«Я опыт совести и духа в грядущее передаю…»

13 ноября в 13:16
6 просмотров

Так уж сложилось, что каждый раз в течение почти 30 лет, приезжая в станицу Зеленчукскую, не премину заглянуть в районный совет ветеранов. Эту организацию, как говорится, не объехать, не обойти – она находится в самом центре поселения. Был здесь у меня в 90-х годах хороший друг и наставник, чьё мудрое слово и совет частенько помогали разбираться в хитросплетениях человеческих судеб, социальных проблем. Уж он-то всегда был в курсе текущей жизни зеленчукцев, особенно фронтовиков. И это ему было положено по рангу – Исмаил Магомедович Шидаков возглавлял районный совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Так уж сложилось, что каждый раз в течение почти 30 лет, приезжая в станицу Зеленчукскую, не премину заглянуть в районный совет ветеранов. Эту организацию, как говорится, не объехать, не обойти – она находится в самом центре поселения. Был здесь у меня в 90-х годах хороший друг и наставник, чьё мудрое слово и совет частенько помогали разбираться в хитросплетениях человеческих судеб, социальных проблем. Уж он-то всегда был в курсе текущей жизни зеленчукцев, особенно фронтовиков. И это ему было положено по рангу – Исмаил Магомедович Шидаков возглавлял районный совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В 1942 году он сражался за освобождение Северного Кавказа, имел боевые награды, а после ранения под Новороссийском попал в госпиталь в Краснодаре. Случилось так, что туда приехали отбирать солдат и офицеров из числа одарённых певцов для фронтового ансамбля песни и пляски. На прослушивании сказали: «Да вам прямым ходом в оперу надо! Какой редкий баритон!» Так Шидаков стал фронтовым артистом и исполнял практически всё – от «Вдоль по Питерской» до «Рио-Риты». Его баритон мог, как по волшебству, трансформироваться в тенор.
Он почти до последних дней жизни трудился в Зеленчукском совете ветеранов, стараясь не сдаваться недугу. Во время нашей последней встречи Исмаил Магомедович (меня долгое время поражал его чисто русский выговор, пока не узнала, что мама у него русская) поделился мечтой: «Хочу последний раз с молодёжью совершить восхождение на Марухский перевал. Вот подлечусь чуток»… И как же был заразителен его рассказ о местах боёв на перевалах! Признаюсь, не сдержала слёз, когда он в подробностях рассказал про обет молчания, который дали наши бойцы-скалолазы на Санчарском перевале: не издавать ни звука, срываясь с вершин на верную смерть, чтобы не выдать врагу место расположения отряда.
Давно уже нет на свете Шидакова, но в Зеленчукском районе старшее поколение и по сей день вспоминает его добрым словом… Шидакова сменил Василий Павлович Корниенко, затем Андрей Пименович Коваль, и наконец, Валерий Андреевич Овечкин, подполковник запаса, бывший районный военком. И как же больно сжалось сердце, когда на днях, переступив порог райсовета ветеранов, узнала, что в июне не стало и его… Ведь и с Овечкиным меня связывала давняя дружба. В книге «70 лет Великой Победы», где собраны очерки о фронтовиках Карачаево-Черкесии – живых и павших (в настоящее время республиканское книжное издательство готовит новый сборник, посвящённый 75-летию знаменательной даты), несколько страниц посвящено Зеленчукскому району. Автором публикаций был В. Овечкин. Здесь же дан развёрнутый список живых ветеранов войны, которых пять лет тому назад было 47 человек, из них в станице Зеленчукской проживало 22, в Сторожевой – 10, Исправной – 6, Кардоникской – 5. На сегодняшний день из этого списка выбыл 31 фронтовик. Их осталось только 16. И хочется вместе с поэтом попросить: «Не умирайте, старики, без вас слабеет наша память, и оскверняют наше знамя пройдох циничные полки». И невольно закрадываются крамольные мысли: пока фронтовики, прошедшие горнило Великой Отечественной, были в силе, ходили своим ходом в школы, вузы, участвовали в общественных мероприятиях, и молодёжь из первоисточников узнавала всю правду о войне, никто тогда ещё не смел замахнуться на священные страницы истории, политые кровью, на солдатскую правду!
