На передовом рубеже

11 февраля в 10:01
5 просмотров

Каким был 2019 год для Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук? Как рассказала нам заведующая отделом научной информации и внешних связей САО РАН Екатерина Филиппова, центральным событием ушедшего года стало возобновление работы по расписанию основного оптического инструмента – 6-метрового телескопа БТА. На замену и тестирование обновленного главного зеркала телескопа были потрачены 2017, 2018 и первая половина 2019 года!!! Все это, к слову, достаточно подробно освещалось в СМИ.
Богат был минувший год в обсерватории и на другие события. Например, прошли ежегодные мероприятия, такие как традиционный конкурс научных, научно-технических и научно-популярных работ сотрудников САО РАН, конкурс на соискание стипендии имени С. Э. Хайкина, основателя отечественной экспериментальной радиоастрономии, автора антенн нового типа, которые легли в основу конструирования радиотелескопа РАТАН-600.

Каким был 2019 год для Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук? Как рассказала нам заведующая отделом научной информации и внешних связей САО РАН Екатерина Филиппова, центральным событием ушедшего года стало возобновление работы по расписанию основного оптического инструмента – 6-метрового телескопа БТА. На замену и тестирование обновленного главного зеркала телескопа были потрачены 2017, 2018 и первая половина 2019 года!!! Все это, к слову, достаточно подробно освещалось в СМИ.
Богат был минувший год в обсерватории и на другие события. Например, прошли ежегодные мероприятия, такие как традиционный конкурс научных, научно-технических и научно-популярных работ сотрудников САО РАН, конкурс на соискание стипендии имени С. Э. Хайкина, основателя отечественной экспериментальной радиоастрономии, автора антенн нового типа, которые легли в основу конструирования радиотелескопа РАТАН-600. Прошёл и конкурс на соискание стипендии имени И. М. Копылова, первого директора САО АН СССР. Эта стипендия присуждается для поощрения творческой активности молодых ученых в проведении исследований на телескопах САО РАН.
Кроме того, каждый год все астрономы с нетерпением ждут заседания ученого совета, на котором подводятся итоги научной работы: лаборатории демонстрируют свои достижения за год. Вот некоторые из них. Доктор физико-математических наук Алексей Моисеев совместно с сотрудником Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Олегом Егоровым исследовал химический состав газа в галактиках с полярными кольцами из звезд, газа и пыли, вращающиеся почти перпендикулярно к диску центральной галактики, что является результатом гравитационного взаимодействия с веществом иного направления вращения. Этим веществом может быть как близкая карликовая галактика, так и газовые облака из гипотетических космических структур во Вселенной в форме нитей.
Последний сценарий становится у астрофизиков все более популярным, но для его проверки необходимы точные измерения. В результате проведенных на телескопе САО РАН исследований количество галактик с полярными кольцами увеличилось в три раза. Также было доказано, что ионизируют газ ударные волны, возникающие при столкновении газовых облаков кольца со звездным диском галактики. Этот эффект давно предсказывался, но ранее наблюдался лишь в одной галактике.
Группа радиоастрономов во главе с доктором физико-математических наук Сергеем Трушкиным изучает один из самых загадочных объектов Вселенной – микроквазар Лебедь Х-3. Это двойная звездная система, один из компаньонов которой, возможно, чёрная дыра. В оптическом диапазоне звезда закрыта пылевыми облаками нашей галактики, но она вполне доступна для наблюдений в радиодиапазоне. Трушкин с коллегами наблюдали Лебедь X-3 в период гигантской вспышки в июне 2019 года, когда на время он стал самым ярким радиоисточником Млечного Пути. На основании наблюдений ученые теперь могут сделать выводы о причинах и механизмах вспышек.
Сотрудник лаборатории внегалактической астрофизики и космологии Маргарита Шарина и ее коллега из Казанского федерального университета Владислав Шиманский исследовали шаровые скопления звезд в карликовой галактике недалеко от Млечного Пути. Это старые, близко расположенные друг к другу звезды. В результате наблюдений на телескопе БТА Шарина и Шиманский смогли определить лучевые скорости, возраст и содержание некоторых химических элементов в этих скоплениях. Результаты этой работы важны для понимания свойств «хозяйской» галактики скоплений и проверки наличия в ней тёмной материи.
Что еще нового? В результате многолетних наблюдений на телескопе доказано, что сверхмедленные магнитные ротаторы, звезды с периодами вращения более нескольких лет и сильными магнитными полями, – не исключение, как считалось ранее, а закономерное явление среди магнитных объектов с необычным химическим составом. Результат этот важен для теории формирования звездных магнитных полей. Авторы исследования – сотрудники лаборатории изучения звездного магнетизма САО РАН доктор физико-математических наук И. Романюк, кандидаты физико-математических наук Д. Кудрявцев, Е. Семенко и И. Якунин.
В нашей галактике Млечный Путь существует много двойных звезд. Если они расположены близко друг к другу, то они будут и дальше сближаться в результате гравитационно-волнового излучения до полного соединения. Слияние нейтронных звезд приведет к образованию чёрных дыр. Слияние же белых карликов приведет либо к термоядерному взрыву в виде сверхновой звезды, либо к сжатию с образованием нейтронной звезды. Теория предсказывает, что если взрыв сверхновой звезды не произойдет, то в результате слияния двух массивных белых карликов образуется околозвездная туманность с быстро вращающейся центральной звездой, которая просуществует в течение нескольких десятков тысяч лет до окончательного сжатия. И в 2019 году группа российских ученых под руководством сотрудника ГАИШ МГУ Василия Гварамадзе сообщила об открытии такой звезды в центре круглой инфракрасной туманности. Модели звездной атмосферы и звездного ветра, созданные авторами открытия, показывают быстрое вращение звезды и наличие сильного магнитного поля. Высокая температура звезды и размер туманности подводят к мысли, что оставшееся время жизни звезды будет коротким, а в результате сжатия возникнет яркий высокоэнергетический объект. Наблюдения звезды выполнялись сотрудниками обсерватории Ольгой Спиридоновой и Александром Москвитиным на телескопе БТА. Статья об этом открытии опубликована в самом престижном научном журнале Nature. Можно смело утверждать, что это отличный научный результат 2019 года для САО РАН.
Достижениями в области развития наблюдательных инструментов были признаны несколько аппаратных разработок сотрудников САО РАН.
Добавим, что в прошедшем году обсерватория стала хозяйкой трех научных конференций, причем две из них были всероссийскими с международным участием, а третья – международной, собравшей астрофизиков из десяти стран мира. К слову, завершающая сезон 2019 года всероссийская конференция «Современная звездная астрономия» была самой многочисленной, самой молодежной, веселой и непредсказуемой. Тематика докладов очень разнообразна и охватывает многие направления астрономии.
По сложившейся традиции эта конференция проводится каждый год, но в разных научных институтах и университетах нашей страны. Организаторы конференции – Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга Московского государственного университета (ГАИШ МГУ), Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН) и Астрономическое общество (Москва) – стараются не повторяться. Поэтому конференция кочует по России с Урала в Москву, на Кавказ и далее. Таким образом, участники имеют возможность не только обсудить научные достижения, но и побывать в различных регионах нашей страны.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях