Чище двор – чиста душа

5 декабря в 05:49
1 просмотр

Признаться, была несколько озадачена поведением дворника, убиравшего во дворе многоэтажного дома по улице Орджоникидзе г. Карачаевска. Женщина аккуратно снимала с зеленой ели больные ветви, а засохшие иголки так и сыпались на землю…
– По всему видно, что вы только что убрали территорию, так зачем создаете себе дополнительные трудности? – спрашиваю ее.
– Работать начинаю рано утром, и в пять утра еще не так светло, чтобы разглядеть какую-либо неприглядную мелочь, бросающуюся в глаза, а собралась уходить, бросила взгляд на эту роскошную ель, и прямо сердце зашлось. Дело в том, что я очень часто бывала с детьми, внуками в Тебердинском заповеднике и каждый раз, проходя мимо вольеров, останавливалась полюбоваться громадной голубой елью, растущей во дворе одного дома.

Признаться, была несколько озадачена поведением дворника, убиравшего во дворе многоэтажного дома по улице Орджоникидзе г. Карачаевска. Женщина аккуратно снимала с зеленой ели больные ветви, а засохшие иголки так и сыпались на землю…
– По всему видно, что вы только что убрали территорию, так зачем создаете себе дополнительные трудности? – спрашиваю ее.
– Работать начинаю рано утром, и в пять утра еще не так светло, чтобы разглядеть какую-либо неприглядную мелочь, бросающуюся в глаза, а собралась уходить, бросила взгляд на эту роскошную ель, и прямо сердце зашлось. Дело в том, что я очень часто бывала с детьми, внуками в Тебердинском заповеднике и каждый раз, проходя мимо вольеров, останавливалась полюбоваться громадной голубой елью, растущей во дворе одного дома. Ель была красоты невероятной! Недавно приезжаем в заповедник и видим начисто высохшую нашу любимую красавицу… Дальше – больше. По дороге на Домбай сплошь и рядом такая картина. Вместо зеленой хвои на елях – бронзовые иголки сверху донизу. Я, конечно, не специалист по обслуживанию и уходу за деревьями, но когда увидела такие же тревожные симптомы на елях и соснах, растущих на моем участке, решила хоть как-то избавлять их от засохшей хвои, ибо где гарантия, что «болячка» не перекинется на здоровые еловые или сосновые лапы, – ответила Светлана Мкртчян.
Мы в юности часто рвемся и едем к чужому небу, чтобы дышать иным воздухом, не догадываясь, что и счастье, и несчастье везем невидимо с собой – характер, а значит, поступки, что в свою очередь определяет судьбу. Светлана, в девичестве Тришкина, никуда не рвалась из п. Малокурганного, хотя о работе в поселке люди во все времена говорили как о самом заветном. Правда, ее родителям повезло. Дмитрий был шахтером, Мария работала поваром в детском садике. Супругов очень уважали в поселке за трудолюбие, хлебосольство, исключительную человеческую порядочность.
– Папа и мама очень любили работать, и нас, детей, приучили не лениться. Конечно же, папа мог получить квартиру от шахтоуправления в г. Карачаевске, но он никогда не смог бы променять свой уютный дом в родном поселке, утопающем в малахитовой зелени, на квартиру, – рассказывает Светлана, – и постоянно твердил: «Свой дом – это как остров свободы и некоторой независимости».
Вот и Светлане, которая после окончания школы пошла работать на завод конденсаторных изделий и проработала в одном из его самых трудоемких цехов – заливочном – более пятнадцати лет, даже мысль встать в очередь на квартиру не пришла в голову.
– Теперь-то я понимаю, что квартира нам не помешала бы, а тогда были как-то мысли о другом: о семье, детях. Первый муж – он был русский – умер, оставив меня с четырьмя детьми на руках. Вышла замуж второй раз. Его фамилию Мкртчян и ношу по сей день. Фамилия легко узнаваемая, знаменитая благодаря гениальному актеру Фрунзику Мкртчяну, вот только в Валере верх взяло славянское начало благодаря матери, она была русская. Не стало в нашей жизни больше и Валеры, а между тем уходят из жизни родители, «приказал долго жить» завод, словом, настали очень трудные времена, тем не менее я не только подняла на ноги детей, справила три свадьбы, выдав трех дочерей замуж. Одну – за русского парня, вторую – за осетина, третью – за черкеса. Самой младшей дочери – 15 лет, но она большая рукодельница и во всем мне помогает, как и зятья. Мы – большая, дружная семья.
Казалось бы, почему не остановиться, не оглянуться, понаслаждаться бездельем какое-то время, но нет, Светлана Дмитриевна не умеет сидеть без дела и устраивается на работу дворником. Участок ей достался довольно ответственный. Во-первых, в центре города, во-вторых, многоэтажки, на придомовых территориях которых она прибирается, разбросаны по нескольким улицам – Ленина, Мира, Орджоникидзе, Микояна…
– Работы много? И не смущает то, что ее престижной уж никак не назовешь?
– Знаете, верно говорят, что все познается в сравнении. В заливочном цехе, где я работала, нечем было дышать от всякого рода вредных испарений, руки горели даже в перчатках. Очень многие, с кем я тогда вместе работала, сейчас жалуются на профессиональные кожные заболевания, которые с трудом поддаются лечению, а зачастую переходят и в разряд онкологических заболеваний. Меня Бог миловал, а работа дворником стала просто отдушиной, потому что это свежий воздух, жизнь в постоянном движении. «Физические упражнения, – сказал один философ, – могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физических упражнений».
– Больше чем уверена, что никакая жизнь в движении не покажется медом, если на дворе мороз и надо расчищать сугробы или соскабливать лед с тротуаров, ступенек и так далее.
– Как ни странно, зимой мне куда легче работается, нежели осенью. Когда младшая дочурка – она большой романтик и любитель литературы – начинает с восторгом читать стихи про листопад или приносить в дом букеты из кленовых листьев, мне становится немного не по себе, потому что листопад – самая тяжелая пора для дворников, особенно если листья прибьет дождем или заморозками. Пойди сковырни размокшие от дождя или примерзшие листья с асфальта… А ведь самое главное в нашей работе – чтобы к моменту, когда все массово пойдут на работу, на всей придомовой территории было чисто и опрятно.
– Светлана Дмитриевна, а как себя ведет дворник, который накануне долго и тщательно убирал территорию, входящую в зону его обслуживания, а наутро увидел ее в исходном неприглядном виде?
– По-разному. Я себя считаю довольно психологически устойчивым человеком, но когда я вижу, как из окон домов, с балконов летят пачки из-под сигарет, разные бумажки, пластмассовая тара, меня охватывает негодование. Я могу не сдержаться, пристыдить молодежь, которая не дает себе труда пройти два шага до стоящей неподалеку урны и бросить туда окурок или обертку от мороженого, но, справедливости ради, замечу, что мало кто огрызается на такие замечания. Еще хочу заметить, что в городе все чаще и чаще слышишь пресловутое «Понаехали, заполонили город» в адрес студентов из Туркмении, но с них можно и нужно брать пример. Аккуратность, чистоплотность, вежливость – это то, что отличает их от местной молодежи.
– В больших городах проезжую часть улиц убирают механизированным способом при помощи специальной техники. А как обстоят дела в нашем городе?
– В больших городах много чего есть – и специальная техника для уборки, и пылесосы для уборки мелкого мусора типа шелухи от семечек, которые грызут в присутственных местах все, кому не лень, пыли и так далее. У нас же нехитрый, дедовский уборочный инвентарь: метла, грабли, скребки для снега, лопаты, мешки…
– Специфический аспект профессии и необходимость работы на виду у многих в маленьких городах никак не компенсируется, насколько я знаю, высокой заработной платой. В связи с этим скажите, что вас держит на этой работе?
– Как сказал поэт: «Пусть невелик мой труд, пусть малость, но чище двор – чиста душа». За этими строками многое скрывается – это и благодарность жильцов, особенно старшего поколения, которые благодарят тебя за чистоту во дворе, это и удовлетворение от проделанной работы, ведь если в свою работу душу не вложить, ничего из нее не получится. Это и возможность подработки, потому что вакансии на дворников практически всегда открыты. И потом, быстро управившись на этой работе, я спешу домой, где меня ждет также работа: покормить, напоить своих дойных козочек, барашек, кур, гусей…
– Да и эту работу легкой не назовешь.
– У меня есть помощники – дочери, зятья, потому как все живем недалеко друг от друга. А когда собираемся все вместе, нам можно только позавидовать. Мой дом становится похож на ресторан, в котором одновременно готовятся черкесская либжа, осетинские пироги и расстегай с рыбой…

НА СНИМКЕ: Светлана МКРТЧЯН.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях