Громкая слава Второго МЧЗ

13 ноября в 11:05
177 просмотров

Как уже, видимо, догадался уважаемый читатель, очерк будет посвящён Второму Московскому часовому заводу. При этом «громкая слава» – совсем не литературная метафора, поскольку в первые годы после основания этот завод прославился выпуском будильников, причём весьма громкого боя. Торговая марка «Слава» появилась лишь в 1974 году, когда одна из моделей наручных часов под этим названием была отмечена высокой наградой на международной выставке в Брно (Чехословакия). С тех пор так именовались все модели часов этого завода, включая, между прочим, и будильники, которые экспортировались в 60-80 гг. едва ли не по всему миру.
Надо сказать, что история МЧЗ-2 начиналась даже несколько ранее, чем история Первого МЧЗ. Дело в том, что Второй Московский часовой завод изначально был открыт ещё в 1924 году на основе слияния нескольких часовых мастерских с Московским электромеханическим заводом (МЭМЗ). И хотя это предприятие относилось к трамвайному управлению, на нём ремонтировались и восстанавливались не только узлы и агрегаты трамвайного оборудования.

Как уже, видимо, догадался уважаемый читатель, очерк будет посвящён Второму Московскому часовому заводу. При этом «громкая слава» – совсем не литературная метафора, поскольку в первые годы после основания этот завод прославился выпуском будильников, причём весьма громкого боя. Торговая марка «Слава» появилась лишь в 1974 году, когда одна из моделей наручных часов под этим названием была отмечена высокой наградой на международной выставке в Брно (Чехословакия). С тех пор так именовались все модели часов этого завода, включая, между прочим, и будильники, которые экспортировались в 60-80 гг. едва ли не по всему миру.
Надо сказать, что история МЧЗ-2 начиналась даже несколько ранее, чем история Первого МЧЗ. Дело в том, что Второй Московский часовой завод изначально был открыт ещё в 1924 году на основе слияния нескольких часовых мастерских с Московским электромеханическим заводом (МЭМЗ). И хотя это предприятие относилось к трамвайному управлению, на нём ремонтировались и восстанавливались не только узлы и агрегаты трамвайного оборудования. В ведении трамвайного предприятия была и большая сеть уличных электрических часов, сигналы для которых также поступали по проводам. Эти часы необходимо было периодически обслуживать – ремонтировать, смазывать и проверять.
Мы уже упоминали, что в 1929 г. в США были куплены два часовых завода. Оборудование завода «Дюбер Хэмптон» передали будущему 1-му МЧЗ, а приобретённую в Нью-Йорке часовую фабрику «Ансония» по производству крупногабаритных часов и будильников разместили на заводе «МЭМЗ». Организованное таким образом предприятие получило название «2-й Государственный часовой завод».
На этом заводе, прежде всего, было налажено производство поистине главных «семейных» часов того времени – «ходиков». Чтобы представить значение «ходиков» для широкого потребителя, отметим, что их общий выпуск в СССР в 1932 году достиг 3 млн шт., а в 1955 году – 6 млн, и это, несмотря на все усилия свернуть их производство, как морально устаревших. Спрос на «ходики» – воистину «ходовой товар» – не исчезал очень долго. Сегодня это может показаться странным, но их экспорт в различные страны (особенно – в Китай) шёл миллионами штук ежегодно и приносил немалый доход!
Вторая группа массово выпускаемых часов – это дешевые крупногабаритные будильники умеренной точности, с сильным звонком и прочностью, рассчитанной на случай падения на пол.
Наконец, необходимо было решить проблему электрочасов, которые массово устанавливались не только на улицах городов, но и на предприятиях и в учреждениях. И если часы для индикации (вторичные) были относительно просты, то те, что формировали сигналы управления (первичные), представляли собой довольно сложную конструкцию. Но и с этой задачей завод справился. В 1925 году конструкторы завода, используя в качестве прототипа часы «Сименс», разработали собственные чертежи, и завод стал поштучно изготовлять вторичные часы. А уже в 1930 году 2-й МЧЗ разработал документацию и начал самостоятельно выпускать электропервичные маятниковые часы с электроприводом, к которым можно было одновременно подключить до 50 вторичных часов.
Кроме этого, было освоено производство настенных маятниковых часов, электрочасов для автомобилей и танков.
1941 год стал для завода временем тяжёлых испытаний. 20 октября 1941 года начинается эвакуация Второго Московского часового завода в г. Чистополь, где, несмотря на неимоверные трудности, стало разворачиваться новое производство. Одновременно шла подготовка специалистов из местного населения для производства часовой продукции, что было весьма непросто. Так возник широко известный ныне Чистопольский часовой завод.
Однако в силу различных причин полную эвакуацию завода из столицы завершить не удалось. Поэтому после разгрома немцев под Москвой 2-й МЧЗ начинает восстанавливаться. Возвращаются кадровые рабочие, оставшиеся в Москве и области. В конце 1941 года заводу была поставлена сложная задача – в условиях острого дефицита кадров и оборудования освоить выпуск гранат и деталей для миномётных прицелов с военной приёмкой. К 1943 году завод полностью сформировался как объект оборонного значения, но наряду с производством оборонной техники возобновился выпуск гражданской продукции. По решению Наркомата миномётного вооружения на завод была возвращена и часть оборудования, а также специалисты из Чистополя. Начато производство часов для комсостава, танковых часов, маятниковых часов и будильников.
В послевоенные годы 2-й МЧЗ интенсивно оснащался самым современным оборудованием ведущих европейских фирм. В 1950 г. начинается производство спортивных и особо точных секундомеров, в том числе для исследовательских работ. К числу таких изделий относится хроноскоп с трехсекундной и двухминутной шкалами с ценой деления шкалы 0,01 секунды!
Развивался и выпуск часов для гражданского потребления. Так, в 1957 году началось производство женских наручных часов «Эра», причём путь к выпуску миниатюрных женских наручных часов был непростым и достаточно долгим – не следует забывать, что 2-й МЧЗ создавался как завод крупных часовых изделий. Но самые известные модели наручных часов завод начал выпускать в 1970 году. Это были часы «Слава» с автоподзаводом, календарём дней недели и датой. Именно они были отмечены золотой медалью на выставке в г. Брно, а в следующем году аналогичной наградой на международной ярмарке в Лейпциге.
Интересно, что традиции 2-го МЧЗ в конструировании и выпуске электрических часов помогли ему стать пионером отечественной промышленности в производстве электромеханических будильников, а затем и кварцевых часов.
После распада СССР выпуск часов «Слава» стал неуклонно сокращаться, но производ­ство наручных часов всё же частично сохранилось. В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены банком «Глобэкс» и впоследствии оказались в собственности города Москвы. С 2006 года исключительным правом на производство часов марки «Слава» обладает компания «Торговый дом «Слава». В производстве используются оригинальные механизмы Второго МЧЗ, а также некоторых зарубежных производителей.
Однако слава этих часов с годами поутихла…

В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.

НА СНИМКАХ: Будильник выпуска 2-го МЧЗ, 30-е гг.; Высокоточный секундомер – хроноскоп для исследовательских работ. 1974 г.; Женские часы «Эра», 1957 г.; Наручные часы «Слава» с автоподзаводом и двойным календарём, 1974 г.
 
При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

Поделиться
в соцсетях