Чем живет библиотека

17 января в 10:02
14 просмотров

Библиотека на селе – один из важных очагов культуры, приобщающих людей к мировым знаниям и ценностям. Такой является и районная библиотека аула Хабез, в которой помимо бесплатной выдачи книг читателю проводятся все самые значимые районные мероприятия.
История ее начинается с 1935 года, когда в ауле Хабез была открыта небольшая библиотека. Десятилетиями собирая книги, работая с населением, накапливая и систематизируя опыт, она стала тем, чем является сейчас, – одним из ведущих культурно-просветительских учреждений Хабезского района. И в этом заслуга всех работников библиотеки, которые на протяжении многих лет сохраняли ее всеми силами.

Библиотека на селе – один из важных очагов культуры, приобщающих людей к мировым знаниям и ценностям. Такой является и районная библиотека аула Хабез, в которой помимо бесплатной выдачи книг читателю проводятся все самые значимые районные мероприятия.
История ее начинается с 1935 года, когда в ауле Хабез была открыта небольшая библиотека. Десятилетиями собирая книги, работая с населением, накапливая и систематизируя опыт, она стала тем, чем является сейчас, – одним из ведущих культурно-просветительских учреждений Хабезского района. И в этом заслуга всех работников библиотеки, которые на протяжении многих лет сохраняли ее всеми силами.
В Хабезской районной библиотеке сегодня работают 15 человек. Все они имеют высшее или среднее специальное образование, полученное в Москве, Орле, Краснодаре, Черкесске. Пятеро работников библиотеки имеют звание заслуженного работника культуры КЧР, а почти 70% коллектива удостоены почетных грамот Народного Собрания КЧР.
По результатам конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры республики в 2016 году Хабезская районная библиотека выиграла денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей.
Директором районной библиотеки является Фатима Добагова, которая работает в библиотечной системе с 1984 года.
– Наша библиотека – одна из самых сильных в республике, потому что у нас обширный фонд, – говорит она. – В этом заслуга ветеранов библиотечного движения и работников библиотеки, которые, несмотря на мизерную зарплату, сохранили книги, в том числе и раритетные – например, повесть «Детство» Горького на кабардинском языке, изданную в Нальчике в 1949 году. У нас хранятся книги на русском, кабардинском, ногайском, карачаевском языках – район ведь многонациональный.
В Хабезском районе 10 сельских поселений, в каждом из которых раньше была своя библиотека, тем не менее все библиотечные дороги района вели в Хабез. К сожалению, на сегодня ликвидированы библиотеки аулов Кызыл-Юрт и Псаучье-Дахе, обе – в связи с аварийным состоянием.
– Фонд в библиотеке Псаучье-Дахе был в плачевном состоянии, – продолжает Фатима Шахимовна. – Весь коллектив нашей библиотеки отправился туда, чтобы забрать книжный фонд. Многие книги были заражены грибком, их мы списали, а сохранившиеся распределили по библиотекам района.
Еще она с болью говорит, что раньше, когда была централизованная система, библиотека получала литературу, централизованно занималась подпиской. В связи с принятием Закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эта налаженная система дала сбой, нарушивший всю целостность структуры. Возникла масса проблем.
– Например, раньше мы могли, – делится Фатима Шахимовна, – выписывать периодику на сумму где-то в 50 тысяч рублей на полгода, сейчас же – только на половину этой суммы. И это еще хорошо, учитывая, в каком положении другие библиотеки в республике.
Ежегодно от Министерства культуры КЧР они получают книги на 10 тысяч рублей. А по федеральному проекту «Модельная сельская библиотека» получили большой экран, и все мероприятия, проводимые в Хабезской районной библиотеке, проходят с демонстрацией фильмов. По этой программе поступили также 3 компьютера и великолепный книжный фонд в 1000 книг.
– На 2019 год фонд Хабезской районной библиотеки составляет 70929 экземпляров на сумму более 176 тысяч рублей, – рассказывает Фатима Хабекова, завотделом комплектования и обработки литературы. – Из этого числа 35819 книг – краеведческая литература. У нас есть сельскохозяйственный отдел, где сохранилось все, вплоть до советских журналов по пчеловодству, садоводству, кролиководству… Наш фонд пополняют пожертвования от жителей аула – в этом году библиотека получила 244 экземпляра.
Хабезская районная библиотека с 1996 года является республиканской школой профессионального мастерства по пропаганде краеведческой и национальной литературы.
Все свои мероприятия, будь то семинар, читательские конференции, встречи с писателями, презентации, обучающие занятия, сотрудники библиотеки проводят с большой ответственностью и профессионализмом: разрабатывают сценарии, ищут сопутствующую литературу, оформляют художественно и музыкально.
– Если это вечер встречи с поэтом, то он включает и музыкальные, и вокальные эпизоды, например исполнение песен на стихи этого поэта. Слава Богу, есть кому исполнять: у нас есть прекрасные творческие коллективы, такие как «Черкесия», оркестр народных инструментов «Редадэ». Так что литературное мероприятие переходит в крупное культурно-познавательно-развлекательное, где люди не просто отдыхают, но и узнают много нового, – рассказывает Фатима Добагова. – Такие вечера надолго остаются в памяти и автора, и зрителей.
Библиотекой проводится большая военно-патриотическая работа. Так, на базе библиотеки работает клуб «Поиск», большой вклад в работу которого вносят жители аула. В рамках этого клуба, например, библиотекари долгое время переписывались с ветераном Великой Отечественной войны полковником в отставке, писателем и публицистом Александром Захаровичем Лебединцевым из Москвы. Сам он был родом из станицы Исправной, а перед войной работал заведующим Хабезской библиотекой. Об этом он рассказал в своей книге «Отцы-командиры».
Заведующая детским отделом Марьяна Арзалиева также рассказывает, что их отдел проводит с детьми уроки мужества, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, различные краеведческие мероприятия:
– На наши мероприятия приходят несколько классов сразу, потому что многие мы организуем вместе со школой…
В библиотеке есть отдел «Юность», который занимается работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека тесно сотрудничает с республиканским обществом слепых и республиканской библиотекой для незрячих и слабовидящих, откуда по мере необходимости поступает специальная литература по Брайлю плюс литература крупным шрифтом для пожилых и слабовидящих людей.
Узами добра связана Хабезская районная библиотека и с Невинномысским психоневрологическим диспансером.
– Сначала они приехали к нам со спектаклем на военную тему, – рассказывает библиограф Лидия Хамукова. – Потом мы поехали к ним с концертной программой на Новый год и с подарками для каждого больного, повезли с собой около 80 подарков…
Сама библиотека в свое время получила прекрасный подарок от мецената Назира Хапсирокова, благодаря которому была произведена полная реконструкция здания, всех помещений, обновлена мебель, завезены компьютеры – так что библиотекари сегодня работают в отличных условиях, в светлых и теплых помещениях и с большим читальным залом.
– Раньше у нас читальный зал был забит до отказа – и школьники, и взрослые сидели до самого закрытия. Потом верх взяли компьютеры. Но сейчас ситуация начала потихоньку меняться. У нас и Дворец культуры красивый, и библиотека при нем прекрасная, да и люди снова возвращаются к бумажным книгам, понимая их ценность. Думаю, по всей стране аналогичное происходит, – говорит Фатима Добагова.
Изначально библиотеки задумывались не просто как пришел-посидел-почитал, а как систематизированное прививание знаний населению. В самое лихое время открывались библиотеки и избы-читальни, потому что власть понимала: только умный, развитый, начитанный человек может стать опорой отечества.
Сегодня для поддержания популярности библиотек рвения и энтузиазма их работников маловато. Нужна поддержка власти, нужны обновленные книжные фонды, внедрение новых технологий. Только тогда этот очаг культуры не утратит своей значимости.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях