С любовью к выбранному делу

4 декабря в 13:35
6 просмотров

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель» – эти строки великого русского писателя Льва Толстого как нельзя лучше характеризуют Юлию ТХАГАПСОВУ (на снимке), преподавателя русского языка и литературы среднепрофессион. колледжа СКГА.
Юлия Шевхужева родилась в 1965 году в а. Али-Бердуковском в рабочей семье. В 1971 году пошла в нулевой класс средней школы а. Али-Бердуковского. А в том же году 28 августа (она должна была пойти в первый класс 1 сентября) в семье случилось большое несчастье – в 37 лет в аварии погиб их отец. Он только начинал жить: построил дом, купил одним из первых в ауле машину. Дети: два сына и две дочери – росли здоровые, жена – его одногодка была красавица, хозяюшка, которой могла бы позавидовать любая женщина.
– Боль утраты отца мы пронесли через всю жизнь. Мама, ее уже шесть лет нет с нами, все время вспоминала эпизоды из их с папой жизни и плакала, и мы, дети, плакали вместе с ней.

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель» – эти строки великого русского писателя Льва Толстого как нельзя лучше характеризуют Юлию ТХАГАПСОВУ (на снимке), преподавателя русского языка и литературы среднепрофессионального колледжа СКГА.
Юлия Шевхужева родилась в 1965 году в а. Али-Бердуковском в рабочей семье. В 1971 году пошла в нулевой класс средней школы а. Али-Бердуковского. А в том же году 28 августа (она должна была пойти в первый класс 1 сентября) в семье случилось большое несчастье – в 37 лет в аварии погиб их отец. Он только начинал жить: построил дом, купил одним из первых в ауле машину. Дети: два сына и две дочери – росли здоровые, жена – его одногодка была красавица, хозяюшка, которой могла бы позавидовать любая женщина.
– Боль утраты отца мы пронесли через всю жизнь. Мама, ее уже шесть лет нет с нами, все время вспоминала эпизоды из их с папой жизни и плакала, и мы, дети, плакали вместе с ней. Всевышнему было угодно забрать у нас папу очень рано, но он оставил многочисленных родственников, которым было далеко не все равно, как мы живем. Оба дедушки, они были ветеранами Великой Отечественной войны, бабушки, дяди, тети – все сообща помогали маме поставить нас на ноги, не находили покоя, если мы в чем-то нуждались. Низкий им поклон! – рассказывает Юлия Алиевна.
– В 1982 году я окончила среднюю школу и поступила в КЧГПИ на филологический факультет, – продолжает моя героиня. – В 1987-м с дипломом об окончании института по распределению вернулась в родную школу. Здесь я проработала семь лет. Наставниками у меня были опытные учителя, у которых сама же училась. Это Уральбий Ботович Шевхужев, Мардас Хамидович Шевхужев, Бетал Хезирович Махов, Мухадин Хамидович Бемурзов, Фатима Хамталиевна Нанаева, Людмила Хасановна Джантемирова, Любовь Халиловна Хашпакова и др. Это педагоги с большой буквы, профессионалы своего дела, готовые ответить на любой вопрос, прийти на помощь немедленно. До сих пор храню свои поурочные планы, которые писала к каждому занятию, делая заметки на полях. Ни одного дня я не пожалела о том, что выбрала профессию педагога.
В 1994 году она вышла замуж за Рамазана Тхагапсова. Семья Тхагапсовых большая и дружная. Мать с отцом воспитали семерых детей. Отец, Аскерби Алиевич, прошел всю войну. Был награжден медалями, орденами, в том числе орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды. Создав семью в трудные послевоенные годы, родители вынесли все тяготы жизни достойно. Они были одними из уважаемых людей в ауле.
После ухода из жизни родных, близких людей остаются одни воспоминания. Не было ни дня, чтобы братья, собравшись вместе, не вспомнили родителей. Пусть на том свете им будет хорошо.
– В семье шесть братьев и одна сестра. Их отец и мать рано остались без родителей, поэтому не имели возможности учиться. Но они сделали все, чтобы их дети стали достойными людьми, чтобы обязательно выучились. Из семерых детей пятеро получили высшее образование, из них два кандидата наук, один – главный редактор черкесской газеты, – рассказывает Юлия Алиевна.
Образованию и воспитанию подрастающего поколения Юлия Алиевна посвятила всю свою жизнь, у нее 36 лет педагогического стажа. В 1994 году Юлия Алиевна пришла работать преподавателем русского языка и литературы в среднепрофессиональный колледж Северо-Кавказской государственной академии, и вот уже 25 лет в его стенах она развивает в обучающихся творческие способности, пробуждает интерес к русской классической литературе. Сколько же любви, сил, доброты, упорного труда требуется, чтобы дать прочные, глубокие знания сотням студентов!
За эти годы у нее было шесть выпусков. Это были студенты различных специальностей. И Юлия Алиевна всегда старалась быть юношам и девушкам другом, наставником, пыталась привить любовь к будущей профессии. Выпускники до сих пор с теплотой, трепетом и глубоким уважением относятся к своему классному руководителю.
Вот и о студентах 1 курса, которые учатся сегодня по специальности «Информационные системы и программирование» и классным руководителем которых является Юлия Алиевна, Тхагапсова отзывается так:
– В группе у меня 26 ребят. Группа хорошая, сплоченная. Уже за столь короткий срок обучения успела показать высокий уровень знаний (ребята имеют отличные и хорошие отметки). Они учатся на бюджетной основе, получают стипендию. Я успела их полюбить, каждый день с нетерпением жду встречи с ними.
Как преподаватель высшей категории, она не раз подтверждала свою компетентность на открытых мероприятиях разного уровня, ее ребята занимали призовые места на конкурсах, олимпиадах. Юлия Алиевна активно занимается профориентационной работой. Руководство академии и колледжа не раз отмечало ее достижения почетными грамотами. В 2018 году Президиумом Народного Собрания КЧР она была награждена Почетной грамотой.
– Юлия Алиевна – высококвалифицированный, требовательный к себе преподаватель, не останавливающийся на достигнутом. Систематически занимается самообразованием. Ее отличают прекрасные душевные качества: порядочность, честность, трудолюбие, уравновешенность, интеллигентность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Пожалуй, самое главное, что ей присуще как педагогу, – это любовь к детям, влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за то, что она делает, – говорит о ней председатель цикловой комиссии общегуманитарных дисциплин, кандидат филологических наук Аза Абдул-Керимовна Псху.
– Я состоялась как супруга, мать, бабушка. Я счастливая женщина, которая радуется успехам своей семьи: достижениям мужа, дочери, которая подарила нам замечательных внуков.
Время идет, образование меняется. Но именно сегодня нужны такие педагоги, как Юлия Алиевна, профессиональное кредо которой: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

М. МАТАКАЕВА.

Поделиться
в соцсетях