«Родина, тебе я славу пою!»

22 января в 09:07
21 просмотр

Каждый человек – это отдельный мир. И случайно приоткрывая двери в этот мир, убеждаешься, насколько он увлекателен и неповторим. Слово за словом – словно шаг за шагом – ты осторожно входишь в незнакомое заповедное пространство, в глубину и лабиринты прошлого, в сложившуюся современность.
Такие эмоции испытывала я, общаясь с героем этого очерка – директором Адыге-Хабльского районного Дворца культуры Юрием Кужевым.
Первое, что я отметила для себя, – это безупречный русский язык без характерного акцента, типичного для большинства представителей каждого кавказского народа.
Впрочем, объяснение этой чистой грамотной речи я получила сразу.
Оказывается, Юрий Рамазанович родился в 1948 году в Сибири – в городе Белово Кемеровской области, в семье раскулаченных. Его мама, урожденная Тирбах, – чистокровная поволжская немка. С будущим отцом Юрия Рамазаном Кужевым она познакомилась… на шахте, где работали ссыльные. К слову, на шахте отец Юрия проработал 14 лет, а мама – 12 лет.

Каждый человек – это отдельный мир. И случайно приоткрывая двери в этот мир, убеждаешься, насколько он увлекателен и неповторим. Слово за словом – словно шаг за шагом – ты осторожно входишь в незнакомое заповедное пространство, в глубину и лабиринты прошлого, в сложившуюся современность.
Такие эмоции испытывала я, общаясь с героем этого очерка – директором Адыге-Хабльского районного Дворца культуры Юрием Кужевым.
Первое, что я отметила для себя, – это безупречный русский язык без характерного акцента, типичного для большинства представителей каждого кавказского народа.
Впрочем, объяснение этой чистой грамотной речи я получила сразу.
Оказывается, Юрий Рамазанович родился в 1948 году в Сибири – в городе Белово Кемеровской области, в семье раскулаченных. Его мама, урожденная Тирбах, – чистокровная поволжская немка. С будущим отцом Юрия Рамазаном Кужевым она познакомилась… на шахте, где работали ссыльные. К слову, на шахте отец Юрия проработал 14 лет, а мама – 12 лет.
В семье Кужевых было уже 6 детей, когда отец наконец-то смог вернуться на Кавказ в 1957 году. Семья поселилась в объединении «Сельхозтехника», что находится за аулами Эрсакон и Старо-Кувинск. На первое время отец нашел какую-то хибарку, где они начали обустраиваться.
В первый класс Юрий Кужев пошел еще в Сибири, но окончил школу в ауле Ново-Кувинск. Только вот сложный абазинский язык не смог выучить. Впрочем, он не знает и немецкого – может, дело еще и в том, что родители целыми днями пропадали на работе, а за детьми присматривала четырнадцатилетняя соседская русская девочка.
После школы Юрий ушел в армию, причем служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии). Их танковый полк стоял в лесах, рядом с городом Марбургом.
Отслужив, Кужев сразу поехал в Ленинград – душа того просила. Дело в том, что он очень хорошо пел – со школьной скамьи, что называется, да и в армии отмечали его прекрасный голос – все, вплоть до начальника штаба, советовали Юрию поступить в консерваторию.
– В то время мы пели военно-патриотические песни: «Ленин всегда живой…» или «Родина моя…». Я до сих пор эти песни пою с удовольствием, – рассказывает Юрий Рамазанович. – Лучше советских патриотических песен я не знаю.
С ходу поступить в одно из лучших высших музыкальных учебных заведений Советского Союза ему, парню, не имеющему даже базового музыкального образования и не знающему нотной грамоты, не удалось. Он не сдался – год проработал в Ленинграде: рабочим, электриком… Жил в солдатском общежитии: тогда всех, кто демобилизовался из армии, поселяли в одном общежитии.
Желание учиться дальше было огромное. Юрий Рамазанович поступил на двухгодичные подготовительные курсы, но после первого же года его приняли на очное обучение: безусловный талант, слух и редкий лирический баритон не нужно подтверждать знанием нотной грамоты.
Сначала Кужев учился у профессора С. Шапошникова, затем его педагогом стал оперный певец, баритон, профессор С. Рязанцев.
Учебу в консерватории, занятия, выступления, волшебный город на Неве Юрий Рамазанович вспоминает с теплом и глубоким вздохом – студенческие годы остались в его памяти как самое прекрасное время.
– Я попал в свое время в очень хорошие руки…
Но после трех лет обучения в силу ряда причин ему пришлось бросить консерваторию. Педагог Сергей Рафаилович Рязанцев просил Кужева остаться, предрекая ему ужасное будущее, картинами которого пытался образумить.
– Он мне говорил: мол, приедешь к себе, нацепишь большую фуражку с козырьком, будешь цветы продавать на рынке – а что тебе еще делать? Конечно, торговать легче, чем учиться, – вспоминает с улыбкой Юрий Рамазанович. – Он пытался таким образом меня запугать и оставить учиться дальше.
Вернувшись из Ленинграда в 1972 году, Юрий Рамазанович поселился в ауле Адыге-Хабль. Знакомая дорожка привела его в районный отдел культуры, где, естественно, помнили этого юношу с красивым сильным голосом, ведь до армии Кужев пел и участвовал во всех мероприятиях района. Работа в отделе культуры ему находилась сразу же, но отец, тракторист одной из тракторных бригад, сманил сына к себе: трактористы по тем временам зарабатывали неплохо, а культура и тогда финансировалась по остаточному принципу.
На мой взгляд, это один из редких примеров, когда удалось впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Жизнь нашего героя разделилась на две части: в будни он работал на тракторе (его стаж как тракториста целых 24 года!), а на всех праздничных мероприятиях района выступал со сцены, исполняя любимые военно-патриотические песни и питая душу любимым искусством.
Много лет он пел с народным симфоническим оркестром, которым руководил Аслан Дауров. Аслан Алиевич оставил в памяти Кужева неизгладимый след.
– Дауров был большим перфекционистом – всегда хотел сделать все лучше и выразительней. Я, бывало, пою, заливаюсь, а он – раз, остановит оркестр: «Юра, здесь вот так, здесь вот эдак»…
С оркестром под управлением Аслана Даурова они ездили выступать и в Адыгею, и в Абхазию, и в Белгородскую область.
– Наши концерты мы всегда открывали песней «Родина, мои родные края…», – Юрий Рамазанович эти слова не проговаривает, а поет – у него действительно красивый, сильный, выразительный голос. – Ну, естественно, исполняли песни композиторов Карачаево-Черкесии, советских композиторов, словом, мою любимую «патриотику». Для меня песни, написанные и исполненные в советское время, – самые святые, самые лучшие. Мне по сей день близок репертуар Юрия Гуляева, Иосифа Кобзона, не говорю уже о Муслиме Магомаеве… Великие артисты, великие голоса страны нашей…
При этом в дуэте ни с кем из них Юрий Рамазанович петь не хотел бы.
– Я индивидуалист, – признается он.
Впрочем, мне это понятно с полуслова: творчество – это абсолютный индивидуализм и вечное одиночество.
Юрий Кужев также пел в хоре, которым руководил Анатолий Згонников, некоторое время живший в Адыге-Хабле. Потом, когда Згонников создал в мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты оркестр народных инструментов, Кужев сам ездил к нему.
Работал Юрий Рамазанович и с известным музыкантом Владимиром Гавриленко. Довольно часто выступал на концертах с Халитом Хатуевым.
– Отличный был человек и певец, хороший товарищ, – говорит о Халите Кужев. – В его сольном исполнении любая песня звучала прекрасно.
В 1993 году Юрия Рамазановича назначили директором Дворца культуры в а. Адыге-Хабль. Начал он свою работу с… ремонта и замены всей отопительной системы ДК. Но хозяйственные дела не оттеснили на задний план работу творческую. За годы руководства Юрием Рамазановичем при районном Дворце культуры были созданы женский народный хор ветеранов аула Адыге-Хабль, которым, кстати, руководил Анатолий Згонников, детский вокальный коллектив «Звездочка», танцевальный ансамбль «Ридада» и многие другие.
При Дворце культуры постоянно проводились районные и региональные вокальные и танцевальные фестивали и конкурсы, ярмарки, новогодние вечера, отчетные и праздничные концерты.
Сегодня эта тенденция продолжается – все государственные и республиканские праздники и значимые даты отмечаются большими праздничными концертами, на которые, по словам Юрия Кужева, собираются полные залы зрителей, которые никогда не уходят разочарованными.
При этом по сей день Кужев и сам выступает со сцены, участвует во всех мероприятиях и отчетных концертах района. Репертуар состоит, как я уже говорила, из песен советского времени: современные не трогают его за душу.
– Я – абсолютно советский человек.
Песня строить и жить помогает – для него эти слова аксиома.
– Я и в тракторе никогда молча не сидел. Руль в руки, и:
     «Рроо-оодина! Мои родные края!
     Родина, весна и песня моя!
     Гордою судьбою, светлою мечтою
     Мы навеки связаны с тобой!»

Впрочем, для Кужева музыка – это не только песни. Он играет для себя на гитаре, раньше музицировал на фортепиано. Природа щедро одарила этого улыбчивого и открытого человека.
Повезло Юрию Кужеву и с семьей. Вместе с супругой, Валентиной Загаштоковой, которая долгое время работала начальником БТИ Адыге-Хабльского района, они воспитали двух дочерей. Старшая, Эльвира, теперь живет в Иордании, у нее сын, две дочери и два внука. К слову, у самого Кужева в Иордании много родни – тетя и двоюродные братья. Вторая дочь, Анжела, – мама двоих детей. Она выбрала профессию матери и сейчас возглавляет БТИ Адыге-Хабльского района.
А еще, рассказывая о своих родных, Юрий Кужев поведал удивительную историю о том, как во время войны потерялся родной брат его отца и оказался в Абхазии, где его воспитали и дали фамилию Мархолиа вместо Кужев. У дяди родилось два сына, оба в Москве, и оба – известные режиссеры театра и кино: Роман Мархолиа и Юрий Мархолиа.
– Моих кузенов так назвали в честь моего отца и меня, – улыбается Юрий Рамазанович. – Отца-то в Сибири Романом звали.
А вот многочисленная родня с материнской стороны практически вся живет в Германии.
– А вам бы не хотелось туда?
Юрий Рамазанович улыбается:
– Нет. Моя Родина здесь.
И ведь это не просто слова. Почти шестьдесят лет Юрий Рамазанович с гордостью воспевает свою Родину.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях