«Ракета», взлетевшая из Петродворца

4 декабря в 10:48
26 просмотров

Часовой завод, о котором пойдёт речь в этом очерке, до сих пор находится в Петергофе (с 1944 по 1997 год этот город назывался Петродворец). Завод был основан очень давно, но предназначался вовсе не для изготовления часов. В 1721 году Петр I учредил Петергофскую императорскую гранильную фабрику по обработке драгоценных камней, изделия из которых впоследствии выставлялись в лучших музеях мира. Это предприятие производило огранку бриллиантов, рубинов, изумрудов для императорской короны Екатерины Великой, для дома Фаберже, а также изделия из мрамора для Исаакиевского собора. Здесь же в XVIII в. была создана Малахитовая комната для Эрмитажа, а в советское время были изготовлены рубиновые звезды башен Московского Кремля.
Новая, индустриальная, эпоха началась на этом предприятии в 1932 г. Фабрика была переименована в Государственный завод точных технических камней (ТТК-1) Народного комиссариата оборонной промышленности СССР, основной продукцией стали технические камни для измерительных приборов и часовых механизмов.

Часовой завод, о котором пойдёт речь в этом очерке, до сих пор находится в Петергофе (с 1944 по 1997 год этот город назывался Петродворец). Завод был основан очень давно, но предназначался вовсе не для изготовления часов. В 1721 году Петр I учредил Петергофскую императорскую гранильную фабрику по обработке драгоценных камней, изделия из которых впоследствии выставлялись в лучших музеях мира. Это предприятие производило огранку бриллиантов, рубинов, изумрудов для императорской короны Екатерины Великой, для дома Фаберже, а также изделия из мрамора для Исаакиевского собора. Здесь же в XVIII в. была создана Малахитовая комната для Эрмитажа, а в советское время были изготовлены рубиновые звезды башен Московского Кремля.
Новая, индустриальная, эпоха началась на этом предприятии в 1932 г. Фабрика была переименована в Государственный завод точных технических камней (ТТК-1) Народного комиссариата оборонной промышленности СССР, основной продукцией стали технические камни для измерительных приборов и часовых механизмов. Завод был единственным в стране, выпускающим точные технические камни, которые до этого времени ввозились из-за границы.
Что же это за камни и в чём состояла столь высокая важность этих изделий?
Многие читатели не раз видели в рекламе часов информацию о том, что механизмы тех или иных моделей изготовлены с применением некоторого количества рубиновых камней (15, 17, 23 и т. д.). В часовом механизме, где прочность трущихся частей имеет первостепенное значение, применяют материалы с наименьшим коэффициентом трения, высокой твердостью и сопротивлением износу, обладающие большой физической и химической устойчивостью. Такими материалами являются естественные и искусственные рубины, из них и делаются камни для часов.
В конце XVII века английский математик швейцарского происхождения Фатио де Дюилье открыл метод сверления рубинов с помощью алмазного инструмента. Алмазное сверло позволяло делать в рубине отверстия небольшого диаметра с очень ровными краями. Просверленные таким образом рубины могли использоваться как часовые подшипники, что повышало точность и долговечность механических часов. В марте 1705 г. Фатио показал часы на камнях в Королевском обществе, и до 1768 г. такие часы изготавливались исключительно в Англии. На континенте этот метод впервые применил швейцарский часовщик Фердинанд Берту, и с тех пор часовые рубиновые камни используются во всех механических часах.
Именно в этих деталях остро нуждались советские часовые предприятия.
С 1935 г. завод в Петродворце приступил к выпуску изделий из твердых камней для военного ведомства СССР и часовой промышленности. А уже в 1940 г. завод мог снабдить московские часовые заводы полной комплектацией часовых камней, что позволило отказаться от их импорта.
