Отдавать больше, чем берёшь

В конце прошлого года Якову Константиновичу Стофорандову исполнилось 90 лет. Более сорока лет он отдал педагогике, причем 22 года проработал директором школы в п. Октябрьском, да ещё как проработал!

3 марта в 15:06
7 просмотров

Конечно, он заслуживает газетной публикации. А потому я отправилась в п. Октябрьский, на тихую улицу Молодёжную.
Вот и дом учительской четы Стофорандовых. Чисто выметенный двор, ухоженный приусадебный участок… Встречают приветливые хозяева. Из-за высокого, с выразительным лицом, седовласого хозяина выглядывает статная, почти не согнувшаяся под тяжестью прожитых 83 лет Татьяна Николаевна. Она проработала 51 год учителем географии. Совсем недавно ещё её спрашивали дети: «А когда вы вернётесь в школу?» Видно, взрослые рассказывали о ее ярких, запоминающихся уроках географии. Она заслуженный учитель СССР, Российской Федерации. Стофорандов тоже был прекрасным учителем, преподавал физику, имеет звание заслуженного учителя РФ. Они оба – ветераны труда. Шкатулка, полная медалей, других наград, что хранится в доме, а также огромное количество грамот, благодарственных писем – все это как нельзя лучше свидетельствует об отличной работе Якова Константиновича и Татьяны Николаевны.
Скромное, строгое убранство в доме красноречивее слов рассказывает о стиле жизни этих интеллигентов. Татьяна Николаевна говорит: «Мы за богатством не гонялись, хоромы не наживали». 
Их «педагогическая поэма» в п. Октябрьском начиналась в школе, которая размещалась в приспособленном помещении. Печки в школе топились дровами и углем, вода была привозная, ее набирали в большую бочку, которую летом чистили и мыли. Учащихся привозили из отделений совхоза. В подвозе школьников помогал совхоз. Как-то школе выделили списанную машину. «Газон» отремонтировали. «Маруська», как её ласково называли, была незаменима: на ней ездили по служебным делам, на экскурсии, на трудовую практику в совхоз, собирали металлолом, макулатуру. На вырученные деньги совершали экскурсии в Новороссийск, Волгоград, на Кавминводы, в Ставрополь, в Черкесск, ездили на море. 
Правда, тут без помощи совхоза не обходилось. Хозяйство помогало и деньгами, и продуктами. По мере сил школьники тоже трудились на полях и фермах совхоза. Яков Константинович работал с шестью директорами совхоза и обо всех руководителях вспоминает с большой теплотой. Хозяйство было богатое, и директору школы никогда не отказывали в помощи и поддержке. Вот только для себя Стофорандов никогда ничего не просил.
«Правда, – вспоминает Яков Константинович, – как-то совхозу как передовому выделили четыре машины «Жигули», которые начал выпускать в 1971 году Тольяттинский завод. Эти машины распределили по отделениям. Право их выкупить получили лучшие тракторист, водитель, комбайнёр. А на центральной усадьбе посчитали достойным этой машины директора школы. «Жигули» сослужили нам потом хорошую службу.
После девяти лет работы в приспособленном помещении мы перешли в новое здание. Надо было оборудовать кабинеты. Почти каждый день выезжали за наглядными пособиями, техническими средствами. Ездили, конечно, на «Жигулях»…
Коллектив школы подобрался молодой, работоспособный. Не надо было никого подгонять. Директор, влюблённый в своё дело, увлекал и других, был для них примером. Он оборудовал свой кабинет, проводил занятия в кружках, на которых изготовлялись различные действующие модели. А на 1 Мая, на 9 Мая кружковцы с директором обязательно запускали свои ракеты, вместе с воспитанниками Дома пионеров г. Черкесска ездили в Ставрополь на выставку технического творчества со своими работами. 
Яков Константинович помнит всех членов коллектива и характеризует каждого. И. Урусбиев, учитель математики, очень общительный, был душой коллектива, всем поднимал настроение. Учитель физкультуры А. Байрамуков фанатично любил свое дело, сам пристроил между двумя бараками комнату-спортзал. Е. Гупалова и А. Муссаева – учителя начальных классов, Р. Желтухина, З. Королькова – учителя русского языка и литературы – очень грамотные и трудолюбивые, к тому же Королькова была и завучем, и приезжала каждый день на работу из Черкесска, никогда не опаздывая… Благодаря Х-Д. Тоторкулову у нас и сегодня любят борьбу, выросли чемпионы. А другой учитель, С. Чанкаев, знает всю историю шахмат, заражал детей любовью к этой игре. Он и сегодня, в свои 84 года, не прочь сыграть с Яковом Константиновичем в шахматы…
В коллективе работали и супружеские пары: Рыкаловы, Канглиевы, Макаркины, Ковалёвы, Меремшаовы, которых объединяла общая любовь к детям. Может, поэтому они жили школой: вели кружки, устраивали экскурсии, готовились к смотрам художественной самодеятельности. Часто ученики школы были победителями и призёрами предметных олимпиад, представляли область на краевых олимпиадах. Ребята ездили в обсерваторию в Архызе, когда она только открылась, совершали пешие экскурсии в Рыданский лес, помогали дояркам, пололи свёклу, пели комсомольские и пионерские песни около пионерского костра. Летом отдыхали в палаточных лагерях в Джеганасе, Домбае, в бывшей военной части около посёлка Ударного.
У достойных учителей и ученики вырастают достойные. Яков Константинович говорит, что их коллектив вырастил шестерых директоров разных школ, в том числе и нынешнего директора СОШ п. Октябрьского – М. Темержанова, гордится своими выпускниками, нашедшими себя в разных отраслях. 
Как же уроженец с. Спарта попал в п. Октябрьский и стал своим, можно сказать, коренным? Юбиляр рассказывает: «В 1922 году мои родители из села Дубовая Балка приехали вместе с несколькими семьями на голом месте создавать новое село, которое назвали Спартой. Здесь я родился, а был я девятым ребёнком, появившимся на свет в новом селе. Жили единолично, каждый своим хозяйством. Когда началась коллективизация, несколько середняков и вместе с ними мой отец составили ядро колхоза. Он отдал в колхоз деревянное помещение под амбар, двух быков, двух лошадей с бричкой, плуг, сеялку. Работал отец в лавке (в магазине). Однажды Константин Яковлевич поехал за товаром, но домой не вернулся: его посадили как врага народа, обвинив в том, что он «ездил в посольство Греции за заданием как шпион». Арестовали в марте, и хотя отец вины так и не признал, расстреляли 5 ноября в Черкесске… Ему было 32 года, матери – 28 лет». 
Стофорандов показывает справку о реабилитации отца, датированную десятым сентября 1996 года. Один лист, который свидетельствует о трагедии семьи. А сколько таких безмолвных бумажек кричат о загубленных судьбах без вины виноватых?!..
Семья потеряла кормильца, и Якову рано пришлось повзрослеть. Мальчишкой он трудился в полях – носил воду в ведрах женщинам, которые пололи подсолнух, кукурузу… Трудодни малолетнего сына начисляли маме. 
Несмотря на все тяготы, Яков окончил областную школу-интернат в числе первых десяти выпускников. Поступил туда учиться благодаря своему дяде-учителю в 1947 году. Время было голодное, поэтому трудно было попасть в эту школу, ведь в интернате кормили, а еще водили в баню, в кино. В первый раз в жизни он увидел фильм в кинотеатре имени Горького. 
Учился Яков с большим интересом, особенно легко давались ему естественные науки. После школы поступил в Ставропольский пединститут. А оттуда направили молодого учителя физики трудиться в Петровский район. И началась работа – работа с удовольствием! Это и интересные уроки, и походы, и концерты, и диспуты, и костры, и экскурсии под звёздным небом, и кружки с увлечёнными ребятами, маленькие открытия… Ученики ходили за ним толпой, постоянно обсуждали, какие опыты будут ставить, какие модели сконструируют. Надо было по направлению отработать три года, но как-то незаметно пролетели двенадцать лет. 
Здесь он встретил свою вторую половинку Татьяну, здесь обзавелся семьей… Но шло время, мама старилась, и хотелось почаще бывать с нею, помогать ей. 
Когда он приехал в облоно, предложили школу в Октябрьском. И эта школа стала его судьбой, а поселок Октябрьский стал для него родным. Особенно остро он ощутил это в свой очередной, 90-летний, юбилей, когда его спешили поздравить бывшие ученики, соседи. Откуда только ни звонили, ни ехали. А еще приехали все три дочери с детьми, внуками, правнуками. У Стофорандова 6 внуков, 9 правнуков! Они не живут рядом, но часто звонят, навещают. 
Юбиляру не дашь его годы. «Но факты, – как он любит повторять, – упрямая вещь». Хотя он разменял сотню, следит за событиями в стране, в мире. С гордостью говорит о достижениях, огорчается, что не всё у нас ладно.
А еще Стофорандовы любят ухаживать за палисадником, выращивают свои овощи, зелень, тыква у них вырастает огромная. С любовью рассказывают о кустах крыжовника, подаренных Н. Завгородним из пос. Майского, которые до сих пор плодоносят.
Часто супруги перебирают фотографии, вспоминают близких, коллег, учеников. Фотографий у них больше тысячи. Все они напечатаны Яковом Константиновичем. Ночами сидел за фотоувеличителем, «колдовал» с проявителями, закрепителями, помогала и Татьяна Николаевна…
А формула долголетия, считает Яков Константинович, очень проста: «Если ты отдал людям больше, чем взял, – ты счастливый человек. А счастье продлевает жизнь. Надо отдавать больше, чем берёшь».

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях