В гостях у «Живой сказки»
На днях, побывав на спектакле «Волк и семеро козлят», который поставил кукольный театр «Живая сказка» детской художественной школы г. Усть-Джегуты, была приятно удивлена игрой и слаженностью действий юных кукловодов, декорациями, музыкальным сопровождением и эмоциями маленьких зрителей. Еще больше удивилась, узнав, что театру этому уже 25 лет!
– Создать при школе свой кукольный театр мы решили в 1995 году, – рассказал директор ДХШ Борис Атаев. – Ведь театр помогает развивать художественные способности и таланты детей, разнообразить детский досуг, открывать новые возможности творчества. Первые куклы для спектакля «Репка» мы взяли в ДК мкр. «Московский», но для полноценного представления они нам показались маленькими. Поэтому мы решили сами делать куклы из папье-маше, ткани, войлока… В процессе изготовления этих кукол мы сами многое узнали, многому научились. Например, когда театр ставил былину «Добрыня и змей» и надо было сделать трёхголового змея, мы столкнулись с определёнными трудностями. Но ничего, справились! Сегодня у нас уже свои сборно-разборные ширмы, механические декорации, а главное – новые куклы.
Куклы с самого начала решено было делать «перчаточными» – то есть которые надеваются на руку, как перчатки. К слову, одной из первых игрушек в «Живой сказке» был Петрушка (этот персонаж как раз относится к перчаточным куклам), который начинал любой спектакль, задавал загадки, затевал игры с залом – то есть создавал тот контакт со зрителем, который так любят дети.
Такие варианты, как куклы «на палочках», передвижные куклы или куклы на нитках, не рассматривались – детям ими довольно сложно управлять.
Но это не единственный аспект, который учитывался при создании детского кукольного спектакля.
Сказку отбирает и утверждает целый худсовет. Обсуждается всё до мелочей: текст адаптируется под возможности школы; кукла должна быть лёгкой для кукловода и иметь характерные, доминирующие черты персонажа; продумываются декорации и фон, которые за время 20-минутного спектакля не раз меняются; тщательно подбирается вокальное и шумовое звукосопровождение… Как видите, подготовительная работа очень скрупулезная…
– Звуковым сопровождением: чтобы и вода журчала, и лес шумел, и птички пели, а также вокалом занимается Фарида Бехтимирова, – добавляет Татьяна Ильина, завуч по учебно-воспитательной работе, которая 40 лет отдала работе в этой школе. – Кроме того, каждое представление кукольного театра сопровождает вокальная группа «Звонкие голоса», которой руководит Фарида Хакимовна. Поэтому, когда мы куда-то выезжаем, детей набирается полный автобус.
А зрителей «Живой сказке» искать не приходится. Их всегда достаточно.
– В первую очередь это детские сады и школы города Усть-Джегуты, – объясняет Татьяна Александровна. – Также мы ездили в село Важное, в республиканский детский дом-интернат «Забота» в микрорайоне «Московский». Мы тесно работаем с республиканской детской библиотекой имени Сергея Петровича Никулина, которая на наши кукольные представления с обязательной концертной программой приглашает детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их родителей, которые смотрят наши спектакли с не меньшим интересом.
Оказывается, «Живую сказку» приглашают выступать во многие школы Усть-Джегутинского района, но проблема заключается даже не столько в транспорте, сколько в транспортировке декораций и костюмов. Поэтому ДХШ старается сама пригласить гостей к себе.
– В 2017 году, помню, мы пригласили детей из интерната «Забота», – продолжает Борис Ахъяевич. – Вначале эти дети были немного скованными, но потом они смотрели с таким восторгом, как на небывалое чудо, что у многих из нас слезы выступили на глазах. А когда наши девочки начали петь и танцевать, более мобильные дети встали со своих инвалидных колясок, и все наше мероприятие закончилось общими танцами, песнями и весельем. Это был один из самых памятных дней в моей жизни…
В основном составе кукольного театра – семь юных артистов, а во всех спектаклях задействовано около 20 детей.
– Нам нравится перевоплощаться в своих персонажей, – в один голос говорят юные артистки Аминат Джанибекова, Лиза Токарева, Ангелина Дорошенко и Аида Узденова. – Театр нам помогает улучшить память, много читать, больше знать, лучше учиться в школе…
– Очень тяжело отбирать артистов из большого количества желающих, – призналась Татьяна Якунина, художественный руководитель кукольного театра. – Но это будущие артисты, которым предстоит донести до зрителя смысл и содержание сказки, поэтому дети проходят через прослушивания. Однако никому из детей мы никогда не говорим «нет», и каждому хоть маленькая роль, но достаётся. Потом мы работаем с детьми и над постановкой дикции, и над выразительностью голоса.
Татьяна Якунина руководит кукольным театром с 2011 года. За это время ею поставлено около 20 сказок – «Заюшкина избушка», «Ёрезмек и Сатанай», «Орайда», «Красная Шапочка»…
– Мне очень нравится работать в нашей школе, – с воодушевлением говорит Татьяна Юрьевна. – У нас здесь с художниками и музыкантами полное профессиональное и творческое взаимопонимание. Никому не нужно мучительно доносить свою идею – она понимается с полуслова и развивается тотчас же в нужном направлении.
Когда с самого начала идет слаженная, дружная работа, взаимопонимания можно достигнуть и со зрительным залом. Особенно когда персонаж задаёт зрителям загадки, а дети хором отвечают, или когда поют вместе с героями сказки. Но когда однажды после спектакля Красная Шапочка вышла к детям с корзиной пирожков и стала угощать ими зрителей, восторгу детей не было конца.
Ещё одна важная деталь. Практически с первых своих спектаклей театр начал делать цветные буклеты к каждой сказке, причём в буклете не только названы действующие лица и исполнители, но и изображены несколько сценок данного представления. Все эти буклеты выполняются в стенах ДХШ.
Начиная с 2011 года кукольный театр «Живая сказка» принимает участие в республиканском фестивале «Играй, театр!» Коллектив не раз награждался почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Министерства культуры КЧР, РЦНК КЧР, комитетом по культуре администрации Усть-Джегутинского района за многочисленные победы в конкурсах и фестивалях в номинациях «Лучшая постановка кукольного театра», «Приз РЦНК», «За высокий художественный уровень» и др.
К слову, вначале эти фестивали проходили в разных районах республики, поэтому театр выезжал и в Икон-Халк, и в Инжич-Чукун, и в Карачаевск…
– Больше всего мне запомнился фестиваль, который проходил в Карачаевске, где победителя выбирало не жюри, а полный зал зрителей всех возрастов. Артисты нашего театра были вне себя от счастья, когда зрители назвали победителями нас!
Но мы работаем не для участия в фестивалях, – уточняет Борис Атаев. – Наша главная, основная задача – это гармоническое всестороннее воспитание ребёнка, развитие в нем способностей и талантов, адаптация к выбору будущей профессии. Ведь самое главное для педагога – видеть, что труды, старания, забота не проходят даром, что посеянное зерно даёт прекрасные всходы, расцветающие цветами радости в детских сердцах. «Мир кукольного театра – это невинность детства, его чистота и непосредственность…» – говорят в Индии…
Мне остаётся добавить, что в 2015 году кукольный театр ДХШ г. Усть-Джегуты был удостоен звания «Народный» за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию культуры народов КЧР.
Вполне заслуженно – утверждаю как благодарный зритель.
{{commentsCount}}
Комментариев нет