Владимир Путин: «Перед нами – масштабные задачи»

22 января в 07:06
4 просмотра

15 января Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию.
Основное внимание в этом году было посвящено социальным вопросам – обновленным мерам поддержки семьи, образования и медицины. Президент также анонсировал существенные изменения в Конституции, которые усилят роль парламента.
В этом году Послание прозвучало намного раньше обычного: в 2019 году Президент выступил с обращением к Федеральному Собранию лишь в конце февраля. Как объяснил Путин, это связано с тем, что нужно быстрее решать «масштабные социальные, экономические, технологические задачи», которые стоят перед страной.

15 января Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию.
Основное внимание в этом году было посвящено социальным вопросам – обновленным мерам поддержки семьи, образования и медицины. Президент также анонсировал существенные изменения в Конституции, которые усилят роль парламента.
В этом году Послание прозвучало намного раньше обычного: в 2019 году Президент выступил с обращением к Федеральному Собранию лишь в конце февраля. Как объяснил Путин, это связано с тем, что нужно быстрее решать «масштабные социальные, экономические, технологические задачи», которые стоят перед страной.
Начал Владимир Путин с демографических проблем страны. Сегодня численность населения России составляет почти 147 миллионов человек, и благодаря мерам, принимаемым с середины 2000-х годов, России удалось добиться положительных результатов в демографии. Сейчас основная проблема в том, что семьи создает малочисленное поколение 90-х годов. И острейшая проблема, которая является прямой угрозой демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части граждан.
Так, Путин предложил выплачивать материнский капитал не только за второго и третьего ребенка. Семьи с первенцами получат выплату 466 617 рублей. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 150 000, и материнский капитал составит 616 617 рублей. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года, то есть те, у кого в этом году появился ребенок, могут рассчитывать на капитал.
Президент предложил выплачивать пособия малообеспеченным семьям, пока ребенку не исполнится семь лет. В первый год выплата будет составлять половину от суммы прожиточного минимума в регионе. Если этой выплаты будет недостаточно, в следующий год она будет составлять один прожиточный минимум – в среднем по стране это 11000 рублей.
С 1 сентября Президент предложил ввести бесплатное горячее питание для всех учеников 1-4 классов. Путин поручил школам за это время обеспечить «техническую готовность». Средства будут направлены из федерального, регионального и местного бюджетов. Обеспечить абсолютно все школы в стране горячим питанием планируется не позднее 1 сентября 2023 года.
Анонсировал Путин и другие нововведения в школах. «Сейчас практически все школы России подключены к Интернету, – отметил Президент. – В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной Интернет, что позволит в полном объеме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам. В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств».
Президент предложил с нового учебного года доплачивать учителям по 5000 рублей за классное руководство ежемесячно. Выплаты будут производиться за счет средств федерального бюджета. Существующие на данный момент доплаты сохранятся.
В университетах количество бюджетных мест должно вырасти, а студентам нужно дать возможность после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии, считает Путин.
От образования Президент перешел к вопросам здравоохранения: «В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году. Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. И конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения».
В соответствии с нацпроектом, в 2020 году завершится развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. А с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения: предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей из федерального бюджета, более 90% – это федеральные ресурсы.
Существенно изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но и они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства выпускникам.
«И наконец, как мы и договаривались, с этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», – сказал Президент.
В 2020 году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы «путаницы больше не было».
В сфере экономики и бизнеса Путин отметил, что бюджет стал профицитным, а инфляция по итогам 2019 года составила 3% – это ниже установленного ориентира. Теперь Президент хочет, чтобы в 2021 году темпы роста ВВП России стали выше мировых.
«Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, – заявил глава государства. – Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году».
Президент отметил, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов нужно зафиксировать на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона. При этом поддержку получит и малый, и средний бизнес. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но регионы редко используют эту возможность из-за потери поступлений в бюджет. Поэтому Путин предложил за счет федеральных средств компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.
Дополнительные средства планируется вложить в автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты должны потянуть за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.
Президент также напомнил, что компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. России предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, сформировать полноценную систему экологического мониторинга. До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. Уже выдано 16 таких разрешений.
Владимир Путин анонсировал новый национальный проект «Доступный Интернет», который он предлагает подготовить и реализовать. По всей территории страны планируется обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.
В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи.
Путин отметил успехи в цифровом телевидении. «Охват цифровым телевидением в России сейчас выше, чем, например, во Франции, Австрии или Швейцарии», – говорит Президент.
К 75-летию победы в Великой Отечественной войне Президент предложил создать большую базу данных, где будут храниться архивные документы, кино- и фотоматериалы по Второй мировой войне, доступные для граждан России и мира.
Финальную часть своего выступления Путин посвятил вопросу внутренней политики. Еще в ходе большой пресс-конференции Президент отметил, что изменения в Конституции уже назрели, и сегодня он окончательно поставил точку в этом вопросе.
«Нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось, – начал Путин. – Сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок».
Второе изменение касается обязательных требований к лицам, которые занимают высокие государственные должности. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, премьер-министр, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. В отношении Президента закреплены еще более жесткие требования: постоянное проживание на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, когда бы то ни было ранее.
Самым главным изменением в Конституции может стать усилившаяся роль законодательных органов власти. Сейчас Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Путин предлагает изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем по его представлению – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные Парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц. Правительство, по сути, будет формировать Парламент, а не Президент.
Владимир Путин предложил включить в Конституцию полномочия СФ по представлению Президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство. Для повышения качества отечественного законодательства и защиты интересов граждан предлагается усилить роль Конституционного суда.
Общероссийский народный фронт организовал просмотр Послания Президента во всех субъектах России и даже в космосе. Так, обращение главы государства при технической поддержке госкорпорации «Роскосмос» увидели на борту Международной космической станции. Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка с интересом наблюдали за выступлением Президента. Россияне слушали Послание и на горе Эльбрус, в аэропортах, больницах, библиотеках, общественном транспорте. Так, в Карачаево-Черкесии просмотр был организован в картинной галерее историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой в Черкесске и в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У. Алиева в г. Карачаевске.
После просмотра состоялось живое обсуждение тезисов общественниками, политологами, волонтерами, представителями органов власти и партий.

 

Рашид ТЕМРЕЗОВ, Глава Карачаево-Черкесской Республики:
– Главный приоритет государственной политики нашей страны – это качество жизни граждан и семья. Считаю, что именно поэтому вокруг поддержки семьи, повышения доходов граждан и была построена значительная часть Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации.
Нашим национальным лидером не просто даны поручения Правительству и регионам. Поставлены точечные стратегические задачи по каждой отрасли, которые так или иначе коснутся каждого гражданина нашей страны, и Карачаево-Черкесии в частности. Материнский капитал на первого и увеличенный на второго ребенка, выплаты для детей от 3 до 7 лет, доплаты классным руководителям, обязательное горячее питание для всех школьников начальных классов, целевые квоты в медицинские вузы для будущих врачей в регионах – государственные решения, которые существенно расширяют и без того масштабные цели, обозначенные в приоритетных национальных проектах, и ориентированы на будущее России.
Изменения в сфере экономики: шестилетний мораторий на налоговые условия для бизнеса, стимулирование инвестиционной деятельности – это тоже значимая часть государственной политики по увеличению доходов граждан. В Послании было озвучено много важных политических изменений, в том числе по увеличению роли и ответственности губернаторов за реализацию стратегических задач. Социальная сфера, экономика и укрепление государственности – эти три направления нельзя рассматривать отдельно друг от друга, потому что, как сказал Президент, «величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина». Считаю реализацию поручений, данных главой государства, приоритетом и зоной особой ответственности лично для себя, а также для органов исполнительной власти и местного самоуправления республики.

Изабелла ТЛЯБИЧЕВА, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесской Республике, член республиканской общественной организации «Союз женщин Карачаево-Черкесской Республики»:
– Мощный блок решений по улучшению демографии. Не общие слова, что надо помогать и стимулировать, а реальные вещи: материнский капитал уже на первого ребёнка с января 2020 г., то есть тот, кто сегодня родит, получит 466 тыс. рублей; на второго ребёнка программа мат. капитала сохранится до 2026 г., а за третьего ребёнка государство возьмёт на себя выплату части ипотечного кредита в размере 450 тыс. руб. Малоимущим семьям будут платить ежемесячное пособие 11 тыс. руб. (в среднем) до достижения ребёнком 3 лет, и ещё потом до семилетнего возраста по 5,5 тыс. Бесплатное горячее питание всем школьникам 1-4 классов. Я считаю, это замечательно! Такого у нас в стране никогда не было, даже при СССР. Особенно впечатлил блок по здравоохранению. Надеюсь, кадровый голод в этой сфере будет ликвидирован, есть социальные гарантии, субсидии, жилье и зарплата.

Динара КАМУРЗАЕВА, зам. министра здравоохранения КЧР:
– Впечатлили слова про обеспечение роста зарплат учителей и врачей. И про доступность медицины на всей территории России. ФАПы у нас тоже создаются, и их станет уже семнадцать. К декабрю 2020 года они будут введены в эксплуатацию. И про развитие образования. Демографии Президент вообще уделил огромное количество времени, назвав сокращение рождаемости ключевой проблемой для страны. Да, сделано уже немало. Однако преодолеть последствия Великой Отечественной, а потом и 90-х до конца так и не удалось. Нужны дополнительные меры. И их Путин сегодня озвучил. И конечно, важен ремонт больниц, диспансеров, поликлиник. Владимир Путин отметил, что сейчас стране удалось прийти к естественному приросту населения. Но 147 миллионов человек – это для такой страны, как Россия, не так уж и много. Кроме того, сейчас основу семей составляют те, кто родился в 1990-е, когда рождаемость была очень низкой. По словам Президента, в России коэффициент рождаемости должен быть 1,7 (сейчас 1,5). Поэтому в яслях по всей стране до конца 2021 года создадут 225 тысяч новых мест. Это необходимо.

Тамара ЛАЙПАНОВА, главврач республиканской детской больницы:
– Президент Владимир Путин сказал, что бесплатное качественное питание в школах с первого по четвертый класс должно быть введено с 1 сентября 2020 года в тех регионах, где уже есть такая возможность, деньги на обеспечение горячим питанием будут выделять из федерального и местного бюджетов. Это очень важно, это снизит рост заболеваний ЖКТ, ведь многие дети не имеют возможности питаться дома горячим, едят только вредный фастфуд.

Раиса АЙБАЗОВА, председатель общественной организации «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов»:
– Радует, что основные тезисы выступления направлены на реального человека, семей с детьми, на учителей и врачей. Считаю, здесь есть ответ на все основные вызовы времени. Профсоюзы давно утверждали, что минимальная зарплата должна быть не меньше МРОТа, теперь это озвучено с высокой трибуны. Пожалуй, самое яркое, содержательное и позитивное Послание Президента за все последние годы. Мощное Послание. Впереди много интересной работы.

Ислам ХУБИЕВ, и.о. министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати:
– Основное для меня в Послании – демография, Интернет, празднование Победы. Бесплатное пользование Интернетом – это крайне важно и для школ, и для развития IT-технологий. Президент объявил, что в стране запустят проект «Доступный Интернет». Он позволит обеспечить людям бесплатный доступ к самым важным российским интернет-ресурсам. При этом он отметил, что уже сейчас цифровое телевидение в России стало одним из самых современных в мире. Объем расходов, необходимых для решения задач, озвученных в этом Послании, социальных расходов, мне кажется, сопоставим с национальными проектами. Это важнейший посыл, который был сделан Федеральному Собранию и всей стране. Забота о бедных, забота о семье, забота о детях, вопросы демографии в стране. Также Владимир Путин предложил создать крупнейший в мире архив материалов о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. «Мы обязаны защитить память о Победе, – заявил Владимир Путин. – Иначе что скажем нашим детям, если ложь как зараза будет расползаться по всему миру. Наглому вранью и попыткам переписать историю мы должны противопоставить факты». Это правильно.

Владимир АБИТОВ, член ОП КЧР:
– Провозглашен приоритет нашего российского законодательства над международным. Поддерживаю. Никогда не понимал, почему мы называем себя суверенным государством, если живём по международным, то есть по чужим, законам. И правильно, что государственные должности не могут занимать лица, у которых есть гражданство другой страны. Также вид на жительство либо другие возможности постоянно проживать на территории иностранного государства. И Президентом РФ не может быть человек, который за последние 20 лет какое-то время постоянно проживал за границей либо когда-либо был гражданином иностранного государства. Всё это правильно.

Али-Мусса МАМЧУЕВ, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане в КЧР:
– Одно из предстоящих изменений, что чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства, – это очень верно. О процедуре утверждения председателя Правительства – давно назрело. Теперь главу Правительства и министров будет назначать Госдума. Теоретически это правильно. А вот практически, если вдуматься, что депутаты будут самостоятельно принимать судьбоносные решения… Однако потом Путин сказал, что у Президента все же останется право снимать главу Правительства и министров.

Арсен КАРАСОВ, эксперт ОНФ:
– Хорошие новости для семей, которые пока боятся заводить детей. Потому что это накладно с финансовой точки зрения. Однако нет увеличения рождаемости – нет и экономического роста. Рождение второго, третьего ребенка поддерживается. Но дети растут. И дети должны поддерживаться и дальше. Потому что самые бедные семьи – это семьи с детьми. И я сегодня был рад услышать, что семьи будут иметь поддержку и с рождения первого ребенка. Хорошо и то, что будут поддерживаться педагоги,это важно. Есть еще вопрос: как сохранить педагогов? Ведь рожденных в 90-е годы мало, значит, снизится и рождаемость этих лет, детей станет меньше… Об этом надо подумать.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях