Путь, начертанный свыше
Герой сегодняшнего очерка – Ислам Хубиев. Будучи чиновником высокого уровня, он часто упоминается на страницах нашей газеты, но сегодня – разговор особый. В конце декабря прошлого года Ислам Хызырович стал лауреатом престижной премии «Наследие». Премия учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским домом под личным покровительством великой княгини Марии Владимировны для поиска талантливых авторов, сохраняющих традиционные культурные ценности. Лауреат получает из рук представителя венценосной семьи знак отличия – звезду «Наследие».
Но об этом чуть позже, а пока – некоторые факты биографии моего героя.
Ислам Хубиев родился в станице Красногорской, а юность его прошла в поселке Орджоникидзевском. Годы спустя многие моменты детства и отрочества нашли отражение в его прозаических произведениях.
Его трудовая карьера, казалось бы, была далека от творчества. Работа в коммерческих структурах, в аппарате политической партии «Единая Россия», в республиканском миннаце плохо сочетаются с литературной деятельностью. Однако Ислам Хызырович нашел силы реализовать писательский дар и в 2015 году издал книгу «Къадар» («Судьба»), в основу которой легли художественно-документальные рассказы-воспоминания Хызыра Хубиева, отца Ислама, который был мудрым человеком, много повидавшим на своем жизненном пути.
Литературный дебют оказался более чем успешным! В 2016 году Ислам Хызырович становится лауреатом премии Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в области литературы и искусства. В 2018 году Ислам Хубиев издаёт книгу «Умут» («Надежда»), в которую вошли его рассказы на карачаевском языке. В том же году 9 рассказов Ислама Хубиева были включены в антологию «Современная литература народов России», в которую вошли произведения 115 прозаиков, написанные на 50 национальных языках. В марте 2019 года Ислам Хубиев становится членом Союза писателей России, а в декабре того же года, как уже говорилось выше, он был удостоен литературной премии «Наследие». Не удивительно, что Ислам Хызырович был признан «Человеком региона – 2019» по версии РИА «SM-News».
Столь стремительный взлет на литературный Олимп не удивителен. Исламу Хубиеву, похоже, действительно удалось найти свой личный, малопроторённый путь в литературе.
Если в первых своих литературных опытах писатель заострял внимание на теме репрессированных народов, то в последних произведениях: «Зелёное море», «Охота на тура» и «Ледяной корабль» – Ислам Хубиев непринуждённо переходит на тропу детской и подростковой литературы. Эту нишу, пустовавшую в национальной прозе многие годы, писатель выбирает, возможно, спонтанно, но совершенно безошибочно: кажется, сама судьба указывает автору его назначение в литературе. Собственно, «мальчиковая» тема многие годы направляла перо многих писателей с мировым именем, будь то Марк Твен, Александр Волков, Рэй Брэдбери или Джоан Роулинг, и такая литература неизменно была и остаётся востребованной.
Эту актуальность Хубиев уловил чутьём художника и начал работать в выбранном жанре, развивая и разнообразя его, открывая миру беззащитную и бунтующую душу подростка.
В своих полуавтобиографических рассказах, написанных легко и свободно, автор демонстрирует не только колоритный язык – прослеживается определённая тенденция поиска формы, образности и индивидуальности. Показывая читателю недавнее прошлое, автор неизменно остаётся верен своей национальной и родовой сути. Для его произведений характерны глубинная порядочность и ответственность. Он постоянно апеллирует к совести – тому самому кантовскому «моральному закону во мне».
Ислам Хубиев очень ответственен и при выборе темы – с откровенной ерундой на суд читателя он не выйдет. Поэтому повествовательная, диалоговая, исповедальная манера письма Хубиева не оставляет читателя равнодушным.
При этом писатель прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что литературный труд – это отдельная сложная работа, и относится к этому труду с большим благоговением.
Как литературный критик, я хорошо чувствую писателя Ислама Хубиева, чьё творчество зиждется на законе трёх «не-»: непредвзятость, неравнодушие, неподкупность. Этот искренний и чистый литературный голос привлекает читателя и находит признание в большой литературной среде.
Как читатель, я благодарна и въедлива одновременно, но мне трудно придраться к его творчеству.
Как писателю, мне есть чему поучиться у Хубиева, прежде всего его распахнутому взгляду, всматриванию в мир, каждодневному изумлению, неугасаемому интересу к жизни. Этот пытливый и аналитический художественный приём писателя не остался незамеченным в большой литературной среде, поэтому высокая награда, нашедшая своего героя, была не только ожидаемой, но и вполне закономерной.
Но вернёмся к высокой церемонии награждения в Центральном доме литератора, в которой приняли участие десятки писателей из разных регионов России и зарубежных стран.
В тот торжественный вечер Ислам Хубиев в присутствии высоких гостей получил звезду «Наследие» III степени из рук великой княгини Марии Владимировны Романовой.
– Не буду скрывать, что я горд этой наградой, которую мне вручили в цитадели отечественной литературы, – признаётся с присущей ему искренностью Ислам Хызырович. – Это радостное, хоть и неожиданное событие в моей жизни.
Ислам Хызырович рассказывает, что представитель древнего русского рода Лопухиных – руководитель управления межрегиональных связей канцелярии главы Российского Императорского дома Вадим Лопухин заявил, что по решению экспертного совета отрывок из произведения «Къадар» будет опубликован в XII томе литературного альманаха «Наследие».
– Значит, не зря я взял перо в руки, не зря пытался привлечь внимание мировой общественности к трагической истории моего народа. Отрадно, что мой труд не оставил людей равнодушными, – говорит писатель.
Ислам Хубиев тепло вспоминает личную аудиенцию у Марии Романовой.
– Во время нашей беседы я подарил великой княгине свою книгу с дарственной надписью, которую она обещала обязательно прочитать, от всего сердца поблагодарил её за внимание и за возможность рассказать широкому кругу читателей о трагедии карачаевского народа, – рассказал Ислам Хызырович. – Мария Владимировна, в свою очередь, подарила мне один из сборников «Наследие» с её автографом, а также лично подписанную свою фотографию. Эта встреча навсегда останется в моей памяти. А главное, я ещё раз убедился, что иду в правильном направлении. И с этой стези я пока не намерен сворачивать…
Не сомневаюсь.
И всё-таки – с чего начинается и куда приведёт писательская дорога? Задавая этот вопрос авторам, я знаю, что сама на него никогда не смогу ответить.
Стремление самовыразиться – это не значит самообманываться. Кому, как не автору, знать, насколько петлиста и ухабиста дорога творчества. «…Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, что такое тёмный ужас начинателя игры…» – писал великий Николай Гумилев.
В какой момент придёт признание или прозябание – художник не знает, но упорно продолжает идти вперёд.
Потому что этот путь ему предначертан свыше…
{{commentsCount}}
Комментариев нет