Цифровая экономика – экономика с человеческим лицом регионов России

26 декабря в 07:44
6 просмотров

Распоряжением президента Российской Федерации от 31 июля 2017 г., в России введена в действие программа «Цифровая экономика»
На прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, в июне 2019 года, панельной дискуссии «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы», важнейшей темой обсуждения стала оценка успешности развития цифровой экономики субъектов Российской Федерации, а также критерии и методология составления рейтинга цифровизации регионов России.
Выступив в рамках данной дискуссии, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, вице-спикер Совета Федерации А. Турчак,  проинформировал участников о том, что Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации вместе с Министерством цифрового развития РФ уже готовят рейтинг цифровизации регионов, который будет представлен к концу 2019 года.

Распоряжением президента Российской Федерации от 31 июля 2017 г., в России введена в действие программа «Цифровая экономика»
На прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, в июне 2019 года, панельной дискуссии «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы», важнейшей темой обсуждения стала оценка успешности развития цифровой экономики субъектов Российской Федерации, а также критерии и методология составления рейтинга цифровизации регионов России.
Выступив в рамках данной дискуссии, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, вице-спикер Совета Федерации А. Турчак,  проинформировал участников о том, что Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации вместе с Министерством цифрового развития РФ уже готовят рейтинг цифровизации регионов, который будет представлен к концу 2019 года. При этом, удовлетворенность потребителей цифровой экономики будет главным эффектом, измеряемым этим рейтингом:  «Под эффектами от цифровизации мы понимаем, например, вклад цифровизации в валовой региональный продукт, динамику инвестиций в проекты цифровизации, новые рабочие места и многое другое, и самый главный эффект – удовлетворенность потребителей цифровой экономики. Поэтому именно это будет поставлено во главу нашего рейтинга».
По мнению разработчиков, именно рейтинг поможет повысить качество управления нацпроектом «Цифровая экономика» в каждом конкретном регионе страны. И воспринимать цифровую экономику следует именно через рост реального качества жизни людей, повышения эффективности работы бизнеса и, в целом, качества государственного управления. Ведь цифровизация экономики России задумана не ради собственно самой цифровизации, но ради людей.
В свою очередь, первый заместитель главы администрации президента РФ С.В. Кириенко убеждает общество в том, что автоматизация цифрового общества не будет означать отсутствие запроса на квалифицированных специалистов. Кириенко полагает, что уже сегодня цифровая среда позволяет совершенно по-другому работать с подбором квалифицированных кадров. И «цифра» действительно реально эффективно работает, помогая решать проблему с кадрами, как на федеральном уровне, так и в регионах. Самый яркий пример – это платформа «Россия – страна возможностей».  
«Вдумайтесь: человек подал заявку на интернет-конкурс и через полгода стал губернатором или федеральным министром», – восклицает Сергей Кириенко, имея в виду привязанный к этой платформе проект «Лидеры России». И его слова, в реалиях итогов внедрения цифровой экономики в России,  отнюдь не пропаганда, а свершившаяся реальность, в масштабах которой несколько лет назад не фантазировали даже отъявленные мечтатели, ведь подобные онлайн-конкурсы уже собрали в России более 1 млн. 600 тыс. участников. В свою очередь, их победители направлялись для участия в чемпионате по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge – «Лига лидеров России». Где, объединившись в команды, в рамках чемпионата «Лиги Лидеров России», новые «цифровые» менеджеры  боролись в июле 2019 года в Екатеринбурге за звание лучшей управленческой команды страны на национальном финале Global Management Challenge.
Получив в управление компании с одинаковыми исходными показателями, используя комплексный компьютерный бизнес-симулятор, показывая на протяжении 4 виртуальных кварталов навыки управления виртуальной компанией, участники генерировали успешность развития своих виртуальных компаний по целому ряду заданных параметров – разработанным ими самими стратегиям развития и их реализациям, наивысшей достигнутой инвестиционной привлекательности виртуальных компаний, принимая решения в сфере кадров, финансов, логистики, маркетинга и производства.
При этом, следует особо отметить, что проект аккредитован Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) как высокотехнологичный образовательный инструмент для быстрого развития управленческих компетенций.
Совету по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ нет еще и двух лет с момента создания, но, взаимодействуя вместе с экспертами, представителями бизнеса и правительства РФ, им уже наработаны конкретные предложения. А те решения, и лучшие практики, которые звучат из регионов, Совет намерен масштабировать и внедрять во всех субъектах РФ, независимо от их бюджетной обеспеченности.
Таким проектом в области цифровых технологий достойным тиражирования на все регионы Российской Федерации, несомненно, является проект «Безопасная школа». Помимо городов миллионников, данный проект успешно реализован с помощью Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в столице Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) г. Черкесске.
В Карачаево-Черкесии, в конце прошлого года, были подведены итоги пилотного регионального проекта ОНФ «Безопасная школа», а также проблематика распространение его действия на всю территорию республики, в рамках внедрение цифровой экономики в Карачаево-Черкесии, в том числе, в части перехода образовательных учреждений на электронные учебники, электронные дневники, безналичное питание учащихся и электронное уведомление родителей о нахождении учеников в стенах школы или за её пределами.
Координатором общероссийского проекта ОНФ в КЧР «Профстажировки», в связки с которым реализуется в республике и региональный проект ОНФ «Безопасная школа» (БШ), была озвучена информация о том, что в настоящее время, в соответствии с решением депутатов Городской Думы г. Черкесска, дальнейшее финансирование проекта Безопасная школа, как успешно доказавшего свою социальную значимость, осуществляется из бюджета МО города. И теперь, практически во всех школах столицы республики, проход в здания образовательных учреждений КЧР осуществляется лишь по электронным картам-пропускам, через систему Контроля управления доступом, что позволяет не только обеспечить более высокий уровень безопасности в школах, но и помогает контролировать посещаемость школы учениками. О входе и выходе ребёнка из школы родители узнают при помощи выбранного ими способа информирования через e-mail сообщение или СМС.
В целях дальнейшего развития проекта ОНФ «Безопасная школа», реализации правительственной программы РФ по переводу государственных услуг в электронный вид, осуществления совместных инициатив в данной области мэра г.Черкесска и регионального отделения ОНФ в КЧР, было решено внедрить в одном из образовательных учреждений столицы республики, в качестве пилотного проекта, организацию школьного питания по безналичному расчету, с использованием уже имеющихся у учащихся электронных карт-пропусков.
В этом случае, при внедрении в образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии систем «Школьное питание», с помощью карт-пропусков ученики смогут не только проходить в школу через турникет (модуль «Проход»), но и выбирать, и оплачивать завтрак, обед или буфетную продукцию в школьной столовой и получать льготное питание (модуль «Питание»).
Таким образом, электронная карта становится своеобразным эквивалентом визитки школьника и удобным платёжным инструментом. С помощью электронной карты ученики получают возможность пользоваться различными услугами на территории школы и оплачивать их, не прибегая к наличному расчёту. Именно электронной картой ученики смогут оплачивать школьные завтраки и обеды. Их стоимость просто списывается с лицевого счёта на карте. Также электронная карта позволяет идентифицировать и вести учёт учащихся, которые имеют право на получение льготного питания. Исключение расчёта наличными деньгами в школе – одно из главных преимуществ данной системы. Средства, перечисленные родителями на карту, хранятся на лицевом счёте, а различные способы информирования позволяют получать данные о расходах по лицевому счету учащегося.
Таким образом, благодаря региональному проекту ОНФ «Безопасная школа», родители смогут узнавать обо всех действиях своего ребёнка – во сколько он пришёл в школу, когда вышел из здания, сколько денег осталось на балансе карточки после того, как школьник оплатил завтрак, обед или буфетную продукцию. Уведомления можно получать в виде SMS, по электронной почте, либо узнавать информацию в Личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг или на своей страничке в системе «Сетевой город. Образование».
Также через Портал госуслуг можно быстро и удобно пополнить баланс электронной карты. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо войти в Личный кабинет Портала госуслуг или зарегистрироваться.
Неиспользованные в течение месяца родительские средства переходят на следующий месяц. Вносить деньги на счет можно с любой периодичностью. Родители и ребенок могут получить справки о тратах в школе за любой интервал времени с момента начала работы системы.
Но для полноценного функционирования проекта «Безопасная школа» в Карачаево-Черкесии, в рамках реализации общероссийской правительственной программы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, необходима интеграция:
– сети систем управления контролем доступа в образовательных учреждениях (турникеты);
– сети автоматизированной системы  «Сетевой город. Образование» (электронные журналы»);
– сети систем «Школьное питание»;
– портала предоставление Государственных и муниципальных услуг.

Интеграция указанных систем в единую сеть в итоге позволит создать «Автоматизированную систему управления и контроля учебного процесса», с координирующим центром в Управлении образования г. Черкесска, способную в значительной степени повлиять в лучшую сторону, сначала в столице, а затем и на территории всей Карачаево-Черкесской Республики, на комплексную безопасность образовательных учреждений, в частности, а, следовательно, и на безопасность детства, в целом.
При этом, в соответствии с решением правительства РФ, Управление образования г. Черкесска, как и все подобные управления в муниципальных образованиях КЧР, как поставщик образовательных услуг для населения, должно зарегистрироваться на портале госуслуг, где ему присвоится мнемоника, т.е. персональный код, в качестве поставщика муниципальных услуг.
В этом случае, оператор проекта «Безопасная школа» в КЧР – ООО «БлагоДар», через них сможет предоставлять пользователям портала, т.е. зарегистрированным на портале госуслуг гражданам (родителям), возможность через личный кабинет пользоваться всеми составляющими системами проекта Безопасная школа – и системой контроля доступа в СШ (уведомление – вход-выход учащегося), и автоматизированной системой «Сетевой город. Образование» (электронные дневники и журналы), и системой «Школьное питание» (безналичная оплата услуг питания школьника, контроль потраченных средств, пополнение личного расчетного счета учащегося и т.п.).
Распоряжением президента РФ от 31 июля 2017 г., в России введена в действие программа «Цифровая экономика», в рамки которой в КЧР укладывается проект «Безопасная школа», позволяющий организовать электронную координацию всех учреждений образования КЧР.
В этой связи следует отметить, что уже в августе 2017 года во все управления образования муниципальных образований КЧР поступило указание Минобра КЧР, на основании решения правительства РФ, с требованием синхронизировать электронный журнал с порталом госуслуг.
Да и в планах правительства РФ, в соответствии со стратегией развития цифровой экономики РФ, зафиксировано требование о предоставлении в ближайшие годы всех государственных и муниципальных услуг населению именно через портал госуслуг. Соответственно все муниципальные образования РФ, а значит и КЧР, а также все их структурные подразделения, как поставщики госуслуг, должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.
По истечению сроков переходного периода, нарушители будут наказываться, а, соответственно, и руководство проштрафившегося субъекта РФ. То есть, реализуя региональный проект «Безопасная школа» Народный Фронт в Карачаево-Черкесии реально помогает государственным структурам республики решить правительственную задачу первостепенной важности.
Собственно и сами дети актуализируют перед учителями и специалистами школьные проблемы, требующие неотложной цифровизации. Так ученик средней школы №17 г. Черкесска Ренат Охтов, несколько лет назад, будучи еще в 4-м классе, провел исследование и сделал подробный анализ по реальной тяжести школьных учебников ежедневно носимых учениками Карачаево-Черкесии в школу и обратно в соотношении с действующими нормативами и гостами. Выводы этого анализа ученика младших классов использовали на Круглом столе Регионального отделения Народного Фронта в КЧР, когда его участники рассматривали вопрос о внедрении цифровой экономики в КЧР, в части перехода образовательных учреждений республики на электронные учебники. И, соответственно, Минобру КЧР рекомендовано изучить и дать экспертное заключение о целесообразности перехода образовательных учреждений Карачаево-Черкесии на электронные учебники. А резолюция разослана всем руководителям муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики и иным заинтересованным структурам и организациям.
Но проект «Безопасная школа», при всей его безусловной полезности, является лишь одной из составляющей целого комплекса направлений внедрения в России цифровой экономики, путем реализации нацпроекта «Цифровая экономика».
Так, к примеру, ежегодные объемы жилищного строительства в России должны достигать 120 млн. кв. м., в соответствии с поручением озвученным президентом РФ Владимир Путин во время выступления перед Федеральным собранием в марте 2018 года.
Выйти на такие объёмы можно лишь через программы комплексного освоения территорий с одновременным возведением объектов социальной инфраструктуры – дорог, школ, детских садов и т.п. Примером такой комплексной программы является проект «Умный город».
В Российской Федерации уже утвердили стандарт «Умного города». В него включены следующие мероприятия: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.
Многие решения «Умного города» уже используются в повседневной жизни российских мегаполисов. Они представляют собой комплекс систем искусственного интеллекта, позволяющий управлять недвижимостью, начиная с квартир и заканчивая всей городской инфраструктурой, существенно улучшая, таким образом,  жизнь граждан – повышая уровень безопасности, осуществляя экономию ресурсов, контролируя работу транспорта и т.п.
В соответствии с соглашением между Министерством строительства РФ и ГК «КОРТРОС» головной площадкой для испытаний «Умного города» стал «Академический» район   Екатеринбурга. Фактически это уже существующий город, в котором будут проживать около 325 тыс. человек, образующий социальную инфраструктуру и технологические решения. В «Академическом» каждая квартира соединяется с диспетчерским пультом и можно видеть, к примеру, сколько квартировладелец потратил электроэнергии и разъяснить, где и как можно было бы сократить эти затраты. В этом крупнейшем градостроительном проекте Европы искусственный интеллект внедряется на территории района с момента его основания. И уже сейчас жители района могут получать информацию о каждом цикле жизни квартиры и экономить до 40% на коммунальных платежах.
Жильцы могут управлять своей квартирой удалённо, контролировать подачу тепла, воды, электричества, и существенно экономить. Однако такие системы позволяют управлять не только отдельно взятым жильём, но и районом в целом. Технологии обеспечивают высокий уровень безопасности, позволяют экономично расходовать ресурсы и принимать верные решения для эффективного управления городом. В настоящее время как минимум две сферы жизнедеятельности «Академического» – безопасность жителей и энергоэффективность жилья, уже обеспечиваются цифровыми технологиями.
Испытательными площадками систем «Умный город» также станет пермский проект ЖК «Гулливер», московские – ЖК «Люблинский. Дом у сквера», ЖК «Дом Серебряный Бор», ЖК «Headliner» и ЖК «ILOVE» и другие. Собственникам квартир в данных жилых комплексах предоставляется возможность доступа к личному кабинету, при помощи которого можно будет управлять устройствами внутриквартирной автоматизации и домофоном, получать квитанции от управляющей компании и оплачивать коммунальные услуги, следить за показаниями приборов учета и анализировать динамику их изменений, просматривать изображения с видеокамер. Такие системы выстаиваются на базе цифровой платформы MySmartFlat. Помимо экономии ресурсов значительно упрощается решение бытовых и хозяйственных вопросов.
Реформирование системы технического регулирования, включенное в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, направлено на оптимизацию системы нормативных документов, повышение производительности труда, ускорение внедрения инноваций. И одной из заявленных инноваций  являются системы «Умного города».
Как отмечает Минстрой РФ, основным инструментом реализации этих принципов является широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.
Цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.
Технологии «Умного города» также могут внедрить в федеральный стандарт комплексного развития территорий, разработанного КБ «Стрелка». В настоящее время идет активное обсуждение этих стандартов девелоперами и уже внесены ряд инновационных предложений по внедрению новейших технологий для создания объектов недвижимости с уникальными характеристиками жилой среды, «нового качества жизни» для российского потребителя различных сегментов. Но уже сейчас государство намерено профинансировать проекты «Умного города» в регионах РФ.
В связи с вступлением в силу Постановления Правительства № 550  «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий» Правительство РФ планирует отобрать будущих получателей грантов.
Теперь  обязательным условием выделения денег на строительство станет наличие внебюджетных инвестиций в проекты «Умного города» в соответствии с майским Постановлением Правительства РФ №550.
В Минстрое пояснили, что предпочтение будет отдаваться региональным проектам, которые выполняются в сжатые сроки, являются социально и экономически значимыми для региона, повышают общий уровень и условия жизни и включают в себя наработки отечественных производителей. К тому же данные технологические решения должны основываться на «сквозных» технологиях, а именно: больших данных, искусственном интеллекте и т.д.
Таким образом, цифровая экономика неуклонно разворачивает экономику в сторону людей. В частности, чтобы при покупке нового жилья граждане приобретали не только квартиру, но и максимально комфортные условия для проживания, привязанные к самым высоким современным стандартам. А застройщики продавали не квадратные метры, а условия жизни, привязанные к социальным инфраструктурным преференциям для жильцов, экологическим стандартам, «Умному дому» и многому другому, что составляет в свою очередь понятие – «качество жизни».

Андрей ГУДИМОВ,

эксперт ОНФ, Координатор проектов ОНФ в КЧР:

ПРОФСТАЖИРОВКИ (федеральный),  Безопасная школа (региональный).

Андрей ГУДИМОВ
Поделиться
в соцсетях