В начале Великой Отечественной войны ТТК-1, как и многие предприятия страны, был эвакуирован. Для эвакуации выбрали небольшой уральский город Куса, однако с завода ушла лишь часть работников, остальные остались в блокадном городе и сражались на линии фронта. Здание завода находилось прямо между двумя линиями фронта и было практически полностью разрушено. Работать приходилось в помещениях без окон и света. В одном цехе работало всего тридцать три человека…
В 1949 году невероятными усилиями рабочих завод был полностью восстановлен и начал выпуск часов. Сначала производили женские часы «Звезда» из деталей Пензенского ЧЗ, а с 1953 г. «Победу» – самые популярные в те годы советские часы. В 1954 году предприятие переименовали в Петродворцовый часовой завод (ПЧЗ). А в 1962 году завод объявил конкурс на лучшее название своей торговой марки. Наибольшую поддержку получил вариант «Ракета», и с этого времени все часы ПЧЗ выходят под брендом «Ракета» – в честь первого полёта в космос космонавта Юрия Гагарина.
Интересно, что конструкторами и технологами этого завода был разработан единый механизм «Ракета 2609 НА», на базе различных вариантов которого создавались все модели часов «Ракета». Эти механизмы были признаны в числе самых надежных и прочных в мире – они не ржавели даже в условиях тропиков. Завод выпускал часы для гражданского населения, армии, флота. Были и модели с индикацией не на 12, а на 24 часа – для тех, кому сложно определять смену дня и ночи, т.е для полярников, космонавтов, подводников. Специальные часы для слепых с открывающимся стеклом позволяли определять время на ощупь по положению стрелок. Часы производства ПЧЗ различных моделей экспортировались в 38 стран мира.
Приведём, однако, один весьма любопытный факт. В Западной Европе и в США название часов – «Ракета» – стараниями тамошней пропаганды связывали вовсе не с полётом Ю. Гагарина, а с советским ракетно-ядерным оружием, поэтому для экспорта в западные страны название пришлось изменить – в Англию часы поставляли под маркой «Seconda», а во Францию и Канаду – под маркой «Cardinal». Продавались они, впрочем, вполне успешно. К 1980 году завод ежегодно выпускал 4 миллиона 600 тысяч экземпляров часов «Ракета» в виде десятков различных моделей и в сотнях вариантов оформления! Лучшие модели получили высшие награды на международных ярмарках. Обладателями часов «Ракета» были Л. Брежнев, космонавты Г. Гречко и С. Крикалёв, известные спортсмены, артисты и другие выдающиеся личности.
Петродворцовый часовой завод является одним из последних предприятий в мире, производящих механизмы от начала до конца, включая производство баланса-спирали (т. е. маятника) – «сердца» часового механизма, отвечающего за точность хода. Этим могут похвастаться очень немногие мировые часовые бренды, даже в Швейцарии их изготавливают не более 5 часовых фирм.
В 2009 году Петродворцовый часовой завод вступил в стадию реорганизации, сменилось его руководство. На завод были приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые в разное время работали с фирмами «Ролекс», «Бреге» и др. У руля предприятия встал Жак фон Полье, французский граф с русскими корнями, давно живущий в России. Он искал русский бренд, который бы представлял Россию за рубежом, и нашел «Ракету» с почти 300-летней историей и уникальной технологией. С ним началась новая глава в истории Петродворцового часового завода. В 2012 г. главным инженером «Ракеты» стал бывший ведущий специалист компании «Rolex» Жан-Клод Кене. По его мнению, часы «Ракета» абсолютно сопоставимы по уровню со швейцарскими.
Он считает, что с возрождением исторического бренда и при его активном развитии сверять во всём мире время можно и по российским часам. Специалисты Петродворцового часового завода не боятся конкуренции, поскольку часы «Ракета» – это легенда, своего рода история России, а с этим соперничать будет трудно.

В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.

НА СНИМКАХ: Часы «Ракета» с двойным календарём мгновенного действия, 70-е гг.; Часы с индикацией на 24 часа для полярников, космонавтов и подводников; Часы для слепых с открывающимся стеклом.

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

Поделиться
в соцсетях