День республики № 35-36 от 14.03.2020

Верны традициям

18 марта в 13:02
11 просмотров
Источник — Фото автора.

Краеведческий музей Зеленчукского профколледжа «Профессионал», где юноши и девушки осваивают самые востребованные специальности, издавна славится в республике. Музей был открыт в 1987 году и до нынешнего времени лидирует среди технических колледжей Карачаево-Черкесии. У его истоков стоял преподаватель физвоспитания Георгий Васильевич Карпенцов. Многими маршрутами прошёл с учащимися ПТУ №33 строительного профиля (тогдашний статус «Профессионала») влюблённый в краеведение и туризм учитель. Не счесть походов по местам боевой славы на Марухском, Санчарском перевалах, в Пхие. Все находки, обнаруженные в горах (будь то предметы быта древней Алании или казачества, фрагменты орудий времён Великой Отечественной войны), нашли место в этом музее. И каждый экспонат согрет заботливыми руками его хранителей.

Вот коллекция старых самоваров, а здесь, в «казачьей горнице», сундук с приданым невесты, старинные иконы, патефон – услада меломанов 40-х-50-х годов ушедшего века, и над всем этим чёрная тарелка репродуктора, которая у фронтового поколения ассоциируется с голосом легендарного диктора Левитана: «Внимание! Говорит Москва…». Смертью храбрых в той страшной войне погибли жители Зеленчуков Герои Советского Союза Дмитрий Панченко, Виктор Леонов, а Сергей Белан, выходец из села Маруха, встретив Победу в 1945-м, обосновался в Москве, где долгие годы трудился в сфере тяжёлой промышленности. Похоронен в 2005 году на Новодевичьем кладбище, как и положено Герою. Яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны вошёл подвиг дочери крестьянина из станицы Кардоникской – секретаря Баталпашинского райкома комсомола Анны Никулиной, водрузившей в последний день войны победное Красное знамя над рейхсканцелярией в Берлине. Этот подвиг ярко описан в книге маршала Жукова «Воспоминания и размышления».

О многом может поведать этот музей в своих экспозициях, в которые вложили душу и генетическую память преподаватели колледжа и его воспитанники. Как сказала во время экскурсии заведующая музеем, обаятельная и моментально располагающая к себе Марьям Семёнова: «Музей – это не склад, а очень живой организм, и каждая вещь здесь имеет свою судьбу. А у этих вещей есть своя энергетика, и им надо помочь высказаться»…

Мы подходим к старому чемодану, выставленному на витрине. Сколько же дорог, поездов, попутных машин, бричек, запряжённых лошадьми, видел ты на своём веку, дружище! А сегодня ты выполняешь почётную миссию – быть «музеем в чемодане», такая вот акция появилась в последние годы в России. И здесь не требуется красноречивого экскурсовода, чтобы помочь тебе высказаться. Вот и на внутренней стороне данного чемодана на крышке – увеличенный снимок Семёна Николаевича Читаева, 1900 года рождения, бойца партизанского отряда «За Родину!», участвовавшего в освобождении станицы Зеленчукской зимой 1943 года. Здесь же – книжечка-справочник о боевом пути 203-й стрелковой дивизии Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза Гавриила Здановича. Эта дивизия прославилась тем, что, сформировавшись на Кубани в станице Лабинской, выступала на правом фланге в великой Сталинградской битве, День Победы встретила в Чехословакии и участвовала в Монголии в разгроме японских милитаристов. За умелое руководство военными действиями командующий генерал-майор Г. Зданович был удостоен звания Героя Советского Союза. Его дивизия 17 раз упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

Здесь же, в старом чемодане, солдатская каска, танкистский шлем, фрагмент боевого оружия. И на первый взгляд, всё перечисленное выше: старое фото партизана, справочник о славном пути дивизии Г. Здановича, солдатское снаряжение – напрямую не связано между собой, но в этот ветхий чемодан они попали не случайно, потому как имели прямое отношение к выходцам из Зеленчукского района и соседних областей. В партизанском отряде «За Родину!» сложили свои головы начальник райотдела милиции Николай Шепилов, 2-й секретарь райкома партии Билял Темиров и его сын Азрет-Али, секретарь райкома комсомола юный Дима Юрченко, посмертно награждённый медалью «За отвагу», колхозный бригадир Анастасия Власова… А в упомянутой 203-й дивизии воевали Герои Советского Союза Иван Омельченко из Ростовской области и Иван Меркулов из Микоян-Шахара (ныне Карачаевск).

…В музей один за другим входят экскурсанты, они же участники героической поверки, – будущие сварщики и повара-кондитеры, автомеханики и парикмахеры, электрики и портные-модельеры. За годы существования профессиональный колледж выпустил десятки тысяч квалифицированных специалистов. Многие из них прославили учебное заведение трудовыми и боевыми подвигами в горячих точках, так как патриотизму они учились на примерах своих дедов и прадедов, память о подвигах которых сохраняется в стенах этого музея.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы музей Профессионал профколледж