Что радует и обнадеживает кызыл-покунцев

29 января в 10:15
11 просмотров

Каждый раз, проезжая мимо аула Кызыл-Покун в Малокарачаевском районе, невольно восхищаешься тем, в каком благодатном месте и как вольготно, привольно оно раскинулось. И вот вам конкретная иллюстрация. На днях увидела в Интернете объявление: «Продаю земельный участок в Кызыл-Покуне (40 соток) по сходной цене». Надо ли говорить, что при таких земельных владениях село может и должно жить самообеспечением. Собственно, оно так и есть. В каждом дворе в селе сложены огромные стога сена, почти у каждого забора стоит машина, трактор, тележка.
– Пастбищными угодьями и сенокосами селяне обеспечены с такой лихвой, что заготавливают сено не только для своей копытной живности, но и продают его на сторону, – говорит глава администрации Кызыл-Покунского поселения Болат Тамбиев, авторитет, профессионализм, опыт которого вот уже много лет – с 2012 года – позволяют решать многие остро стоящие проблемы родного села.

Каждый раз, проезжая мимо аула Кызыл-Покун в Малокарачаевском районе, невольно восхищаешься тем, в каком благодатном месте и как вольготно, привольно оно раскинулось. И вот вам конкретная иллюстрация. На днях увидела в Интернете объявление: «Продаю земельный участок в Кызыл-Покуне (40 соток) по сходной цене». Надо ли говорить, что при таких земельных владениях село может и должно жить самообеспечением. Собственно, оно так и есть. В каждом дворе в селе сложены огромные стога сена, почти у каждого забора стоит машина, трактор, тележка.
– Пастбищными угодьями и сенокосами селяне обеспечены с такой лихвой, что заготавливают сено не только для своей копытной живности, но и продают его на сторону, – говорит глава администрации Кызыл-Покунского поселения Болат Тамбиев, авторитет, профессионализм, опыт которого вот уже много лет – с 2012 года – позволяют решать многие остро стоящие проблемы родного села. – Село располагает большими возможностями для ведения домашнего хозяйства, как вы смогли убедиться. Каждая семья – в селе проживают 1028 человек, держит по три-четыре коровы, овец, что в общей сложности составляет 670 только дойных коров и более двух тысяч овец. Причем, никакой копытной гнили, как любит говорить заведующий нашего ветеринарного участка Ислам Узденов. Люди занимаются не только животноводством, но и растениеводством, потому как практически каждая семья располагает 30 сотками земли. Пашни тоже приносят немалый доход.
– А как в остальном живется кызыл-покунцам?
– За эти годы в селе, конечно же, многое изменилось к лучшему. Например, обустроены дороги в селе. Раньше в непогоду только на грузовике и можно было проехать по иным, теперь другое дело. Дороги все покрыты гравием, за исключением, конечно же, улицы Центральной. Кстати, в минувшем году с помощью администрации района она была в который раз очень надежно и качественно заасфальтирована.
В селе восемь улиц, протяженностью похвастать не могут, а вот своеобразной, рациональной непритязательностью и простотой их названий – точно. В иное село или глухой аул приедешь, и встретишь там улицу Коминтерна, какого-либо съезда партии, на которых будут стоять видавшие виды покосившиеся ларьки с экзотическими вывесками «Вавилон», «Голливуд» и так далее, а тут увидел название улицы Школьной, так точно знай, что на ней расположено здание СОШ №4, а близ улицы Родниковой бьет родник, на улице Советской, как и положено, все административные здания, переулок Горка сам за себя говорит, сейчас дорога в гору и поведет…
– Болат Лутович, по дороге сюда воочию видишь, как зримо сдвинулся с мертвой точки вопрос газификации села.
– Одной головной болью становится меньше. Начиная с 1997- 99 годов, власти, спешащие сменить одна другую, клятвенно уверяли жителей села Красный Восток и аула Кызыл-Покун, которые одни остались в районе без природного газа, что голубое топливо не сегодня-завтра будет в их домах. И так продолжалось почти 20 лет, пока Главой республики не стал Рашид Темрезов. Тут же были убраны с улиц ранее завезенные трубы, которые, разумеется, за это время проржавели, завезены новые, и закипела работа. Газ пришел в дома селян.
– Болат Лутович, вы сказали, одной головной болью стало меньше. Есть еще и другие?
– Проблема номер один для села – водоснабжение. Источниками, из которых люди брали во все времена воду, являются родники, и справедливости ради надо отметить, что вода в них была исключительная, запасы неограниченные, но людям приходилось ходить по воду аж за полтора километра. Я, как специалист с высшим юридическим и сельскохозяйственным образованием, могу сказать, что строительство водопровода – вещь нехитрая, но уж больно дорогостоящая, тем не менее в администрации района сделали все для того, чтобы построить водопровод и пустить родниковую воду по трубам, вот только ее все равно не хватает, особенно летом в засушливые дни. Вполне возможно, что иссякают родники в той или иной мере. Но как бы там ни было, население страдает из-за отсутствия воды, ибо бывают дни, когда люди безумно рады даже тонкой водяной струйке…
– И каким вам видится выход из этой ситуации?
– Рядом с селом протекает речка Гум. В ней чистая, хорошая вода, но сделать так, чтобы она пришла к нам в дома по новому водопроводу, одним нам не под силу. Остается опять лишь уповать на помощь Главы республики и местной администрации… Не пожалело бы, в свою очередь, ни сил, ни средств и само население села, лишь бы вода была в достатке и постоянно у людей.
– Помнится, в одно время население Кызыл-Покуна обслуживал всего один медработник. Как сейчас обстоят дела?
– Сейчас работает врачебная амбулатория, к коллективу которой – а это три медработника – применимо только одно выражение «добрые, золотые руки», есть также фельдшерско-акушерский пункт, где любую помощь и в любое время дня и ночи окажет больным фельдшер Анзор Тамбиев.
Есть в селе Дом культуры, в котором священнодействует без устали Сегдул Тамбиев. Работает почта под руководством Асият Бостановой.
– Но какого-то выгодного производства, как я понимаю, которое помогло бы справиться с вынужденной безработицей молодежи села, нет.
– Эти мысли – как добиться того, чтобы ни один человек в селе не почувствовал своей социальной ненужности – занимают всех работников нашей администрации. И потому в первую очередь все внимание мы уделяем незащищенным категориям населения – многодетным семьям, малообеспеченным, ветеранам труда, к сожалению, ветеранов войны у нас больше не осталось, конечно же, старикам. Старики в нашем селе – категория особая. Во-первых, потому что аккумулируют жизненный опыт, во-вторых, они оказались куда состоятельнее многих работающих людей, и тем паче – неработающих мамаш и папаш, и являются, следовательно, своего рода финансовым оплотом семьи. Кроме того, многие держат свое хозяйство, а самое главное, очень активно участвуют в жизни села.
– Богато село на фермеров?
– Люди в нашем селе всегда надеялись только на себя, благ на стороне не искали. Вот именно к таким и относятся наши фермеры Владимир Биджиев, Нюр – Ахмат Акбаев, Хасан Эркенов, Хасан Уртенов и другие. Кстати, они также всегда готовы предложить свою помощь администрации в решении тех или иных проблем. Всегда начеку участковый инспектор полиции Исмаил Байчоров. Без поддержки этих людей, и конечно же, главы администрации Малокарачаевского района Рамазана Байрамукова мы мало что смогли бы сделать, нет, это не реверанс вышестоящей власти, это реальное положение дел.
– Болат Лутович, с какими вопросами к вам обращаются чаще всего?
– Вопросов бывает много, причем, самого разного свойства. Кому-то нужна помощь в приобретении и доставке дров или угля, есть, есть еще в селе некоторые семьи, которые в силу материальных затруднений не могут провести газ в дома. Очень часто обращаются по земельным вопросам. Дело в том, что в Кызыл-Покуне практически никто из молодежи не желает срываться с родного места, как это было в перестроечные времена. Каждый желает жить в родном селе, построиться, обзавестись семьей. И это как радует, так и обнадеживает кызыл-покунцев.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях