Что под силу сельскому сходу…

24 января в 07:45
39 просмотров

В Новую Теберду я приехала задолго до начала схода граждан, которые здесь обычно проходят при большой активности населения и всегда по существу. История относит нас к тому времени, когда и сам аул здесь обосновался в результате схода, на котором в июне 1957 года возвратившиеся из мест депортации выходцы из соседней Нижней Теберды решили селиться здесь, потому как на старой родине было уже тесно. Поначалу новое селение носило название хутор Кирпичный – по названию небольшого кирпичного завода в окружении жилых бараков. Здесь производили кирпич из местной глины.
Есть что-то притягательное в этом ауле. И дело не только в его живописных пейзажах. Основная часть поселения размещена на возвышенном плато, подступающем к лесу, поэтому здесь царит какая-то особая умиротворенность.

В Новую Теберду я приехала задолго до начала схода граждан, которые здесь обычно проходят при большой активности населения и всегда по существу. История относит нас к тому времени, когда и сам аул здесь обосновался в результате схода, на котором в июне 1957 года возвратившиеся из мест депортации выходцы из соседней Нижней Теберды решили селиться здесь, потому как на старой родине было уже тесно. Поначалу новое селение носило название хутор Кирпичный – по названию небольшого кирпичного завода в окружении жилых бараков. Здесь производили кирпич из местной глины.
Есть что-то притягательное в этом ауле. И дело не только в его живописных пейзажах. Основная часть поселения размещена на возвышенном плато, подступающем к лесу, поэтому здесь царит какая-то особая умиротворенность. Это ощущение не покинет вас и в благоустроенной зоне отдыха у берега Теберды, – потихоньку и здесь развивается малый бизнес…
Многие новотебердинцы в 60-70 годы работали на шахте №32 в ущелье Амгата, и имена прославленных шахтёров Солтана Карабашева, Мурата Шаманова, Шагабана Агерджанова, Расула и Хаджибекира Болатовых вошли в историю угольной промышленности Карачаево-Черкесии. Жители аула внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства, это труженики полей и ферм: Хайбаллах Урусов, Зухра Бостанова, Байдымат Узденова, Гага Чотчаев, Сеитби Деккушев. На благодатной трудолюбивой ниве выросли достойные своих отцов люди, и здесь с гордостью называют имена генерал-майора, кавалера ордена Мужества Канамата Боташева, полковника, начальника штаба Балтийского флота Мурадина Боташева, профессора Маммата Джуккаева, заслуженного врача РФ Назара Боташева.
В настоящее время в ауле проживает около 1000 человек, и многие, как и в любом ауле, заняты подсобным хозяйством. За выдающимся фермером многоотраслевого КФХ с большим стажем Маратом Боташевым (о нем неоднократно писала наша газета) тянутся и молодые, занятые полеводством Гилястан Болатов, Таулан Байрамуков, крепкое хозяйство у Али Джашаккуева.
Глава администрации Хусей Шидаков, сплотив вокруг себя местных депутатов и актив аула, старается сообща решать хозяйственные вопросы. Когда, к примеру, прокладывали новый водопровод, за дело взялись дружно, как в старину, когда строительные работы традиционно осуществлялись коллективным безвозмездным трудом – маммат. Отремонтирована улица Центральная, протяженностью 2 км. Для жителей аула выделены делянки в лесу для заготовки дров. Хотя подключение природного газа уже не за горами, без привычного топлива не обойтись нынешней зимой.
– Народ у нас сплоченный, привязанный к родному аулу и никогда не теряющий оптимизма, – рассказывает директор СДК Мадина Ортабаева. – У нас немало талантливых людей, к примеру, Айлаз Болатов – непревзойденный мастер резьбы по дереву, работает он и с металлом. Его работы украшают выставки народных промыслов, как и ажурные вязаные изделия Ларисы Чомаевой, Зухры Байрамкуловой, Баблины Байрамуковой.
Мы гордимся старейшей гармонисткой аула, 82-летней Назифат Канаматовной Чотчаевой, без которой не обходится ни один праздник.
Мадина Шагбановна – одна из тех активисток, на которых держится общественная жизнь аула. И, безусловно, она мечтает о том, чтобы в ауле построили новый ДК. Старый Дом культуры уже давно признан аварийным, и сегодня ДК с сельской библиотекой размещаются в здании аульного муниципалитета, как и фельдшерско-акушерский пункт.
Школа Новой Теберды по праву славится своим педагогическим коллективом. Как раз в школу, где должен был проходить сход граждан, я и направлялась. И, переступив порог, моментально попала под обаяние знаменитой на всю республику учительницы биологии, почетного работника образования Азы Ганнаевны Джандаровой, которая на протяжении 20 лет занимается экологическим воспитанием школьников, является научным руководителем их исследовательских работ, сотрудничает с Тебердинским биосферным заповедником, ПАО «РусГидро», экологическим фондом Вернадского. И дети добиваются высоких результатов, участвуя в международных и всероссийских конференциях. В последнее время в Ново-Тебердинской СОШ серьезно изучают гидробиологию, и на днях здесь по нацпроекту «Образование» получили уникальное оборудование. Это и микроскопы, и интерактивный комплекс, холодильник, и даже 5 надувных лодок с палатками. Вот где простор для изучения растительного и животного мира КЧР!
Много интересного можно рассказать о русоведе, эксперте республиканской комиссии по ОГЭ и ЕГЭ Лейле Исмаиловне Джандаровой и сильнейшем математике Нуристан Хасановне Гочияевой, и о самом стиле руководства педколлективом директора школы Рустама Ракаевича Чомаева, дающим учащимся прочные знания. Результаты налицо: выпускники без проблем поступают в престижные вузы. К примеру, участница четверть-финала Всероссийского телеконкурса «Умники и Умницы» Алина Ногайлиева поступила в МГУ, на юридический факультет, ее сестра Марина предпочла остаться в республике и стала студенткой СКГА, Алина Хубиева учится в ЮФУ, Амина Хубиева – в Ставропольской медакадемии. В итоге все 16 выпускников нашли свое призвание.
Я отнюдь не отвлекаюсь от заданной темы материала – о сходе граждан аула Новая Теберда. Все дело в том, что среди озвученных тем был остро поставлен вопрос об условиях этой небольшой школы, кстати, одной из первых премированной грантом Президента РФ за внедрение инновационных технологий. Учащиеся здесь занимаются в две смены, здесь нет спортзала и столовой, а школа – скорее пристройка к некогда существовавшей начальной.
…На сход прибыли: глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, заместитель главы администрации Казбек Алботов, заместитель начальника МО МВД «Карачаевский» Ойсул Боташев, заместитель начальника Карачаевского лесничества Эдуард Урусов, директор Центра занятости по Карачаевскому району Курманби Алчаков, руководители управлений и отделов администрации района.
В своем вступительном слове С. Кущетеров, обозначив, что разговор о насущных проблемах пройдет в форме диалога, как всегда нашел верный тон для общения. Житель Новой Теберды Нюрман Джашаккуев поднял вопрос о нехватке воды в ауле. Безусловно, при поддержке районной администрации были заменены ветхие трубы и проложено 1200 метров водопровода, но все дело в том, что в верхнюю часть аула вода попадает слабым потоком, а частенько ее попросту нет.
Отвечая на этот вопрос, руководитель района резонно посоветовал разбираться с этой проблемой всем аулом. Здесь причина кроется, скорее всего, в неконтролируемом расходе воды, а также в том, что жители нижней части аула не закрывают краны, в результате чего страдают жители верхних улиц.
Житель аула Маджир Мандалаков посетовал на то, что аулу крайне необходим новый Дом культуры, ведь старое здание совсем обветшало, вот и приходится все сходы и другие массовые мероприятия проводить в школе. Это единственное присутственное место, где можно собраться, провести массовое мероприятие, наконец, посмотреть концерт приезжих артистов. Спартак Кущетеров обнадежил аудиторию, сказав, что строительство нового ДК обязательно войдет в ближайшие планы администрации, для чего этот проект необходимо будет включить в федеральную программу. По реакции аудитории ощущалось, что новотебердинцы воспрянули духом, тем более, в районе налицо бум строительства очагов культуры…
На сходе был поднят вопрос и о строительстве спортивного зала, который также необходим: в ауле немало перспективных спортсменов, есть тренер, а заниматься единоборствами приходится в соседней Нижней Теберде.
На сходе также выступил заместитель начальника Карачаевского лесничества Э.Урусов, который детально объяснил, какую справку из сельской администрации необходимо предоставить, чтобы получить лесную делянку для заготовки дров.
В своем выступлении заместитель начальника МО МВД «Карачаевский» О. Боташев, обращаясь к гражданам, отметил, что в настоящее время на селе в основном криминогенную ситуацию создают такие преступления, как хищения скота. Имеет место и телефонное мошенничество: сельские жители, особенно люди пожилого возраста, более доверчивы и их легче «развести на деньги». Никогда не надо вступать в переговоры по телефону с неизвестными людьми, представляющимися работниками банка или других госучреждений, которые пытаются якобы для благих намерений выудить у вас информацию по вашей банковской карте.
Говоря о фактах хищения скота, которые имели место в Карачаевском районе, Ойсул Сулейменович довел до сведения аудитории, что отделу удалось раскрыть преступную группировку, которая орудовала в одном из населенных пунктов, и призвал население быть более бдительными и не пускать на самотек выгул своих буренок.
Директор районного Центра занятости населения К. Алчаков ознакомил жителей аула с новой программой для предпенсионеров, помогающей приобрести за счет госбюджета востребованную профессию.
После общего схода Спартак Кущетеров общался отдельно с педагогами школы. Речь шла о строительстве здания школы-детсада, которое крайне необходимо аулу. Во время конструктивного диалога были обговорены детали будущего проекта, и все присутствующие остались уверенными в том, что дело за словом не постоит.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях