«Спорт – часть моей жизни»

4 декабря в 12:56
56 просмотров

Каждый человек понимает, что самое главное в жизни – это здоровье, а его залогом считаются активный образ жизни и спорт. Сегодня я хочу познакомить читателей с первым мастером спорта международного класса по вольной борьбе среди абазин, чемпионом мира по вольной борьбе среди малых стран, заместителем руководителя Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара», руководителем направления «Развитие спорта» этого же объединения, основателем и президентом клуба вольной борьбы «Абаза», тренером детской спортивной школы «Юность» Расулом ЧУКОВЫМ (на снимке).
Он молод, но успел добиться многого. Расул родился и вырос в ауле Инжич-Чукун. Окончил Инжич-Чукунскую среднюю школу с золотой медалью. В школе он более всего любил уроки физкультуры, а в седьмом классе начал серьезно заниматься вольной борьбой.

Каждый человек понимает, что самое главное в жизни – это здоровье, а его залогом считаются активный образ жизни и спорт. Сегодня я хочу познакомить читателей с первым мастером спорта международного класса по вольной борьбе среди абазин, чемпионом мира по вольной борьбе среди малых стран, заместителем руководителя Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара», руководителем направления «Развитие спорта» этого же объединения, основателем и президентом клуба вольной борьбы «Абаза», тренером детской спортивной школы «Юность» Расулом ЧУКОВЫМ (на снимке).
Он молод, но успел добиться многого. Расул родился и вырос в ауле Инжич-Чукун. Окончил Инжич-Чукунскую среднюю школу с золотой медалью. В школе он более всего любил уроки физкультуры, а в седьмом классе начал серьезно заниматься вольной борьбой.
– Тем, что я свою жизнь посвятил спорту, и в особенности вольной борьбе, я обязан своему дяде Михаилу Заудиновичу Чукову. Дядя повез меня и своего сына Анзора поболеть за нашего брата Руслана Кужева, который выступал на соревнованиях по вольной борьбе в Черкесске. И именно тогда мы открыли для себя этот вид спорта. Вернувшись с соревнований под яркими впечатлениями, мы с Анзором пытались повторить приемы, которые увидели на поединках. Мы «боролись», а Михаил Заудинович наблюдал за нами. В то время он уже не работал тренером, так как в ауле не было спортивного зала и условий для тренировок. Увидев, с каким рвением мы повторяли увиденное на соревнованиях, он обрадовался и начал заниматься с нами, – вспоминает Расул.
Свои первые шаги в спорте он не забудет никогда. Несмотря на то, что первые тренировки были вне зала, без матов, два пацана всерьез увлеклись спортом, тренировались прямо во дворе Михаила Заудиновича. Буквально после нескольких недель тренировок Расул и Анзор выступили на соревнованиях в Адыге-Хабле. Они, конечно, не смогли подняться на пьедестал почета, но им выделили так необходимые для тренировок маты…
Это послужило новым стимулом для мальчишек. Михаил Заудинович освободил второй этаж собственного дома и оборудовал там зал для тренировок. Через месяц Расул стал лучшим в Хабезском районе, через полгода – вторым в Карачаево-Черкесской Республике, а через год – первым в России. Вот так стремительно шел к победе Расул.
По аулу разлетелась молва о том, что в доме Михаила Заудиновича проводятся тренировки, и ребят, желающих попасть туда, стало много. Тренер начинал заниматься с 6-7 мальчишками, но с каждым днем у ворот собиралось все больше ребят. После долгих хождений по инстанциям Михаилу Заудиновичу выделили в Доме культуры помещение, которое до этого никак не использовалось. Кроме самого тренера и его воспитанников, никто не верил, что здесь можно будет оборудовать спортивный зал. Но, как говорится, мир не без добрых людей.
Настойчивому тренеру с ремонтом и приобретением нужного оборудования помогли предприниматель Станислав Дерев и глава администрации Хабезского района Фатима Макаова. Немалую помощь оказали глава сельского поселения Мардас Джужуев и директор школы Альберт Джандубаев. Так, в 1999 году общими усилиями был открыт спортивный зал «Юность». Он получил имя знаменитого тренера Юрия Шахмурадова. Сюда ежедневно собирались на тренировку около сотни мальчишек из аулов Инжич-Чукун и Эльбурган. Через несколько лет ввели и другие спортивные дисциплины, и спортзал стал спортивной школой.
– Много сил вкладывал в нас Михаил Заудинович, и мы со своей стороны старались выполнять все его установки. До сих пор не могу забыть один случай. По субботам мы с 16 часов тренировались, бежали кросс. А в тот день в школе в 17.00 начинались танцы, и, чтобы не опоздать на школьный вечер, я сократил тренировку и ушел на один час раньше. На следующий день, конечно же, я получил нагоняй от тренера… С тех пор, какими бы ни были планы, спортивный режим стоит на первом месте. Мой тренер был требовательным, и я ему за это благодарен, – говорит Расул.
Наставник сельских мальчишек для развития интереса ребят к тренировкам и спорту использовал разные приемы. После Олимпиады в Атланте сборная команда России по вольной борьбе с главным тренером Юрием Шахмурадовым приехала в Кисловодск. Михаил Заудинович повез ребят на общую тренировку с борцами сборной страны. Для юных спортсменов встреча с именитыми борцами, их кумирами, которых они видели по телевизору, с которых брали пример, стала событием. Мальчишки поняли, что, если трудиться, много работать, реально достичь самых высоких целей. Расул считает, что именно этот момент стал самым важным и переломным для него. Молодой спортсмен еще раз убедился, что он выбрал правильный путь, и начал еще усерднее тренироваться.
В 2001 году он поступил в КЧГТА на экономический факультет. Тренировки он сочетал с учебой, не бросил занятия вольной борьбой. В 17 лет Расул Чуков стал мастером спорта по вольной борьбе, в 18 лет выиграл чемпионат мира по вольной борьбе среди малых стран в Мальте. После этого его пригласили в Москву, в Клуб спортивной борьбы ЦСКА. В то время Анатолий Белоглазов возглавлял юношескую команду по вольной борьбе и был тренером в ЦСКА. Несколько лет Расул тренировался в столице, после переехал в Дагестан и продолжил тренировки в команде именитых и титулованных спортсменов.
Вольная борьба – травматичный вид спорта. Не обошлось без травм и у нашего чемпиона. Поврежденное во время одного боя колено все время давало о себе знать, Расул не мог выступать на соревнованиях так, как он хотел. И тогда он, в возрасте 24 лет, завершил свою спортивную карьеру по состоянию здоровья. Это решение ему далось нелегко, он болезненно переживал, что не достиг своей главной цели – Олимпиады.
Расул с головой ушел в работу. Уехав в Абхазию, он три года занимался деятельностью, которая была далека от спорта. Когда по семейным обстоятельствам вернулся в Карачаево-Черкесию, работал в «Автодоре», других местах. Но спорт не отпускал…
– Иногда я просыпался и понимал, что во сне видел, как боролся, выполнял знакомые приемы, – вспоминает Расул.
Когда ему предложили работу в отделе спорта автономной некоммерческой организации «Алашара», он ни минуту не колебался, ведь это была его стихия!
– В моей жизни спорт занимает особое место. Когда я причастен к спорту, я дышу, чувствую, что живу. Теперь у меня есть возможность помогать нашим юным спортсменам, организовывать соревнования, приобщать молодежь к спорту, – говорит Расул.
Накопленный опыт и знания пригодились ему на новой работе. Он делает многое для того, чтобы начинающие спортсмены не сталкивались с теми трудностями, через которые прошел он. Расул уверен: если будут хорошие условия для тренировок, будут и хорошие результаты.
Ставшие традиционными «Абазинские игры» – это детище Чукова. Начиная с 2013 года в абазинских аулах проходят спартакиады, появились свои команды, которые ежегодно борются за звание лучшей. Отдел, руководимый Расулом, популяризирует здоровый образ жизни, пропагандирует спорт. Соревнования «Абазинские игры» уже вышли за пределы Карачаево-Черкесии, стали международными. С каждым годом увеличивается количество спортсменов и команд, участвующих в играх. Летом этого года на соревнования приехали команды из Абхазии, Ставрополя и всех абазинских аулов.
Расул является президентом спортклуба «Абаза». Клуб координирует работу спортивных залов, спортивных школ, действующих в Абазинском районе, в аулах с компактным проживанием абазин. При его поддержке находятся спонсоры, которые помогают перспективным спортсменам. И эта помощь бесценна.
Опорой и надеждой спортсмен считает свою семью. На протяжении его спортивной карьеры, на всех этапах и во всех ситуациях: и в радостные минуты, и в минуты неудач – его всегда поддерживают родители – Нурби и Зули. Советы отца и матери, которые вместе с ним делили его победы и переживали его уход из спорта, очень нужны и важны для Расула. И, конечно же, всегда в сердце его ориентир по жизни – человек, открывший для него мир спорта, – первый тренер Михаил Заудинович Чуков.
У Расула надежный тыл. Он и его супруга Алина воспитывают троих детей – Наиму, Тимура и Таймураза. В молодой семье чтят обычаи и традиции, переданные старшими.
– Человек, не достигший какой-то своей цели, хочет, чтобы это было у его детей. Мне не удалось выступить на Олимпийских играх, но надеюсь увидеть своих сыновей чемпионами. Любовь к спорту нужно прививать с раннего детства, надеюсь, эту любовь они получили на генетическом уровне, – говорит мой собеседник. – Но если они выберут другое направление, когда подрастут, я их все равно поддержу и буду всегда рядом, как мои родители.
У Расула большой опыт, он умелый организатор. Три года подряд его отмечают как лучшего работника АНО «Алашара». За вклад в развитие спорта в республике его номинировали на звание лауреата национальной номинации «Спорт для всех» в категории «лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности» в смотре-конкурсе, проводимом Министерством спорта РФ. Более 5300 голосов, отданных за Чукова, – красноречивая оценка его деятельности.
Огонь любви к спорту, который горит в сердце Расула, не оставляет равнодушным окружающих. И Расул делится искорками этого огня, несет его тепло в массы. Уверена, что, если будет больше таких людей с горящим сердцем, молодежь у нас будет спортивная и здоровая.

И. АГБА.

Поделиться
в соцсетях