К сожалению, история – разменная карта для некоторых зарубежных политиков, которые ненавидят героическое прошлое нашей страны, сплочённость народа в битве с врагом. Но разве не знает цивилизованный мир, что немецкий генеральный штаб не мог просчитать такого феномена, как пионеры-герои, подвиг Матросова, который повторили десятки патриотов, юных комсомолок, которые станут жечь фашистские казармы и идти на виселицу? У нас обычная пятиэтажка становилась «Домом Павлова» в Сталинграде, за который сражались яростнее, чем европейцы за свои столицы. Поэтому для нас эта война была и остаётся священной.
…Мы стоим с председателем Зеленчукской ветеранской организации, подполковником запаса, воином-«афганцем» Анатолием Ивановичем Солнцевым под огромным баннером, где под заголовком «Н…ский батальон Бессмертного полка Зеленчукского района» запечатлены около 100 ветеранов Великой Отечественной войны. Это и к ним относятся поэтические сроки Героя Советского Союза М. Борисова: «Было в нашем подвиге солдатском внутреннее, личное веление и на Курском, и на Сталинградском, и на каждом новом направлении».
А я опять веду нехитрые арифметические подсчёты: когда беспрецедентная акция «Бессмертный полк» появилась в 2012 году благодаря журналистам С. Лапенкову, И. Дмитриеву, С. Колотовникову, уже доброй половины зеленчукских ветеранов с баннера не было в живых. Но ясность вносит А. Солнцев: «Фотоснимок, перенесённый на баннер, относится ведь к 90-м годам, и очень удачный. Дети и внуки этих фронтовиков специально заходят к нам, чтобы посмотреть на родные лица».
Ветеранский вожак Анатолий Солнцев из поколения тех, кто воевал в Афганистане. И сегодня ему приходится нелегко – он одновременно возглавляет и районный совет ветеранов, и местный Союз «афганцев». Лучшей кандидатуры в администрации района не нашли, уповая на его обязательность, чуткость и надёжность.
О нынешних хлопотах и заботах Анатолия Солнцева красноречиво говорил тот факт, что на момент встречи он собирался везти инвалидную коляску в станицу Исправную. Все 16 ветеранов войны под зорким вниманием комиссии ветеранской организации по жилищно-бытовым вопросам, лекарственному обеспечению и медицинскому обслуживанию. За каждым ветераном закреплены шефствующие предприятия и организации, такие как ООО «Племрепродуктор «Зеленчукский», отделение Сбербанка, РГУ «Зеленчукское лесничество» и другие.
«Возраст у фронтовиков самый почтенный – от 92 до 98 лет, – рассказывает Анатолий Иванович. – У каждого за плечами безупречные фронтовые биографии, достойные очерков и книг. К примеру, Георгий Михайлович Ляшов из Сторожевой, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевых наград правительства Чехословакии, был командиром танковой разведки, воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию. Отважно сражались на фронтах войны Ирина Прокофьевна Чепурнова, Иван Леонтьевич Самоходкин, Виктор Андреевич Ковалёв, Иван Гаврилович Лесовой и все остальные. И как же хочется им пожелать, чтобы они встретили 75-летие Великой Победы в кругу родных и близких!»
Мысленно я присоединяюсь к этим пожеланиям и обращаюсь к памяти ушедших, таких как Исмаил Магомедович Шидаков, с которого я начала рассказ и чьи традиции продолжает Зеленчукский совет ветеранов. Это о таких сказал поэт-фронтовик: «Я опыт совести и духа в грядущее передаю».

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Председатель Зеленчукского районного

совета ветеранов подполковник запаса Анатолий СОЛНЦЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях