Путь «Победы» – от Безансона до Самары

19 ноября в 09:44
18 просмотров

Мы уже упоминали о том, что часы «Победа», выпуск которых начался на Первом МЧЗ в 1946 г., были первыми массовыми часами в СССР. В то же время происхождение этой модели часов связано со всякого рода легендами, и, прежде всего из-за того, что в их создании принимал активное участие сам И. В. Сталин, по слухам – вплоть до рассмотрения чертежей и проверки расчётов. Генералиссимус, конечно, очень любил точные приборы, и более всего часы возможно потому, что считал их идеальной моделью государства, которое должно работать столь же точно и слаженно, как часовой механизм. Однако это вряд ли говорит о том, что он мог заниматься их конструированием. Приведём вкратце наиболее известную из этих легенд, претендующую на истинность.
Во второй половине 1945 г. к Сталину были вызваны министр, которому подчинялась часовая промышленность, и директор одного из часовых заводов.

Мы уже упоминали о том, что часы «Победа», выпуск которых начался на Первом МЧЗ в 1946 г., были первыми массовыми часами в СССР. В то же время происхождение этой модели часов связано со всякого рода легендами, и, прежде всего из-за того, что в их создании принимал активное участие сам И. В. Сталин, по слухам – вплоть до рассмотрения чертежей и проверки расчётов. Генералиссимус, конечно, очень любил точные приборы, и более всего часы возможно потому, что считал их идеальной моделью государства, которое должно работать столь же точно и слаженно, как часовой механизм. Однако это вряд ли говорит о том, что он мог заниматься их конструированием. Приведём вкратце наиболее известную из этих легенд, претендующую на истинность.
Во второй половине 1945 г. к Сталину были вызваны министр, которому подчинялась часовая промышленность, и директор одного из часовых заводов. Кроме Сталина там находились Каганович и Берия. Без предисловий Сталин открыл ящик стола, достал из него наручные часы и, показывая их министру и директору, сказал: «Есть мнение Политбюро, что народу-победителю нужны часы. Предлагаем вам освоить в производстве этот образец и назвать их «Победа», в честь победы над Германией. Сколько вам нужно времени для освоения? Года хватит?» «Хватит», – быстро ответил министр, поскольку в этом кабинете дискутировать было не принято. На улице директор набросился на министра: «Какой год? Мы и за три их не освоим!» Вернулись в приемную. «Товарищ генерал», – обратился министр к секретарю Сталина Поскребышеву. – Мы тут посовещались и думаем, что за год с часами не управимся. Что нам посоветуете?» «Застрелиться», – ответил тот. Через год Берия пригласил их снова «Сделали?» – спросил он. – «Сделали, Лаврентий Павлович», – ответил министр… – «Давай». Взяв в руки часы, Берия долго крутил их в руках, прикладывал к уху и вдруг кинул их в стену. У министра по спине потекла холодная струйка пота. Он поднял часы и прислонил их к уху. «Ходят, Лаврентий Павлович», – сказал он. «То-то, – усмехнулся Берия, – запускайте!»
Конечно, достоверность и этой легенды вызывает сомнение. Дело в том, что фактически разработка этих часов началась еще в довоенное время, где-то в 1936 году, в г. Пензе, где на базе завода имени Фрунзе с нуля создавалось часовое производство. Эта работа велась при участии специалистов французской часовой фирмы Lip SA, которая находилась в г. Безансоне (Франция). Именно в Пензе «Победа» впервые и пошла в серию. Кроме этого, их выпуск был начат на Первом МЧЗ им. Кирова.
Однако вскоре после успешного старта историю «Победы» ждал неожиданный поворот. В 1949 году было принято решение переориентировать Пензенский завод на выпуск только женских часов, поэтому производство часов «Победа» было передано из Пензы другим предприятиям отрасли. В 1949-м Пензенский завод отдал производство «Победы» на Чистопольский часовой завод и в Куйбышев (ныне Самара), на завод им. Масленникова (ЗИМ), а Первый часовой завод помог наладить производство часов «Победа» на Втором московском и Петродворцовом часовых заводах (до 1954 года последний носил название Первый государственный завод точных технических камней, или ТТК-1). В 1-м МЧЗ и в Петродворце часы оснащались противоударным устройством, помимо этого, выпускались и часы в пылеводозащитном корпусе. И если в Чистополе и в Куйбышеве они имели весьма простое оформление, то 2-й МЧЗ выпускал специальную серию наградных часов «Победа» в золотом корпусе. Таким образом, «Победу» выпускали сразу на нескольких заводах, поскольку спрос на неё был огромен.
Следует признать, что с технической и практической точек зрения «Победу» можно охарактеризовать как исключительно удачный проект – сильная заводная пружина тянула механизм даже с загустевшей смазкой в течение 34 часов при полном заводе. Простая, без изысков, но солидная конструкция на 15 рубиновых камнях делала механизм в высшей степени ремонтопригодным. На разных заводах выпускались несколько различных вариантов этих часов. Неизменным оставалось очень важное условие производства, согласно которому стоимость изделия должна быть доступной обычным гражданам страны. Цена одного экземпляра была невелика и составляла ровно 27 рублей, что в то время было абсолютно приемлемым.
Со временем, по мере появления технически и эстетически более совершенных моделей, «Победу» снимали с производства, и в конце концов с 1951 г. её выпуск остался только на ЗИМе, который находился в Самаре. Он выпускал часы «Победа» до 2002 года, т. е. более полувека, причём за год изготавливалось более 2,5 миллиона экземпляров в различных вариантах оформления, в том числе и в импортных корпусах. Некоторая часть этих часов маркировалась как «ЗИМ», хотя их конструкция оставалась прежней.
На протяжении долгих лет наручные часы «Победа» были одной из главных наград и подарков, которые вручали ветеранам труда, победителям соревнований в СССР, а также ударникам производства. К тому же очень активно был развит экспорт этих часов. По желанию стран Варшавского договора в 1985 году был сделан специальный масштабный выпуск часов, который полностью пошел на экспорт. В наши дни наручные часы марки «Победа» уже считаются коллекционной вещью.
Что касается ЗИМа в Самаре, то он, к сожалению, больше не существует.
Учитывая тот факт, что часы «Победа» имеют в значительной мере французское происхождение, скажем несколько добрых слов о фирме Lip SA (ЛИП СА) и её владельце Фреде Липмане, с помощью которых они «обосновались» в нашей стране.
Пока швейцарцы категорически отказывались продавать СССР своё оборудование и технологии, на помощь Стране Советов пришёл французский часовой промышленник Фред Липман, предложивший самое современное оборудование, новейшие технологии, а главное – инструкторов, советников и преподавателей, способных поднять советскую часовую промышленность с нуля (разумеется, за немалые деньги). Это был весьма интересный человек – он знал русский язык и наизусть читал стихи Пушкина в оригинале, а во время II мировой войны он переместился из оккупированной Франции в Испанию и там организовал изготовление и доставку взрывчатых устройств французским партизанам.
Буквально все директора, главные инженеры и ведущие специалисты советских часовых заводов довоенного периода прошли обучение на предприятиях Фреда Липмана. В общем, он был настоящим другом СССР, и очень многие первые советские часы: «ЗиМ» (карманные), «Звезда» и, конечно, «Победа» – были созданы на основе конструкций его фирмы.

В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.

НА СНИМКАХ: Одна из первых моделей часов «Победа», 1947 г. Надпись внизу циферблата: «1 МЧЗ им. Кирова»; Наградная модель часов 2-го МЧЗ в золотом корпусе, 1953 г.; Часы «Победа» выпуска ЗИМ (Самара) в корпусе «Карди Виктория», 1990 г.

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

Поделиться
в соцсетях