«Крепкий орешек» из Верхней Теберды
Юсуфа Чомаева забрали в армию осенью 1939 года. С огородов и в садах в Верхней Теберде к тому времени все было убрано, на склонах гор, которыми окружен аул, все скошено до последней травинки, так что уезжал новобранец со спокойным сердцем: эту зиму его родные проведут без затруднений.
Особого образования у Юсуфа не было – всего четыре класса, тем не менее служба давалась ему легко благодаря сообразительности, деловой хватке и необычайной интуиции. К примеру, солдата Чомаева, проходившего службу на западных рубежах страны, с первых же дней службы насторожила суетливость немцев. Не скрываясь, они накапливали технику, нарушали воздушные границы, при этом их не дозволено было сбивать.
Плохие опасения подтвердились. 22 июня 1941 года на рассвете немцы вероломно вторглись на нашу территорию. После тяжелых оборонительных боев наступил черед изнурительного морально и материально отступления. Но фронт был окончательно прорван, и полк, в котором служил Чомаев, попал в окружение. Из окружения, согласно приказу командира, каждый выбирался, как мог. Группе солдат, в которой были Чомаев и его земляк Шукур Крымшамхалов, повезло. После долгих скитаний по лесу, а точнее, когда вся одежда превратилась в лохмотья, а обувь в решето, они наткнулись на своих – партизан из отряда «За Родину!» бригады «Беларусь», что действовала в Минской области…
Сохранились архивные документы, из которых следует, что в боях с фашистами под деревней Суша Кличевского района 9 мая 1942 года Юсуф Чомаев под ураганным вражеским огнем в течение нескольких часов сдерживал натиск врага, уничтожив при этом более десятка фашистов; Чомаев проявил мужество и при разгроме немецко-полицейского гарнизона в деревне Жартайки Холопеничского района – перечислить, во скольких диверсионных операциях, пуская под откос вражеские эшелоны, Чомаев участвовал, не представляется возможным…
Сам ветеран частенько вспоминал отдельные случаи, в частности, переправу через реку Белизина в село Брод.
– Это были три безуспешные попытки форсирования реки, – вспоминал Юсуф Джатдаевич, – это были три дня, когда обмундирование сушилось только от тепла собственного тела, наш взвод помогал переправляться отряду и прикрывал его, когда на горизонте появился немецко-литовский карательный отряд. Бой был не из легких, но мы справились…
Четко помнил ветеран и один из дней апреля 1944-го.
– В тот день нам удалось вывести из строя два паровоза и захватить в плен три сотни фашистов, столько же убитых и раненых насчитали после боя, – говорил он.
Удачливее Чомаева никого не было и в ликвидации полицейских, особо лютующих в Белоруссии. Поскольку без фашистского эскорта эти холуи нигде не появлялись, свести с ними счеты можно было лишь под покровом ночи и в самом гарнизоне. Чомаеву удавалось так бесшумно пройти, попасть в «волчью пасть», где каждый редкий шум имел до боли точный смысл, что сослуживцы прозвали его кто «черной кошкой», кто «крепким орешком»…
Много позже командир партизанского отряда «За Родину!» Петр Николаевич Гончаров напишет: «Как командир взвода Чомаев отличался высокой дисциплиной, смелостью в боях, исключительной честностью, порядочностью».
Из записок П. Гончарова: «Теперь, спустя почти 50 лет, я вспоминаю, как героически дрались Юсуф Чомаев и его земляк Саша (Шукур) Крымшамхалов. Оба они участвовали в боевой операции под кодовым названием «Багратион». Это было первого июля 1944 года при освобождении райцентра Минской области – поселка Руденск. После этого тяжелейшего боя с крупными силами немцев еще до подхода основных сил Красной Армии Руденск был освобожден. Чомаев неоднократно представлялся к правительственным наградам, но награждался с большими ограничениями по неизвестным мне причинам…»
Слова командира письменно подтвердил и комиссар партизанского отряда Алексей Дмитриевич Белогорцев: «Командование партизанского отряда «За Родину!» и бригады «Беларусь» представляло Юсуфа Чомаева и Александра (Шукура) Крымшамхалова к высшей боевой награде – званию Героя Советского Союза, но наградные материалы по неизвестным нам причинам не прошли…»
Когда Белоруссия будет освобождена, Юсуф Чомаев пронесет знамя, подаренное местными жителями на параде партизанских соединений, в освобожденном Минске. Кстати, этот пожелтевший от времени, но бережно хранимый снимок ныне можно увидеть в музее школы аула Верхняя Теберда. Еще год кавалер ордена Красной Звезды, обладатель медали «Партизан Отечественной войны» первой степени, Чомаев провоюет в истребительном батальоне, а в 1946 году найдет родных в Средней Азии, там же обзаведется семьей, его спутницей на всю жизнь станет Лейла Хубиева, которая подарит мужу четырех сыновей и двух дочерей.
Золотая душа, вокруг которой всегда крутились дети, старики и животные, Юсуф Джатдаевич, вернувшись в родной аул, устроится в Тебердинское лесничество, объяснив выбор места работы своим детям легко и просто: «Лес, он как отец, обнимал нас, партизан, по ночам, благословляя на ратные дела… Теперь мой черед за ним присмотреть…».
Юсуфа Чомаева не стало в 1993 году. А через год на имя председателя Совета Министров КЧР В. Хубиева пришло письмо от директора Белорусского государственного музея Г. Гаркуна, который сообщал, что документы музея содержат свидетельства о том, что наш земляк Юсуф Чомаев был представлен к званию Героя Советского Союза. Одиннадцать лет он будет работать не покладая рук на чужбине, одновременно терзаемый червем досады и горечи за грубо и бесчеловечно растоптанную честь своего народа, не знающего за собой вины… Бальзамом для измученного сердца станет возвращение народа на родину.. Это ли не повод для того, чтобы – пусть даже спустя годы – навечно вернуть славное имя Юсуфа Чомаева в граните мемориальной доски или бюста?
{{commentsCount}}
Комментариев нет