Редкий дар Таминдаровой
Делера ТАМИНДАРОВА (на снимке) не принадлежит к числу старейших работников почтового ведомства г. Карачаевска, хотя и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны за довольно короткий срок, но скажи я, откуда пришла она работать на почту, читатель ахнет. Впрочем, обо всем по порядку…
Родители Делеры Хамат Гарифулович и Мусавия Темирбековна приехали в наши места из Башкирии еще в середине прошлого века и поселились в Эльбрусском, где воздух был прозрачным, тихим и чистым, как девичий вздох… Впрочем, только в поселке было так тихо и чисто, а вверх по ущелью, на руднике Эльбрусском, где с незапамятных времен добывали серебро-свинцовую руду, дела обстояли не так благостно. С шумом и грохотом работали шахты, выдавая на – гора свинцовый и цинковый концентрат. На одной из шахт и трудился бывший фронтовик Хамат Гарифулович. В 70-е рудник закрыли, взамен в Эльбрусском открылась база для прохождения учебных практик студентов Московского горного института, а абитуриенты подготовительного отделения и вовсе могли жить, проходить практику в поселке по семь – восемь месяцев и тут же, на месте, сдавать вступительные экзамены в вуз. Казалось бы, что стоило детям Таминдаровых – Венере, Эдуарду и Делере, знающим таблицу Менделеева не по учебникам – земля п. Эльбрусского сплошь и рядом, как уверяют ученые, напичкана доброй половиной ее элементов, как-то вольфрам, молибден, кадмий и так далее, – стать студентами московского престижного вуза, но нет, Венера поступила на филологический факультет Казанского университета и, окончив его, осталась жить и работать на родине родителей, в Башкирии. Голос предков, видимо, дал о себе знать…Следом подался в Башкирию и Эдуард, поступив в Уфимский авиационный институт.
Но когда и Делера подала документы в авиационный институт г. Казани, все только и развели руками, кроме отца. Знал Хамат Гарифулович своенравный характер своей дочери, ее авантюрные, но всегда тщательно продуманные и выверенные, обязательно приводящие к успеху поступки. К примеру, она могла вычитать в «Пионерской правде», «Комсомолке», еще будучи школьницей, какое-либо положение о том или ином конкурсе и отправить туда в зависимости от того, что требуется, либо реферат, либо рисунок, сочинение и так далее. Причем, никого не ставя в известность. Все выплывало наружу лишь тогда, когда печатное издание публиковало имена победителей, и как, правило, в этом списке первой значилась фамилия Делеры.
Умение решать нестандартно сложные задачи очень пригодилось Делере при специализации на кафедре авиационного приборостроения, ей даже предложили продолжить учебу в аспирантуре, но Делера предпочла работу по распределению в Саратове, где конкретно занималась расчетами, конструированием пилотируемых и непилотируемых летательных аппаратов, которые, безусловно, достойны газетного описания, но, увы, не моим слабым пером, потому оставляю рассказ о них за скобками, еще года два она проработала в Уфе инженером-конструктором, а затем вернулась в Карачаевск.
– Я даже планировала заняться аэрокосмическим приборостроением, во всяком случае, имела свой взгляд на кое-какие инженерные идеи и проекты, но к тому времени родители уже были в плену своих болячек, очень скучали за нами, а поскольку я была самый свободный человек – ни семьи, ни детей, то и решила вернуться домой, – рассказывает Делера, – найти работу в Карачаевске не составило никакого труда. Меня приняли на завод конденсаторных изделий инженером-технологом. Завод тоже имел какое-то отношение к военно-оборонной промышленности, но то, чем я занималась в Уфе, это, конечно же, небо и земля. В 2004-м году завод «встал» окончательно, но расслабиться все равно не получилось. К тому времени у меня уже была своя семья – муж, дочь. Георгий Калоев работал экономистом на инструментальном заводе, сейчас на пенсии, дочь Илона, бухгалтер, работает в Ставрополе.
Оставшись без работы, Делера не приуныла, стала вязать, много читать, почаще наведываться на могилки к родителям, которые, согласно их завещанию, захоронены на мусульманском кладбище в Мара-Аягъы, а когда ей предложили поработать почтальоном, с удовольствием согласилась.
– Я могла бы заняться, конечно, и более серьезной работой, но по профилю не найти, а почта – вещь всеядная, это и услуги, это и общение, и информативность… Вот, к примеру, вашу газету выписываю лет двадцать и могу сказать следующее: до недавнего времени власть, которой республиканские газеты, в частности, ваша, адресовала те или иные публикации, на любых уровнях со средствами массовой информации не дискутировала, тем более ничего не сообщала о принятых мерах, а сейчас через номер, если не в каждом номере, статьи с пометкой «По следам «прямого эфира» Главы КЧР…» Как источник информации «День республики» в последнее время выше похвал, оттого и подписка идет легко на вашу газету. Словом, я с удовольствием разношу газеты на своем участке, а это улицы Горького, Курчатова, несколько многоэтажек на ул. Ленина и т. д. Очень люблю разносить президентские письма… Визит к людям старшего поколения для меня подобен физической и духовной разрядке. Очень радует и молодежь, проживающая на моем участке. Идешь иной раз мимо многоэтажки и видишь, как юноша или девушка догоняют старушку и берут у нее из рук пакет с мусором: дескать, отдыхай, бабушка, я вынесу. Словом, много приятных моментов в работе почтальона.
Очень довольны работой Таминдаровой и люди, проживающие на участке, который она обслуживает.
– Умение расположить к себе человека не каждому дано. Это редкий дар. А с Делерой Таминдаровой можно беседовать на любые темы, – говорит пенсионерка Зоя Салпагарова, – она ни один вопрос не оставит без ответа, и ни одну просьбу без помощи. Кому газету выпишет, кому перевод отправит. Во всем чувствуется ее блестящее образование и хорошее воспитание. Жаль только, что при ее загруженности много с Делерой не разговоришься.
– Делера, чем больше всего интересуются подписчики на твоем участке? – спрашиваю напоследок Таминдарову.
– В данное время содержанием предлагаемых поправок в Конституцию России и предстоящей процедурой голосования.
{{commentsCount}}
Комментариев нет