Алый стяг Родины над Эльбрусом
Не случайно величественный контур самой высокой горной вершины Европы – Эльбруса изображен на медали «За оборону Кавказа». Эта вершина стала символом битвы за Кавказ. И в эти дни мы отмечаем 77-ю годовщину снятия с вершин Эльбруса фашистских флагов и водружения советских знамен.
Прорвавшись к перевалам Главного Кавказского хребта, 21 августа 1942 года немецкие альпинисты из горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» установили флаги фашистской Германии на западной (5642 м) и восточной (5621 м) вершинах Эльбруса. Позже бывший гитлеровский генерал Курт Типпельскирх в своей книге «История Второй мировой войны» написал, что это значительное достижение альпинизма не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения.
Не случайно величественный контур самой высокой горной вершины Европы – Эльбруса изображен на медали «За оборону Кавказа». Эта вершина стала символом битвы за Кавказ. И в эти дни мы отмечаем 77-ю годовщину снятия с вершин Эльбруса фашистских флагов и водружения советских знамен.
Прорвавшись к перевалам Главного Кавказского хребта, 21 августа 1942 года немецкие альпинисты из горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» установили флаги фашистской Германии на западной (5642 м) и восточной (5621 м) вершинах Эльбруса. Позже бывший гитлеровский генерал Курт Типпельскирх в своей книге «История Второй мировой войны» написал, что это значительное достижение альпинизма не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения. Но немецкая пропаганда преподносила это событие как предвестник скорого разгрома Советского Союза. В кинотеатрах рейха и оккупированных стран демонстрировалась военная кинохроника об успехах немцев на Эльбрусе. Фашистские газеты писали, что скоро германский флаг появится и на Казбеке и что покоренный Эльбрус знаменует падение Кавказа. Всех участников этой операции, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили Железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».
Но планам фашистов не суждено было сбыться. Сокрушительное поражение под Сталинградом, захлебнувшийся штурм перевалов Кавказа вынудили Гитлера заявить на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года: «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует»…
Советское командование придавало большое значение идеологической составляющей противоборства с фашистами. Поэтому уже в январе 1943 года командующий 46-й армией генерал И. Тюленев отдал приказ сбросить фашистские флаги с вершин Эльбруса и установить на них государственные флаги Советского Союза. Политическое управление Закавказского фронта ответственно отнеслось к выполнению задания. А как вспоминают альпинисты – участники битвы за перевалы Кавказа, они страстно желали сбросить штандарты фюрера ещё с августа, когда гитлеровцам удалось подняться на вершины Эльбруса, и, наконец, их мечта сбылась.
Восхождение на Эльбрус, которое предстояло совершить в зимних условиях, являлось делом непростым, особенно в период войны.
Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных «кошках», в совершенстве владея альпинистской ледовой техникой движения. Это метели и облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость, а значит, исключающие необходимую в условиях сложного рельефа визуальную ориентировку. Это ветер ураганной силы и мороз, превышающий 50 градусов. Эльбрус зимой – это маленькая Антарктида, а в ветровом режиме он не уступает этому материку. Поднимаясь на вершину Эльбруса, человек проходит через все климатические зоны вплоть до полярной, преодолевает горную болезнь, которая порой валит с ног абсолютно здоровых людей. По технике восхождения летом Эльбрус расценивается как вершина второй категории трудности. Зимой трудность восхождений на вершины возрастает по этой шкале на единицу. И это при наличии хорошей, а главное – ясной погоды. В плохую погоду зимой на Эльбрус альпинисты вообще не ходят. Ну а уж если пойдут, то такой поход может оказаться неповторимым по сложности.
Командованием было принято решение направить на Эльбрус несколько групп инструкторов военного альпинизма.
На «Приюте Одиннадцати» все группы объединились в отряд из двадцати человек. В состав отряда вошли начальник альпинистского отделения, военинженер 3 ранга А. Гусев, политрук Е. Белецкий, инженер-капитан Н. Петросов, старшие лейтенанты В. Лубенец и Б. Грачев, лейтенанты Н. Гусак, Н. Персиянинов, Л. Коротаева, Е. Смирнов, Л. Кельс, Г. Сулаквелидзе, Н. Маринец, А. Багров и А. Грязнов, младшие лейтенанты А. Сидоренко, Г. Одноблюдов и А. Немчинов, рядовые В. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани.
В составе группы находились такие опытные альпинисты, как Евгений Белецкий, Александр Сидоренко, Габриэль и Бекну Хергиани, за плечами которых насчитывались многие годы занятий этим видом спорта и десятки, а у некоторых до сотни покоренных вершин на Кавказе, Памире, Тянь-Шане. Николай Гусак до этого имел 12 восхождений только на Эльбрус, Александр Гусев поднимался на эту вершину уже 10 раз.
Здание «Приюта Одиннадцати» было повреждено бомбами, фасад его был весь изрешечен пулями, исковеркан осколками, крыша с дизельной станции снесена взрывом. Поврежденную бомбежками гостиницу брать с боем не пришлось – немцы уже ушли. Фашистские варвары разрушили высочайшую в мире метеорологическую станцию на «Приюте Одиннадцати» – научное учреждение, не имевшее никакого военного значения, а также до предела запакостили все помещения гостиницы. Но группе альпинистов удалось разместиться в нескольких уцелевших комнатах. И это было весьма кстати – надвигалась непогода. Ветер бушевал почти неделю. Кончились продукты. Положение становилось критическим: подъем на Эльбрус в такую непогоду был крайне рискованным, а задание надо было выполнить во что бы то ни стало…
Для штурма вершин отряд был разделён на две группы. Первую в составе шести человек 13 февраля повели на западную вершину Н. Гусак и замполит Е. Белецкий. В нормальную погоду группа сильных альпинистов может дойти от «Приюта» до вершины за 8 – 10 часов. Прошло более 15 часов, а ушедшие все еще не возвращались. Каждые 15 минут дежурившие посменно вне дома товарищи подавали сигналы сиреной, стреляли из автоматов, пускали ракеты.
Александр Гусев, ожидавший товарищей в «Приюте», потом вспоминал: «Формируем спасательный отряд, быстро собираемся в путь. Но куда направиться? Где лучше искать ушедших? Неожиданно мы услышали крик дежурившего в укрытии под скалой альпиниста. Выбежали из дома. Из серой мглы один за другим появились Гусак, Белецкий, братья Хергиани, Смирнов, Сидоренко. Они еле шли, шатаясь от усталости. Мы подхватили ребят и чуть ли не на руках внесли в здание. Здесь они швырнули на пол обрывки фашистских военных флагов. В доме, заглушая шум бурана, долго гремело наше дружное «ура!»».
Восхождение оказалось очень трудным. Видимость почти все время была менее 10 метров. Альпинисты ориентировались лишь по направлению юго-западного ветра, который очень устойчив здесь в это время года. Если идешь на вершину правильно, он должен обдувать левую щеку. Такой ориентир в непогоду, пожалуй, надежнее компаса.
Минуя опасные районы, группа альпинистов довольно точно вышла к седловине. Помогло и знание до мельчайших подробностей рельефа склонов. Здесь ветер был особенно жесток. Западная вершина немного прикрыла группу от ветра. Но при выходе на вершинную площадку поток воздуха набросился на людей с новой силой. Им долго не удавалось обнаружить металлический триангуляционный пункт, установленный на высшей точке площадки. Но вышедшие вперед А. Сидоренко и братья Хергиани разыскали его.
Ветер бешено трепал на вершине привязанный к ферме триангуляционного знака растерзанный фашистский штандарт. Наши альпинисты сорвали его и установили советский красный флаг. Затем они оставили в камнях записку о своем восхождении. Она стала достоянием истории: «13.02.1943 г. 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма Р.К.К.А. с «Приюта одиннадцати» за 9 часов. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствуют наша партия – ВКП(б) и героическая Красная армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»
Половина дела была сделана. Теперь предстояло сделать то же самое на восточной вершине.
Буран и метель продолжались еще трое суток. А когда стало проясняться, то усилился мороз; на уровне «Приюта» он достигал почти 40 градусов. Дул порывистый ветер силой 25-30 метров в секунду. В воздухе над склонами неслись ледяные кристаллы, которые иглами кололи лицо. А альпинистам надо было подняться над «Приютом» еще на 1400 метров. На вершине же, как они понимали, мороз мог превышать 50 градусов. Такая обстановка заставляла серьезно позаботиться об одежде. Тулупы были тяжеловаты для восхождения, но зато надежно защищали и от холода, и от ветра. Маски на шерстяных шлемах, надетых под армейские шапки-ушанки, должны были предохранить от обморожения лица. На ногах у всех были валенки.
17 февраля А. Гусев повел 14 человек на восточную вершину Эльбруса. Замполитом был Вячеслав Лубенец. В рюкзаке у него хранился флаг, который предстояло установить на вершине.
Группа вышла в ночь. Закрыв большую часть звездного неба, над альпинистами нависла громада Эльбруса. Путь держали на Полярную звезду – она стоит почти над самой вершиной. Когда рассвело, Эльбрус заблестел зеркально отполированными ледяными склонами. Даже острые «кошки» порой скользили по нему, как по стеклу. На крутых местах шли серпантином: то левым, то правым боком к вершине. Идти становилось все опасней, а останавливаться нельзя – мороз усилился, замерзнешь.
После скал «Приюта Пастухова» (4800 м) многих стало клонить ко сну – это проявлялись признаки горной болезни. Однако останавливаться было нельзя, хотя на этом участке горная болезнь особенно ощутима. Такой же порог группу ожидал и на седловине (5300 м). Вершина была над ними, но до нее было еще очень далеко. Чтобы сократить путь, альпинисты не пошли на седловину, а начали подъем по западному гребню вершины. Высота была более 5400 метров, и каждый шаг давался с огромным трудом…
«У геодезического пункта мы выдернули изо льда обломки древка с обрывками фашистского флага и установили алый стяг Родины. Прогремел салют из наганов и пистолетов. Чувство огромной радости охватило всех нас. Флаг водружен! Победа! Мы ощущали это с огромной силой. И ощущение было удивительно ярким. Такое бывает только раз в жизни!» – вспоминал А. Гусев.
Спуск с вершины прошел благополучно, и вскоре в штабе фронта в Тбилиси участники восхождения рапортовали о выполнении задания. Командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. Тюленев вручил каждому бойцу государственную награду.
Подготовила Светлана ОСЕЦКАЯ.
НА СНИМКАХ: Отряд альпинистов штурмует Эльбрус; Советский флаг на вершине Эльбруса; Капитан ГУСЕВ рапортует командующему фронтом о подъеме советских флагов на Эльбрусе. Слева направо: А. ГУСЕВ, И. АБРАМОВ, С. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, П. ЕФИМОВ, И. ТЮЛЕНЕВ; Военные альпинисты на «Приюте Одиннадцати»; Ветераны-альпинисты А. ГУСЕВ, Н. ГУСАК, А. СИДОРЕНКО (фото Н. ЕРЖА).
По материалам книг А. Гусева «Эльбрус в огне», М. Боброва «Записки военного альпиниста».
Фото Г. ПЕТРОСОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет