О чём рассказала старая фотография…

29 января в 07:59
5 просмотров

Наверное, потеряв память о войне, мы потеряем себя. Ведь человек не может быть независим от истории. И теперь вслед за поэтом и бардом – фронтовиком Булатом Окуджавой, изрёкшим: «Мы все – войны шальные дети, и генерал и рядовой», хочется добавить: и волонтёр, занимающийся поисками останков погибших солдат, восстановлением их боевого пути, и ваятель, создающий новый скульптурный мемориал, и правнук участника войны, гордо несущий его портрет в колонне «Бессмертного полка». К слову, эта беспрецедентная акция, по большому счёту, заставляет нас, современников, более бережно и трепетно относиться к старым фотографиям, за которыми – солдатские судьбы 40-х роковых, эхо былых сражений, наконец, память о тех, кто принял огонь на себя, не пощадив собственной жизни…

Наверное, потеряв память о войне, мы потеряем себя. Ведь человек не может быть независим от истории. И теперь вслед за поэтом и бардом – фронтовиком Булатом Окуджавой, изрёкшим: «Мы все – войны шальные дети, и генерал и рядовой», хочется добавить: и волонтёр, занимающийся поисками останков погибших солдат, восстановлением их боевого пути, и ваятель, создающий новый скульптурный мемориал, и правнук участника войны, гордо несущий его портрет в колонне «Бессмертного полка». К слову, эта беспрецедентная акция, по большому счёту, заставляет нас, современников, более бережно и трепетно относиться к старым фотографиям, за которыми – солдатские судьбы 40-х роковых, эхо былых сражений, наконец, память о тех, кто принял огонь на себя, не пощадив собственной жизни…
Эта фотография, случайно выпавшая из семейного альбома, в который я заглядываю не так часто по причине занятости, заставила отложить все дела, чтобы по крупицам восстановить время и место, запечатлённое на снимке. За помощью я обратилась к двоюродному брату, директору Нижне-Маринской школы Казбеку Кочкарову. Ведь на фотографии на переднем плане вместе с моим отцом, журналистом Аскером Маулеевичем Кочкаровым (слева), запечатлён его отец, тогда учитель этой же школы Хасанби Маулеевич. В центре – орденоносец, гвардии капитан, старейшина села Коста Хетагурова Терентий Гаврилович Цуциев, который машет рукой: «До свидания!» На заднем плане – уходящие фронтовики, а дальше у автобуса стоит Магомед Хачиров – младший брат легендарного морского пехотинца Хызыра Хачирова, повторившего подвиг Александра Матросова на берегу Баренцева моря в 1944 году.
Его окровавленный партийный билет за № 4901256, выданный в июле 1942 г., хранится и ныне в музее Северного флота в Мурманске. За этот подвиг Хызыр Хачиров был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Так мы общими усилиями сложили в единое целое событие, происходившее в далёком теперь уже 1985 году в Нижне-Маринской школе. Перед 40-й годовщиной Великой Победы сюда на специально выделенном райкомом партии автобусе приехала большая делегация участников Великой Отечественной войны. Они были ещё полны сил, дееспособны, молодцеваты, большие активисты и подвижники. Встреча со школьниками, педагогами, населением аула, вылившаяся в большой хлебосольный праздник, позволила ярко и образно высветить боевые подвиги выходцев из Маринского ущелья, а также дружбу народов, скреплённую в боях. Примером же стало побратимство легендарного Хызыра Хачирова и его боевого командира Терентия Цуциева.
…В марте 1939 года одновременно с Хызыром из Нижней Мары был призван в Красную Армию и Терентий из села Коста Хетагурова. Попали они служить на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная война, оба товарища с отрядом моряков Тихоокеанского флота прибыли на Северный флот и были направлены в распоряжение 125-го полка морской пехоты, расположившегося на полуострове Рыбачий. Это о нём, кстати, пелось в знаменитой песне военных лет «Прощайте, скалистые горы»:
     А волны и стонут, и плачут,
     И плещут на борт корабля…
     Растаял в далёком тумане Рыбачий,
     Родимая наша земля.

Здесь и начались их фронтовые будни. В 1942 году перед боем на партийном собрании батальона морской пехоты обсуждался вопрос о приёме в партию Хызыра Хачирова. Но как только началось собрание, фашисты открыли огонь и стали атаковать наши позиции. Была дана команда отбросить неприятеля. Бой длился несколько часов. А когда наступило временное затишье, и партсобрание возобновилось, тех, которые давали рекомендации Хызыру, уже не было в живых. Вручая партбилет Хачирову, комиссар батальона сказал: «Знаю, ты не посрамишь имени братьев по оружию, отдавших жизнь за Родину, и продолжишь их правое дело!» Хызыр это доверие оправдал и остался ему верен до последнего вздоха.
Шёл 1944 год. Перед морскими пехотинцами была поставлена задача освободить порт Лиинахамари. С этой целью был сформирован отряд моряков под командованием майора Тимофеева. В него входили Хызыр Хачиров и Терентий Цуциев. Дорога в обозначенный порт проходила через «коридор смерти», постоянно обстреливаемый врагом, и многие бойцы погибли во время обстрела. И тем не менее под ураганным огнём фашистских батарей наши десантники ворвались в порт, и рано утром 13 октября над Лиинахамари развевалось красное знамя. На следующий день отделение Хызыра Хачирова заняло огневую позицию, чтобы перерезать путь фашистам для отступления в Норвегию. Во время жестокого боя, когда у Хызыра Хачирова кончились патроны, подойдя ближе к группе фашистов, он взорвал гранаты, которые нёс в руках…
…Память о фронтовом друге Терентий Гаврилович Цуциев сохранил на всю жизнь. Вернувшись после войны домой в родное село, он немедленно хотел разыскать в Нижней Маре мать Хызыра, Мукуят Ахматовну. Но, увы! Пришлось ждать долгие годы, прежде чем маринцы вернулись на родину из мест депортации. А когда, наконец, эта встреча состоялась и Цуциев смог обнять безутешную мать фронтового друга, Хачировы из первых уст узнали о боевом пути и подвиге Хызыра…
Как вспоминает Казбек Кочкаров, возвращаясь к истории данной фотографии, во время той встречи фронтовиков в школе для многих аульчан по-новому открылась фронтовая дружба карачаевцев и осетин. К примеру, Михаил Епхиев и Сафар Кубанов служили в конной дивизии им. Котовского, оба командовали разведгруппами, которые только на Сталинградском фронте уничтожили 150 немецких солдат и офицеров, захватили крупный орудийный склад. Здесь они и побратались, а впоследствии оба стали участниками Парада Победы в июне 1945 года.
Кунаками-побратимами на войне стали Мухтар Байрамуков и Василий Баскаев, Карамирза Ватаев и Халит Лепшоков, Мунир Халилов и Георгий Баскаев, Ханафий Эбзеев и Керихан Баскаев… Как сказал однажды писатель-фронтовик Юрий Бондарев: «Никто не напишет о нашей эпохе с такой острой документальностью, как это могут сделать очевидцы». Но они уходят, как фронтовик с орденами, машущий нам рукой на прощанье, как и те, которые рядом с ним на фотографии. Раскроем же наши старые альбомы, вглядимся в пожелтевшие фотографии наших отцов, и пусть в этот момент это и будет наш мысленный «Бессмертный полк»…

Фото из семейного архива.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52