«Народ у нас дружный»
У каждого населенного пункта своя судьба, свой исторический путь. Так сложилось, что аул Новая Теберда долгое время административно подчинялся Нижней Теберде, а если точнее, власть в обоих аулах была одна. В девяностые прошлого столетия аул Новая Теберда превращается в самостоятельную административную единицу, а с недавнего времени главой администрации становится Хусейин Шидаков, биография которого намечена редким, но крупным пунктиром. После окончания школы Хусейин окончил Московскую государственную классическую академию имени Маймонида (первоначальное название – Государственная еврейская академия) по специальности «юрист, преподаватель уголовного права», а, вернувшись на родину, был избран, как я уже сказала, главой администрации аула Новая Теберда. И как тут не задаться вопросом: «Какой смысл молодому, красивому, да еще холостому человеку, получившему столь престижное образование, пускаться в столь нелегкое, не приносящее никаких дивидендов предприятие, да еще осев в конкретной глуши?», на что Хусейин мне ответил: «Начну с того, что я родом из этого аула. Потом, «глушь» – это не про него. До Карачаевска десять минут езды, до Домбая и Теберды – чуть больше. Аул стоит на федеральной трассе, которая благодаря стараниям не в последнюю очередь Главы республики Рашида Темрезова ничем не уступает хваленым автобанам Европы. Кругом лес, горы, от вершин которых невольно настраиваешься на торжественный органный лад, на размышления о красоте, всеобщей гармонии мира. О том, какую прозрачную, как слеза, родниковую воду пьют мои земляки, и говорить не приходится…
Как и у любой власти, забот по весне у Хусейина Шидакова и его заместителя Мадины Боташевой хватает.
– Весна, как говорится, всегда покажет, где кто наследил, – смеется Хусейин Русланович, – потому первым делом провели в ауле субботник. Теперь на очереди все памятные места. Все должно быть приведено в порядок к майским праздникам, тем более что празднование 75-летия Победы обещает пройти с большим размахом.
– Не приходится сгонять народ на субботники?
– Если все делать только по указке, то это будет соревнование по исполнительности, а не на лучшую постановку дела. Народ в ауле очень дружный, с очень активной гражданской позицией. Кто-то ставит новый дом, желающих помочь полно. Какое-либо мероприятие в школе или сход в Доме культуры – опять же не надо никого обязывать, придут все, кто сможет. Словом, все чутко отзываются на всякое живое дело.
– Хусейин, перебои с водой, каковые имеют место во многих аулах и селах республики, часто случаются у вас?
– Вода идет самотеком из родников на горе, собирается в резервуаре – накопителе и подается по водопроводным сетям в дома. В прошлом году были введены в строй 1200 метров нового водопровода – строительством опять-таки озаботились по поручению Рашида Темрезова – так что проблем с водоснабжением в селе, можно сказать, нет, кроме одной. Чисто человеческого фактора. Ввиду неконтролируемых расходов воды в нижней части аула, что выражается в безалаберном отношении отдельных людей, которые просто не дают себе труда закрыть за собой краны, и вода бежит из них целыми днями, страдают люди, проживающие в верхней части аула. Они ощущают конкретно в отдельные дни дефицит воды. Тем, кто живет вдоль федеральной трассы, проще живется. На каждом подворье есть свои колодцы, которые благодаря тесному соседству с рекой Тебердой никогда не пересыхают…
– О газификации как-то даже и спрашивать не хочется, уж больно долгоиграющей пластинкой на поверку оказался этот вопрос.
– Конечно, газификация аула – это то звено, которое бы махом разрешило многие проблемы. К примеру, летом, как правило, селяне заготавливают сено для личного скота, а в нашем случае, чтобы зима не застала врасплох, люди с лета начинают запасаться дровами. Раньше далеко ходить не надо было, до леса рукой подать, иди, руби, теперь все обстоит иначе. Видимо, задумались люди над тем, не чересчур ли они щедры, переводя на дрова уникальные леса, которым давно пора знать истинную цену. Сейчас никакой самодеятельности. Каждой семье отводится работниками лесного управления Карачаевского района делянки, на которой домочадцы могут заготовить 13 кубометров дров. Сложнее с баллонным газом. Из товара первой необходимости он превратился в жуткий дефицит. Газовые баллоны не развозят по домам, как это было раньше, имеющиеся в каждом доме пустые баллоны невозможно заправить на автозаправочных станциях. Правду говорят, иногда, чтобы почувствовать ценность чего-либо, нужно хотя бы на краткий срок его лишиться. Новотебердинцы прочувствовали отсутствие «голубого топлива» сполна…
И все же показательным аул с точки зрения многих нерешенных проблем не назовешь. Если еще недавно по улицам аула машины, попав в выбоины, «скакали» резвой лягушкой еще минут десять по инерции, то сейчас все улицы одеты в гравийно-песчаный наряд. Немного выбивается из общей благостной картины улица Центральная, на которой расположены все госучреждения – почта, администрация, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, Дом культуры, опорный пункт милиции, дело в том, что ее дорожное покрытие было нарушено прокладкой под землей водопроводных труб.
– Безработица напрягает новотебердинцев?
– В селе проживает более восьмисот человек. Некоторые работают, причем довольно давно, в агрокомбинате «Южный», благо всех доставляет к месту работы и обратно служебный транспорт. Молодежь в большинстве своем обретается в г. Карачаевске. И все равно главным, если не единственным, источником заработка для всего аула является частное подворье. Впечатляют и масштабы выращиваемой в огородах продукции, и количество живности, которую держат селяне. К примеру, в каждом дворе вы увидите две-три коровы, с десяток овец, лошадей. Это как минимум. Мясомолочную продукцию реализуют многие прямо на дому, перекупщики частенько сами наведываются в село. Правда, как и везде, селяне обижаются на недооценку своего труда, точнее, на невыгодные цены…
– Хусейин, в Америке в одно время, и небезосновательно, как потом показало время, решили, что вместо того, чтобы тратить большие деньги на вспашку, боронование, сенокосы и так далее, нужно и можно один раз вложиться в хорошую современную технику. Сейчас, пройдясь по аулу, я увидела много навороченной техники. Надо полагать, в селе немало преуспевающих фермеров?
– Молодежь в селе деятельная, но вот фермерством занимаются лишь единицы. Надо отдать должное руководителю КФХ «Эмират» Марату Боташеву, такие хозяйственники в нашей республике наперечет. В его хозяйстве овцы и козы, крупный рогатый скот и лошади, во всех своих действиях Марат Хусеевич руководствуется здравым смыслом, который придает значимость и обеспечивает успех каждому его начинанию. Семью Боташевых не только в ауле, в республике, наверное, знают все, потому что она еще богата на редкость военными талантами. Младшие братья Марата – генерал-майор, летчик-испытатель Канамат, Мурадин – полковник, заместитель командующего Балтийским флотом. Впрочем, знатных людей – выходцев из нашего аула немало. Это бывший главный врач Карачаевской ЦРБ Мусса Боташев, заведующий хирургическим отделением той же больницы Назар Боташев, профессор Маммат Джуккаев, заслуженный учитель КЧР Нуристан Гочияева и другие.
– У хорошего руководителя всякая производственная забота начинается с заботы о людях. Не все это умеют, – рассказывает заместитель Шидакова Мадина Боташева, воспользовавшись кратковременной отлучкой шефа, – а вот у Хусейина Руслановича получается, несмотря на молодость. В особом почете у него старики. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны уже нет в живых, но он не оставляет без внимания их семьи, тружеников тыла – Азрет-Алия Бостанова и Ожая Байрамкулова, одиноких пожилых людей… Спросишь, как это у тебя все так ладно получается, отвечает: «Вообще-то знания и умение общаться с людьми не со мной родились. У них, у стариков, и учусь всему».
– И не только, – добавил неслышно вошедший в кабинет Хусейин, – очень большую помощь, чтобы радость аульского существования была дополнена всеми, скажем прямо, атрибутами цивилизованного современного населенного пункта по самой полной программе, оказывает глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров. В поле его зрения постоянно все учреждения: школа, библиотека, почта… Работает в ауле фельдшерско-акушерский пункт, и пусть фельдшер Зуза Узденова приезжает на работу из города, в людях четко живет уверенность: в нужный момент она появится даже глубокой ночью. Два раза в неделю ведет прием стоматолог…
К созданию престижной жизни в ауле немало усилий прикладывают помимо Хусейина Руслановича и Мадины Азнауровны и директор Дома культуры Мадина Ортобаева, участковый Шамиль Газаев, заведующая почтовым отделением Зубайда Чомаева, библиотекарь Тамара Катчиева, педагогический коллектив школы.
– Конечно же, аулу позарез нужны новый Дом культуры, спортзал, спортплощадка, и мы не теряем надежды, что в ближайшее время обзаведемся ими, потому что таких высоких темпов строительства домов культуры, спортплощадок, как в последнее время, Карачаево-Черкесия никогда не знала.
– Хусейин, люди частенько уезжают из родных мест, следуя принципу: рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Новую Теберду обошли стороной такие прецеденты или?..
– Не без этого, как и везде. Но у нас люди не только уезжают, но и возвращаются. И перевес, спешу заметить, довольно конкретный в пользу нашего родного аула.
{{commentsCount}}
Комментариев нет