табунщик колхоза «Казьма № 1» К. Х. Чачев, сохранивший от 27 маток 27 жеребят, и другие.
Ударниками Карачая, хозяйства которого в основном были ориентированы на скотоводство, стали, в большей степени, животноводы.
Среди них: заведующий конной товарной фермой с. Учкулан А. Б. Байрамкулов, сохранивший 100% жеребят от 39 конематок, табунщик колхоза им. С. Орджоникидзе (с. Учкулан) Д. К. Айбазов, получивший и сохранивший от 13 конематок 12 жеребят, чабан колхоза им. Тельмана (с. Кумуш) У. Г. Лайпанов, сохранивший 100 % молодняка КРС в количестве 63 голов, табунщик колхоза им. 17 партсъезда (ст. Преградная) Г. Т. Осипенко, получивший и сохранивший от 40 конематок 36 жеребят, и многие другие.
В полной мере заслужили приглашение на выставки и представители других отраслей сельского хозяйства КАО. Это пчеловод колхоза им. Чапаева (х. Круглый) Г. Ф. Фирстов, получивший от каждой пчелосемьи 40 кг меда и 720 кг воска, садовод колхоза им. Микояна (ст. Усть-Джегутинская) В. Г. Бугаев, вырастивший и сохранивший 98% насаждений на площади 15 га, звеньевая колхоза «По пути Сталина» (с. Кызыл Октябрь) Б. С. Батчаева, получившая с каждого га по 450 центнеров картофеля и по 65 центнеров кукурузы, бригадир тракторной бригады Кардоникской МТС С. Г. Байдаков, выработавший на тракторе 766 га, и многие другие.
Направлены были на выставку и десятки специалистов, внесших неоценимый вклад в развитие аграрной сферы Карачая и Черкесии. Вот лишь некоторые из них: старший зоотехник Государственного племенного рассадника карачаевской лошади П. А. Ковтун, старший зоотехник Учкуланского районного земельного отдела А. Х. Шидаков, заведующий хатой-лабораторией колхоза им. Сталина (с. Терезе) Х. М. Тамбиев, заместитель директора по политчасти Черкесской МТС Ф. Н. Игнатов.
Делегации обеих автономий представили свои экспозиции как в северокавказском павильоне, так и в специализированных павильонах – «Животноводство», «Пчеловодство», «Растениеводство».
По итогам выставки четыре колхоза Черкесской АО и Черкесская МТС были награждены дипломами первой и второй степеней, а колхоз им. Карла Маркса был удостоен ордена «Знак Почета». Дипломами, а также денежными призами были отмечены и колхозы Карачаевской АО: «Ударник» (Зеленчукский район), «Путь Ленина» (Малокарачаевский район) и другие.
Около 700 ударников растениеводства и животноводства Карачая и Черкесии (как те, что прибыли на выставку, так и те, что в горячую страду трудились на родине) были внесены в Книгу Почета ВСХВ. Более 30 из них были награждены орденами и медалями. Так, весной 1940 г. высшей награды Советского Союза – ордена Ленина были удостоены звеньевая колхоза им. XXII годовщины РККА (с. Кызыл Октябрь) Б. С. Батчаева, звеньевая колхоза «Мировой Октябрь» (ст. Зеленчукская) П. П. Ягодкина, звеньевая колхоза им. Серго Орджоникидзе (а. Али-Бердуковский) Ф. И. Кушхова. Все они до этого были награждены золотыми медалями ВСХВ и дипломами первой степени.
Всесоюзная выставка для сельских тружеников обеих автономий не только стала своеобразным отчетом о проделанной работе, но и дала прекрасную возможность ознакомиться с передовыми методами развития сельского хозяйства. Агроном областного земельного отдела КАО В. Матвейчук, побывавший на выставке, писал: «Каждый павильон вызывает у посетителя восхищение, и долго не хочется от него уходить. Хотелось еще и еще смотреть на экспонаты, выращенные на полях колхозов-передовиков. Особенно большой интерес у экскурсантов Карачая вызвал павильон «Механизация». В этом павильоне демонстрируются 280 типов различных сельскохозяйственных машин, выпущенных на советских заводах».
Ознакомились представители КАО и с достижениями хозяйств из соседних регионов Юга России и Северного Кавказа: овцеводческого колхоза им. Сталина (Дагестан), получившего в 1937 г. 2,5 млн дохода, Новогригорьевской МТС (Ставрополье), перевыполнявшей плановые показатели на четверть и экономившей ежегодно полсотни тонн горючего, Целинского зерносовхоза из Ростовской области, утроившего урожайность пшеницы по сравнению с дореволюционным периодом. Удалось им побывать и в павильоне, где были представлены плоды трудов селекционера И. Мичурина.
Вернувшихся с наградами на родину тружеников торжественно встречали в Карачае и Черкесии. В обеих областях были проведены массовые мероприятия, на которых участники ВСХВ делились своими впечатлениями от этого знакового события.
Их положительные эмоции, вызванные тем, что государство отметило заслуги селян, масштабом мероприятия и посещением столицы (для абсолютного большинства это был первый подобный опыт), – все это способствовало тому, что труженики КАО и ЧАО с еще большей энергией стали трудиться. Неслучайно когда той же осенью 1939 г. началась подготовка к выставке 1940 г., только в Карачае в выставочный комитет поступило более 400 заявок от хозяйств и ударников производства.
Сегодня, когда многое в нашем советском прошлом подвергается жесточайшей критике, обращение к этой теме для некоторых может показаться несвоевременным. Но, как представляется, трудовой подвиг заслуживает уважения в любые времена и не подлежит забвению. А потому хочется надеяться, что имена наших земляков, закладывавших основу сельского хозяйства Карачая и Черкесии, всегда будут знать и помнить благодарные потомки.

Ш. БАТЧАЕВ,
начальник отдела Государственного архива КЧР.

Поделиться
в соцсетях