Чтобы чеснок храниться мог

17 декабря в 06:04
1 просмотр

«Расскажите, пожалуйста, как правильно хранить чеснок, чтобы он не утратил свои полезные свойства».

В. КУЗЬМЕНКО,
г. Черкесск.

Есть два вида чеснока – яровой и озимый. Яровой сажают весной, озимый – осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше подходят сорта ярового чеснока.
Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами. У хорошо высушенного чеснока на огне подпалить корешки, чтобы он не прорастал. Разделить все головки на зубчики и каждый зубчик обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов: если в банку попадёт повреждённый зубчик, все запасы будут испорчены.

«Расскажите, пожалуйста, как правильно хранить чеснок, чтобы он не утратил свои полезные свойства».

В. КУЗЬМЕНКО,
г. Черкесск.

Есть два вида чеснока – яровой и озимый. Яровой сажают весной, озимый – осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше подходят сорта ярового чеснока.
Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами. У хорошо высушенного чеснока на огне подпалить корешки, чтобы он не прорастал. Разделить все головки на зубчики и каждый зубчик обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов: если в банку попадёт повреждённый зубчик, все запасы будут испорчены. Затем в течение недели просушиваем зубчики, после чего складываем их в любую стерилизованную банку, закрываем капроновой крышкой и ставим в сухое прохладное место.
Другой способ предлагает при укладке в банку тщательно пересыпать мукой каждый слой чеснока. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, чтобы создать определённый барьер для воздуха.
Хорошо сохранить чеснок поможет и соль, она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции. На дно нужно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные, чистые, целые головки или зубчики и засыпать еще слоем соли. Так повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.
Можно вместо ящика взять простой холщовый мешок, предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить, после чего заполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.
Многие хозяйки хранят чеснок с помощью масла, и кроме чеснока у них под рукой всегда есть ароматное чесночное масло для приготовления салатов и других блюд. Чесночные головки разбирают на зубчики и чистят от шелухи. Закладывают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным маслом доверху. Банку надо закрыть крышкой с дырочками, лучше полиэтиленовой. Так чеснок никогда не задохнётся и будет храниться продолжительное время.
Также можно прокипятить масло не менее двух часов, охладить и добавить в него 20 капель йода на 1 литр. Готовые высушенные головки следует покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.
В холодильнике лучше всего хранить озимый чеснок, который плохо переносит тёплую температуру. Самый простой вариант: сложить очищенные зубчики чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Так чеснок будет храниться в холоде довольно долго. Если есть в наличии специальный прибор, которым можно вытянуть воздух, то можно сложить подготовленные зубчики в полиэтиленовый пакет и вытянуть оттуда воздух. Получится своеобразный вакуум, который поможет сохранить чеснок в первозданном виде.
Так что способов хранения чеснока довольно много. Какой выбрать – решать вам.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по рекомендации специалистов отдела защиты

растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях